居住证办理须知

来源:    仓山区       发布时间: 2021-03-05 14:47     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

 流动人口居住证办理须知

   一、申请对象及条件

  公民离开常住户口所在地县级行政区域(我市五城区跨区流动的除外),居住并办理暂住登记半年以上,符合合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以申领居住证:

  1.合法稳定就业证明材料:工商营业执照,劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明、录用(聘用)证书、社保缴纳凭证其中一种即可。

  2.合法稳定住所证明材料:居住在自有房屋的,应提供房屋所有权证明、购房合同或者土地使用证、共有房屋租赁使用证明等合法证明;居住在亲友家的,另需提供房屋所有权人声明(包括与申领人的关系、申领人居住本址的情况、是否同意按此地址办证等);居住在出租房屋的,应提供房屋所有权人身份证复印件、产权证明复印件或房屋租赁合同;居住在用人单位宿舍的,提供用人单位出具的住宿证明等。

  3.连续就读证明材料:学生证,或者就读学校出具的连续就读证明等。

  二、办理程序及时限

  15日后凭领证凭证至申领点申领居住证    

  居住登记微信办理程序

  1)关注微信公众号:搜索“福建治安便民”,点击关注公众号。

  2)实名认证:进入到公众号“办事大厅”—“用户中心”—“用户注册”—“个人自主认证”—“填写姓名、身份证、手机号码”—“提交认证”—“等待认证”—“认证通过”。

  3)暂住登记地址核验:点击进入“办事大厅”—“户政业务办理”—“居住证业务”“居住登记”—“选择居住地”—“提交申请”(申领人身份核实将在24小时内完成,请耐心等待核实结果,核实后将推送消息到该微信公众或到用户中心查询状态。)

  4)提交相关资料:审核通过后,点击“消息发送通知”进入居住登记页面,根据提示填写信息,须上传本人现场照片、居民身份证照片、根据暂住地址提供租赁合同或单位证明或亲友声明或购房合同,后点击“提交登记”。   

  居住证申领微信办理程序

  前提:在本市办理居住登记,并实际连续居住满6个月以上,且在居住地具有合法稳定就业,合法稳定住所,连续就读条件之一的流动人口,可以按照规定申领居住证。

  1)关注微信公众号:搜索:“福建治安便民”,点击关注公众号。

  2)身份认证:进入到公众号的“办事大厅”—“用户中心”—“用户注册”—“个人自助认证”填写姓名、身份证、手机号码—“提交认证”—“等待认证”—“认证通过”。

  3)申领人身份核验:点击进入“办事大厅” —“户政业务办理”—“选择居住地”— “选择申领类型” “首次申领” “核实申领人信息” “提交” (申领人身份核实将在24小时内完成,请耐心等待核实结果,核实后将推送消息到微信公众或到用户中心查询状态。)

  4)提交相关资料:审核通过后,点击“消息发送通知”进入居住申领页面,根据提示填写信息,须上传本人现场照片、居民身份证照片。根据暂住地址提供租赁合同或单位证明或亲友声明或购房合同,后点击“提交登记”。

附件下载

相关链接