《福州市矿产资源总体规划(2016-2020年)》解读——矿山地质环境保护与治理恢复

来源:    福州市自然资源和规划局       发布时间: 2020-10-21 10:04     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

    坚持“以人为本、预防为主、防治结合、综合治理”的原则,明确矿山企业对矿山地质环境保护与治理的主体责任。坚持以“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念统领矿山地质环境恢复和综合治理工作,坚决贯彻节约资源和保护环境的基本国策,科学规划、整体推进、突出重点、注重成效,统筹解决持证矿山和历史遗留废弃矿山地质环境问题。重点是对露采矿山地质环境的保护,消除由开发矿产资源引起的“青山挂白”现象,最大限度地减轻矿业活动对地质环境造成的破坏和污染,防止矿山次生地质灾害的发生,严防矿产资源开发对土壤的污染,实现矿产资源开发与地质环境保护的良性循环,促进我市矿业经济持续、健康发展。

    一、加强矿山地质环境保护与治理恢复 

  加强对历史遗留废弃矿山的治理恢复进度,历史遗留废弃的矿山全市统筹规划,各区县级政府组织治理恢复;积极推进历史遗留废弃矿山的山、水、田、林、湖综合治理;对砂、石、土、尾矿、废渣等废弃物存放地,应当采取拦挡等防护措施,防止水土流失,确保不产生新的危害;持证矿山造成的矿山地质环境,由矿山企业负责治理恢复,区县级检查落实。

  到2020年,历史遗留废弃的矿山地质环境治理恢复160公顷以上,历史遗留废弃矿山综合治理取得明显成效;持证矿山坚持“谁开发、谁治理”的原则,并按矿山开发利用方案、地质环境治理恢复和土地复垦方案(三合一)要求,实行边开采、边治理、边复垦,矿山地质环境得到有效保护和及时治理。

    二、实施矿山地质环境治理恢复重点项目 

  (一)矿山地质环境重点治理区 

  将矿山地质环境现状调查的基础上,将容易引发矿山地质环境问题,可能或严重危害到人居环境、生态系统、工农业生产和经济发展等的区域划为重点治理区。

  对重点治理区内的历史遗留废弃矿山和近几年政策性关闭的集中矿山,采用全面规划、整体推进、突出重点、分步实施的原则,主要开展地形地貌、景观破坏等工程治理,进行种树种草恢复矿山地质环境。对于适宜开展土地复垦工作的区域,做到可复垦面积100%复垦。

  (二)矿山地质环境治理恢复重点项目 

  规划期内把敖江流域(罗源县-连江县)关闭的饰面花岗岩矿山列为矿山地质环境治理恢复重点项目,按治理恢复要求,采用山上山下、地上地下、整体保护、系统修复、综合开发,整体回填复绿复垦、整体回填造地等措施进行分类、分步整治与利用。

  三、创新矿山地质环境治理恢复工作机制 

  1、坚持综合利用和创新治理理念。大力提倡和鼓励对尾矿、残留矿再开发利用、矿山废弃土地复垦利用、集体土地流转利用等政策,引导社会资金、资源、资产要素投入,积极探索利用PPP模式、第三方治理方式,充分调动各方面积极性,加快治理。鼓励矿山企业与相关机构开展治理恢复技术科技创新。

  2、坚持绿色发展、综合治理行动。突出区域治理重点,优先对造成严重影响的矿山地质环境问题进行治理恢复。推进废弃矿山的山、水、田、林、湖综合治理,大力提倡宜农则农、宜林则林、宜园则园、宜水则水,充分结合全民义务植树等活动,尽快恢复对环境影响较大成片矿山的青山绿水。

  3、坚持治理恢复的开放发展理念。积极推广和鼓励引进国内外矿山地质环境恢复和综合治理的新技术和新模式,积极开展国内或国际合作。拓展绿色矿山治理和重建模式,鼓励矿山企业参与矿山地质公园建设、土地开发经营和管理。探索矿山地质环境恢复和综合治理与房地产开发、公园建设、土地开发、种植和养殖等产业的融合发展。

   4、加快历史遗留废弃矿山问题的解决。按照“谁治理、谁受益”的原则,充分发挥财政资金的引导带动作用,鼓励社会资金积极参与,大力探索构建“政府主导、政策扶持、社会参与、开发式治理、市场化运作”的矿山地质环境恢复和综合治理新模式。根据各矿山实际情况,将矿山地质环境治理恢复与新农村建设、生态移民搬迁、地质灾害治理、土地整治、城乡建设用地增减挂钩、工矿废弃地复垦利用等有机结合起来,加强政策与项目资金的整合与合理利用,形成合力,切实提高矿山地质环境保护和治理恢复成效。

  5、构建矿山地质环境治理恢复长效机制。完善矿山地质环境治理恢复管理制度,构建长效机制,严格矿山开发准入管理,强化源头管理,全面实行矿产资源开发利用方案和矿山地质环境保护与治理恢复方案、土地复垦方案同步编制、同步审查、同步实施的三同时制度。加强保护与治理恢复方案的实施。落实方案编制、审查和实施的主体责任,确保方案的科学性、合理性和严肃性。

附件下载

相关链接