村庄规划解读(二)

来源:    福州市自然资源和规划局       发布时间: 2020-10-01 09:59     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

   问:什么是村庄建设边界?管制规则有哪些?

  村庄建设边界指将村庄现状建设用地和近远期发展所需要的宅基地、公共服务设施用地、村内道路交通用地、市政公用设施用地、经营性建设用地、其他农村居民点建设用地等建设用地划入村庄建设边界。

  乡村建设等各类空间开发建设活动,必须按照法定村庄规划实施乡村建设规划许可管理。确需占用农用地的,应统筹农用地转用审批和规划许可。确需修改规划的,严格按程序报原规划审批机关。

  问:什么是“留白”机制? 

  可在乡镇国土空间规划和村庄规划中预留不超5%的建设用地机动指标,村民居住、农村公共公益设施、零星分数的乡村文旅设施及农村新产业新业态等用地可申请使用。对于一时难以明确具体用途的建设用地,可不明确规划用地性质。机动指标使用不得占用永久基本农田和生态保护红线。

附件下载

相关链接