关于国土空间规划概念的解读

来源:    福州市自然资源和规划局       发布时间: 2020-04-27 10:50     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

  国土空间规划是国家空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发保护建设活动的基本依据。 

  建立国土空间规划体系并监督实施,实现“多规合一”,强化国土空间规划对各专项规划的指导约束作用,是党中央、国务院作出的重大部署。 

  一、国土空间规划的指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局。 

  坚持新发展理念,坚持以人民为中心,坚持一切从实际出发,按照高质量发展要求,做好国土空间规划顶层设计。 

  二、国土空间规划的主要目标 

  2020年,基本建立国土空间体系。基本完成市县以上国土空间总体规划编制。初步形成全国国土空间开发保护“一张图”。 

  2025年,健全法规政策和技术标准体系。全面实施国土空间监测预和绩效考核机制。形成国土空间开发保护制度。 

  2035年,全面提升国土空间治理体系和治理能力现代化水平,基本形成生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,安全和谐、富有竞争力和可持续发展的国土空间格局。 

附件下载

相关链接