劳动者与用人单位发生劳动争议后,可通过多种程序解决

      发布时间: 2016-11-01     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

  劳动者与用人单位发生劳动争议后,可按照以下几个程序解决:(1)双方自行协商解决。协商应在双方自愿的基础上进行。(2)调解程序。不愿协商或协商达不成协议的,双方可自愿申请企业调解委员会调解,对调解达成的协议自觉履行。调解不成的可申请仲裁。当事人也可直接申请仲裁。(3)仲裁程序。当事人一方或双方都可以向仲裁委员会申请仲裁。仲裁庭应当先行调解,调解不成的,作出裁决。一方当事人不履行生效的仲裁调解书或裁决书的,另一方当事人可以申请人民法院强制执行。该程序是人民法院处理劳动争议的前置程序,也就是说,人民法院不直接受理没有经过仲裁程序的劳动争议案件。(4)法院审判程序。当事人对仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起15日内将对方当事人作为被告向人民法院提起诉讼。人民法院按照民事诉讼程序进行审理,实行两审终审制。法院审判程序是劳动争议处理的最终程序。(5)当劳动者的合法权益受到用人单位或非法职业中介机构等侵害时,可以向劳动保障监察机构举报投诉。(6)当劳动者认为劳动保障行政部门做出的具体行政行为侵害了自己的合法权益时,可以申请行政复议或者提起行政诉讼。

附件下载

相关链接