【事故警示】近三年十二月份发生的危险化学品事故

来源:    福州市应急管理局       发布时间: 2019-12-10 19:12     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

   一、国内事故

  1.河南能源化工集团洛阳永龙能化公司“12?8”中毒事故

  2018年12月8日,河南能化洛阳永龙能化公司乙二醇厂亚硝酸甲酯装置发生中毒事故,导致3人死亡、1人受伤。经初步调查,事故直接原因是亚硝酸甲酯从制备装置的爆破片、安全阀处泄漏,由装置所在的三层平台沿孔隙下沉至二层平台配料人员处,引起人员中毒。

  2.新疆吐鲁番市托克逊能化有限公司“12·25”闪爆事故

  2018年12月25日,托克逊能化有限公司回转石灰窑装置发生闪爆事故,造成7人死亡、14人受伤,直接经济损失2198万元。事故发生的直接原因:回转石灰窑点火前已通入煤气和空气,从窑头到除尘器整个回转窑系统空间形成混合爆炸气体,当火把送入窑炉内烧嘴口附近时,迅速发生爆炸。

  3.江苏如皋市众昌化工有限公司“12?18”中毒事故

  2018年12月18日,江苏南通如皋市长江镇化工园区的如皋市众昌化工有限公司蒸馏合成车间发生中毒事故,造成3名员工死亡。事故直接原因为:液氮-氢氟酸换热器壳程受液氮快速降温骤冷发生脆变,在压力作用下发生粉碎性炸裂,氢氟酸泄漏,导致操作工中毒死亡。

  4.江苏连云港聚鑫生物公司“12?9”重大爆炸事故

  2017年12月9日,江苏省连云港市聚鑫生物公司间二氯苯生产装置发生爆炸事故,导致装置所在的四车间和相邻的六车间坍塌,造成10人死亡、1人轻伤。事故直接原因是:尾气处理系统的氮氧化物(夹带硫酸)串入保温釜,与釜内物料发生化学反应,持续放热升温,并释放氮氧化物气体,使用压缩空气压料时,高温物料与空气接触,反应加剧,紧急卸压放空时,遇静电火花燃烧,釜内压力骤升,物料大量喷出,与釜外空气形成爆炸性混合物,遇火源发生爆炸。

  5.山东日科化学股份有限公司“12?19”较大火灾事故

  2017年12月19日,山东日科化学股份有限公司干燥一车间低温等离子环保除味设备发生一起火灾事故,造成7人死亡、4人受伤。事故的直接原因是干燥一车间对未通过验收的燃气热风炉进行手动点火(联锁未投用),导致天然气通过燃气热风炉串入干燥系统内,与系统内空气形成爆炸性混合气体,遇到电火花发生爆燃,并引燃其他可燃物料,发生火灾事故。

  二、国外事故

  日本荒川化学工业富士工厂爆炸事故

  2017年12月1日上午,位于日本静冈县富士市厚原的荒川化学工业富士工厂发生爆炸事故,造成1人死亡,14人受伤,其中3人重伤。爆炸发生在该工厂北侧的建筑物内。荒川化学工业工厂主要生产造纸用化学品、印刷油墨用树脂、黏着剂/接着剂用树脂、电子材料中间体等产品。消防人员表示,当时工厂内有作为印刷用涂料原料的易燃液体,工厂建筑物内可见红色火焰,部分外墙被爆炸产生的冲击波炸飞。

附件下载

相关链接