农民工有权参加养老、医疗、失业、生育保险

      发布时间: 2014-04-08 09:58     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

  根据国家有关规定,所有城镇企业职工和城镇个体工商户及其帮工,包括农民工,都应参加基本养老保险,用人单位和农民工本人都须履行缴费义务。农民工参加基本养老保险后,如果符合国家规定的退休条件,可按规定领取基本养老金。

  国家有关规定还要求,各地要逐步将进城就业农民纳入医疗保险范围。在已将农民工纳入医疗保险范围的地区,农民工有权参加医疗保险,用人单位和农民工本人应依法缴纳医疗保险费。农民工患病时,可以按照规定享受有关医疗保险待遇。

  国家有关规定还要求,城镇企事业单位招用的农民工应当参加失业保险。用人单位按规定为 农民工缴纳失业保险费,农民工本人不缴费。符合规定条件的农民工,劳动合同期满未续订或提前解除劳动合同的,由社会保险经办机构按规定支付一次性生活补助。

  目前有的地区还将农民工纳入了生育保险范围。在这些地区,农民工所在单位应为农民工缴纳生育保险费,符合规定条件的农民工依法享受生育保险待遇。

附件下载

相关链接