《福州市矿产资源总体规划(2016-2020年)》解读——普通建筑用砂石土(机制砂)矿产开发管理

来源:    福州市自然资源和规划局       发布时间: 2020-07-01 10:16     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

  按照“保护优先、适度开发、服务发展”原则,统筹考虑城镇发展、地质环境保护、基础设施和交通条件,从严控制普通建筑用砂石土设置数量,进一步优化开采布局,引导普通建筑用砂石土集中开采、规模开采、绿色开采,最大限度减少对矿山地质环境的影响。

  一、合理调控矿产资源开采总量

  普通建筑用砂石土是经济建设和民生必不可少的矿产资源,对生态环境影响较大,需严控设置数量,鼓励集中开采,对普通建筑用砂石土矿实行严格的源头保护制度,有计划适度开发利用。坚持“集中开发、规模开采”原则,合理控制矿山数量,优化开发布局和结构;积极推广应用机制砂代替普通建筑用砂,统筹部署,科学布局。

  二、优化矿产资源开采布局

  规划期是本市兴建地铁、高速铁路、高速公路等省市级及以上重大基础设施项目的重要时期,工程建设用砂石土需求量大,以及民生需用的砂石土等,供求矛盾日益突出,需综合考虑各方面因素,进行合理布局,划定建筑用石料开采区。

  普通建筑用砂石土分区划定为允许开采区、集中开采区、治理性开采区和用于重大基础设施建设的临时用矿备选区,在布局选址上要统筹考虑资源禀赋、安全生产和生态保护与治理恢复等影响因素,普通建筑用砂石土的开采位置应避开“三区两线”,鼓励集中开采。

  三、普通建筑用砂石土差别化分类管理

  加强普通建筑用砂石料土矿山管理,普通建筑用砂石土按城市建设集中供应类、治理性开采类、重要工程专供类、民生保障供应类进行分类管理,逐步提高矿山地质环境治理恢复要求和准入门槛。

  对闽江、敖江等主要江河两岸、国道和省道两侧已关闭而地质环境、生态景观破坏尚未得到治理恢复的废弃矿山,且交通相对方便的地区,优先设置治理性矿山,将矿山地质环境治理恢复与建设用地及公园建设等环境治理相结合。开展治理性开采,与用地或生态景观结合进行单体设计,实现资源利用与矿山地质环境治理有机结合。

  鼓励对历史遗留废弃石材矿山尾矿的充分利用,采用“政府主导、政策和资金扶持、社会参与、综合开发利用和治理”的模式,作为普通建筑用石料或机制砂加以利用;鼓励工程建设单位对隧道、码头等开挖工程废弃的石料,进行综合回收利用,最大限度减少对环境的干扰和破坏。

  四、严格矿产资源开采规划准入管理

  1.普通建筑用砂石土矿山必须符合《规划》确定的矿山总量调控、布局、结构、最低开采规模等要求。

  2.矿山地质勘查报告、矿山开采设计以及矿产资源开发利用方案符合国家规定。

  3.矿山环境影响评价、矿山地质环境保护与治理恢复、土地复垦方案符合有关要求。禁止开采对生态环境破坏产生难以恢复、次生地质灾害不可防治的矿山。

  4.具有与所建矿山规模相适应的资金、开采设备、专业机构和人员。

  5.矿山与周边设施、建筑物以及矿山之间的安全距离符合有关规定。

  6.积极推广应用机制砂,机制砂开采规划区应科学选址,合理布局。

附件下载

相关链接