仓山区文化馆非遗走进古厝——软木画制作夏令营

来源:    仓山区文体局       发布时间: 2019-08-21 09:28     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

  软木画作为福州特有的国家级非物质文化遗产项目,与寿山石雕刻、脱胎漆器并称“福州工艺美术三宝”。仓山区文化馆于8月17日下午3点在省级文物保护单位汇丰银行开设了暑期非遗夏令营——软木画制作课程。

  课上软木画制作工艺传承人陈君锟老师在简单介绍了软木画材料的特点、制作工艺后,带领学生制作简单的树木造型。

  孩子们在老师的指导下,纷纷动手开始制作他们的软木画作品。软木画是一项非常考验手工和心思的一项技艺,只有心思细腻手法稳妥,才能做好雕刻、拼贴,完成入门的松树造型制作。这颇有挑战的技艺让学生们充分感受到软木画独特的魅力。许多学生课后还依依不舍的留下来向老师请教关于软木画的问题。

  仓山区文化馆从2015年起就利用文保古厝汇丰银行、独立厅开展非遗体验活动,距今已有五年的时间,非遗夏令营活动引导我区青少年了解民间工艺技能、学习与传承非遗技艺,培养与锻炼他们的综合实践能力。

  今后我们还将利用古厝打造成仓山区非遗体验场所,让更多的群众了解非遗,参与非遗,拉近群众与非遗之间的距离。

附件下载

相关链接