持有残疾人证有什么优惠政策?

      发布时间: 2016-11-01     浏览量:{{pvCount}}     【字号:
持有残疾人证,可享受以下优惠政策:
      1、免费乘坐市内公交车;2、康复方面,可免费实施白内障复明手术,属于0—7周岁的残疾儿童,可享受康复训练补助;3、教育方面,残疾人和残疾人子女考入高中和中专、大专、本科、硕士、博士,给予一次性2000、3000、3500、4000、4500元的补助;4、就业方面,对残疾人免费进行职业技能培训;残疾人经残联同意自己参加职业技能培训并取得结业证书的,可报销部分培训费。属于残疾人个体户的,可享受残疾人个体的税收优惠政策,对残疾人员个人提供加工和修理修配劳务的,免征增值税;对残疾人本人为社会提供的劳务免征营业税;对残疾人员所取得的工资薪金所得、个体工商户的生产经营所得、对企事业单位的承包经营、承租经营所得、劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得等可依法减征个人所得税;为便利残疾人行动而特制专为残疾者使用的车辆,可免征车船使用税; 5、扶贫方面,残疾人参加养老保险,自己在灵活就业窗口缴纳保险金的,可到户籍所在地的县残联申请养老保险补贴(缴费部分按我市上年度城镇在岗职工平均工资25%给予补贴)。重度残疾人参加养老和医疗保险的,个人缴费部分由政府给予补贴。重度残疾人(不含听力语言残疾)中的低保户、低保边缘户和老年人(60周岁以上),可领取城镇每人每月50元、农村每人每月30元的生活困难补助。市财政在此基础上,再补助每人每月50元。 

附件下载

相关链接