解读:《浙江建设高水平交通强省的实施意见》

来源:    福州市自然资源和规划局       发布时间: 2020-10-01 09:59     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

   近日,中共浙江省委、浙江省人民政府联合印发了《浙江建设高水平交通强省的实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照《交通强国建设纲要》总体要求,聚焦高质量竞争力现代化,全力推进交通强国试点建设,加快建成基础设施强、运输服务强、创新动能强、治理能力强、支撑带动强的高水平交通强省,为交通强国建设贡献浙江方案,为高水平推进社会主义现代化建设奋力先行。浙江省以超前的发展眼光构建未来30年发展的宏伟蓝图:到2025年,浙江省将高质量完成交通强国建设试点;到2035年,基本建成高水平交通强省;到2050年,全面建成高水平交通强省。具体发展目标包括:

  以人民满意为出发点。建成高品质省域、市域、城区“3个1小时”交通圈。建成国内1天、周边国家2天、全球主要城市3天送达和城乡1小时、省内2小时、长三角主要城市3小时送达的“123”快货物流圈。实现综合客运枢纽平均5分钟换乘,建制村10分钟到公交站,乡镇15分钟上高速(或普通国省干线公路),城区30分钟进机场、高铁站。城市绿色出行比例达80%,道路交通万车死亡率达到发达国家水平。

  以基础设施为保障。建成集合高速、高铁、国省干线公路为一体的综合立体交通走廊。着力打造以杭州萧山枢纽为代表的四大全国性综合枢纽。综合交通线网规模达到16.8万公里,高速公路基本覆盖10万人口以上城镇;市市通高铁、县县通铁路;港口货物、集装箱吞吐能力18亿吨、4700万标箱,万吨级以上泊位超360个,内河千吨级航道市市通江达海;机场旅客、货邮吞吐能力1.9亿人次、470万吨,千万级民用机场4个,通用机场“县县通”;邮政快递千万件级分拣中心10个以上;油气管网全面覆盖县级节点;单位货运周转量物流费用下降10%。

  以世界一流为标准。建成世界一流强港和现代化内河航运体系,世界领先的轨道交通体系,辐射全球的世界级机场群,实现 “四港”高效联动,成为物流成本最低、效率最高省份之一;高品质快递物流、智慧互联数字交通、全域美丽交通走廊、万亿级综合交通产业、交通综合运行效益均走在前列。

  《实施意见》还提出,以港口、干线铁路、航空、主干公路为主体,以内河航运、能源管道、物流快递为补充,以综合交通枢纽为纽带,建成完善的综合交通体系。在完善硬件设施的同时,浙江省还提出一系列交通服务提升措施。在提高出行品质、提升数字化水平,强化安全应急能力,探索绿色出行模式,建立健全科技创新和人才保障机制,推进治理能录现代化等多个方面提升交通软实力。充分把握“十四五”关键时期,高质量完成交通强国建设试点工作。到2025年,全省综合立体交通网更趋完善,在综合交通产业、交通治理现代化等方面形成一批示范经验。

附件下载

相关链接