村庄规划解读

来源:    福州市自然资源和规划局       发布时间: 2020-05-27 10:50     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

  一、核发乡村建设规划许可证有哪些规定?

  在村庄建设边界内进行乡镇企业、村庄公共设施和公益事业建设的,建设单位或者个人应当向乡、镇人民政府提出申请,由乡、镇人民政府报县级人民政府自然资源主管部门核发乡村建设规划许可证。

  在村庄建设边界内进行乡镇企业、村庄公共设施和公益事业建设以及农村村民住宅建设,不得占用农用地;确需占用农用地,应当依照《中华人民共和国土地管理法》有关规定办理农用地转用审批手续后,再申请办理乡村建设规划许可。

  在村庄建设边界内使用国有土地进行工程建设的,应当按照城镇开发边界内国有土地工程建设规划许可的程序,依据村庄规划办理规划许可手续。

  二、什么是“五个留住”?

  根据《中共福建省委实施乡村振兴战略领导小组关于加快实施乡村振兴战略十条措施的通知》(闽委振兴组〔2018〕1号),“五个留住”,一是坚持留住“白”,坚决守住“三区四线”(即:禁建区、限建区、适建区,绿、蓝、紫、黄线),多保留功能性“空地”、公共空间和生态空间;二是坚持留住“绿”,充分保护山体、林木、河流、湿地等可持续发展的核心资源,不搞“削山工程”“砍树工程”“填湖工程”“截留工程”,保留和扩大自然生态空间;三是坚持留住“旧”,保护古街、古宅、古树、古道、古井等,实现聚落保存、古物重生,留住和唤起人们的乡愁;四是坚持留住“文”,坚决把八闽大地悠久的农耕文化留下来,加强农村历史建筑和文化遗产的保护、修复、开发、利用,延续历史文脉,保存文化基因,不搞“拆真古迹、建假古董”;五是坚持留住“魂”,充分体现村庄固有风貌、特色、肌理、样式,展示独特的乡村精神气质,保护好不同乡村的独特味道,形成类型多样、特点鲜明、多姿多彩的美丽乡村。

附件下载

相关链接