15个特色历史文化街区建设持续推进

文化福州 再添底色

来源:    福州晚报       发布时间: 2019-06-09 16:22     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

  昨日,《人民日报》重刊习近平总书记17年前为《福州古厝》一书撰写的序言,引发了强烈反响。福州市委、市政府一直以来都非常重视历史文化名城保护工作。其中,特色历史文化街区建设是福州继山地步道、生态公园建设之后,部署的又一项重点民生工程。目前,全市正持续推进15个特色历史文化街区建设。

  鼓楼区鳌峰坊是15个特色历史文化街区之一,如今面貌一新:临街的绿竹、倚墙的坐凳、书院的门楣、沿街的科举文化长廊,坊巷宁静平和,书院气息扑面而来。

  自古以来,鳌峰坊街区文风蔚然、人杰地灵,影响深远。鳌峰坊特色历史文化街区是鼓楼区重点打造的文化保护项目,正与“三山两塔两街区”整体格局全面融合,成为鼓楼区重要的文化载体。

  全市15个特色历史文化街区各具特色,都将成为各县市区的文化载体,为城市发展提供深厚的文化积淀与不竭的文化滋养,为“文化福州”增添魅力底色。

  相关链接:

  15个特色历史文化街区包括:

  鼓楼区鳌峰坊特色历史文化街区、台江区苍霞特色历史文化街区、台江区南公园特色历史文化街区、仓山区烟台山特色历史文化街区(乐群路—爱国路、马厂街片区)、仓山区梁厝村特色历史文化街区、晋安区琯尾街特色文化街区、马尾区船政特色历史文化街区、长乐区和平街特色历史文化街区、福清市利桥特色历史文化街区、闽侯县昙石山特色历史文化街区、连江县温麻历史文化街区、闽清县梅城印记特色历史文化街区、罗源县北门巷—后张街—孝巷—李园坂特色历史文化街区、永泰县登高山特色历史文化街区、高新区水西林特色历史文化街区。

附件下载

相关链接