不要到非法职业介绍机构求职

      发布时间: 2014-04-08 09:55     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

  城市都设有专门的职业介绍机构,一般叫“职业介绍所”或“职业介绍中心”,也有的叫“劳动力市场”。

  职业机构有三种类型:由各级劳动保障部门举办的公共职业介绍机构,是公益性服务机构,对城乡劳动者都实行免费服务;由其他部门、社会团体举办的社会职业介绍机构,也是非营利性的服务机构;由公民个人等开办的职业介绍机构,以营利为目的,收费较高。

  公共性职业介绍机构对农民工免费提供政策咨询、就业信息、职业指导、职业介绍等服务。

  农民工进城后,可以到政府部门举办的公共性职业介绍机构或社会职业介绍机构求职。职业介绍机构应当在服务场所明示合法证照、批准证书、服务项目、收费标准、监督机关名称和监督电话等。农民工到职业介绍机构求职时,应注意观察该机构是否有合法证照、批准证书,不要在没有合法证照、批准证书的非法职业介绍机构求职。

  一般程序如下:

  办理求职登记。这时需要提交自己的学历证明、职业资格证书、技能上岗证等。

  填写求职登记表。可以向职业介绍机构的工作人员进行政策咨询,接受职业指导,明确自己的求职方向后,再填写求职登记表。

  推荐就业。职业介绍机构根据用人单位的需求,结合求职者的实际情况,向用人单位推荐求职者。

  面试。求职者持职业介绍机构开具的推荐信,到用人单位面试。

  用人单位和求职者互相满意,即可签订劳动合同。

附件下载

相关链接