仓山推行智慧养老和医养结合 区级福利中心明年建成

来源:    福州新闻网       发布时间: 2019-08-19 11:04     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

   拥有3个省级五星级居家社区养老服务照料中心,建成2个智慧养老服务平台……记者11日从仓山区民政局获悉,瞄准民生社会事业薄弱环节,近年来,仓山区坚持以人民为中心的发展思想,加大投入,加快补齐养老民生短板,取得不少成效。

  养老服务中心实现社区全覆盖 

  走进金山街道金洲社区居家养老服务中心,老人们或享受按摩理疗服务,或开展合唱团、舞蹈队活动。“居家养老服务中心建得好,配套全,老人们生活多姿多彩。”社区居民倪阿姨说。

  同样的场景,每天也在仓山区其他街镇、社区的居家养老服务中心(站)上演。目前,仓山区建成居家社区养老服务照料中心12个,拥有居家社区养老服务站81个,覆盖全区72个社区,实现街镇、社区全覆盖,此外还建成农村幸福院36所。

  仓山区民政局相关负责人介绍,目前,养老服务中心(站)、农村幸福院提供的专业化基本养老服务约30项,去年以来已为老年群众提供各类服务超3.3万人次。

  据透露,该区去年底新成立的4个社区也在抓紧筹备居家养老服务站建设,今年,仓山镇和三叉街街道还将各建设1个居家社会养老服务照料中心。

  建成2个智慧养老服务平台 

  足不出户,轻点手机,专业养老服务、应急救援等就可以第一时间上门。这是仓山大力推进智慧养老,给老年群体带来的便利生活。

  福建微尚信息科技有限公司是仓山区通过政府购买服务引入的专业化服务组织之一,负责8个街镇的社区居家养老专业化服务项目,其搭建的社区居家养老专业化服务信息平台,让居民享受更加高效、优质的养老服务。

  “我们通过构建‘居家养老服务平台—照料中心—居家养老服务站—助老员”四级养老服务体系,满足老年人信息服务、健康档案、紧急救援等基本需求。”福建微尚信息科技有限公司相关负责人说。

  仓山区民政局方面介绍,全区积极打造“互联网+养老”模式,已有2个居家养老专业化服务组织设立了居家养老信息化服务中心,区级智慧养老平台的可研工作已经开展,待市级智慧养老平台建成后,再进行有效对接,实现数据一体化、信息共享化。

  多个医养结合项目将陆续建成 

  福峡路、永南路交叉路口处,占地20亩的仓山区格致老年康养中心已基本建成,进入装修阶段,预计年内投用。“中心已经获得二级综合医院批复,建成后,可提供500多张床位,满足周边老年群体医养需求。”仓山区民政局上述负责人介绍。

  仓山区社会福利中心也正在进行项目建设前期准备工作。项目位于花溪南路与东岭路交叉口北侧,总用地面积约16亩,总建筑面积近2万平方米,规划设计床位290张,计划今年下半年动工,明年年底建成。

  目前,仓山区14家养老福利机构和居家养老服务机构中,已有6家取得医疗机构证书(2家医保定点),其余都与周边医疗机构签订了合作协议。

附件下载

相关链接