2018年仓山区教育工作总结

来源:    仓山区教育局       发布时间: 2019-02-19 11:24     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

    2018年是打造仓山教育强区的关键之年,更是加快教育发展的攻坚之年,我区教育系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧紧围绕区委决策部署及教育事业发展十三五规划目标,以教育补短板、提质量为主线,真抓实干,统筹推进各项教育工作改革创新发展,如期完成年度目标任务。

  一、落实全面从严治党,构筑坚强政治堡垒

  意识形态建设重学习强宣教。深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以每月定期集中学习、自主学习及党员e家专题学习为载体,系统各党(总)支部累计开展集中学习2173次,上党课212场,撰写心得体会三千多篇。组建由50名优秀党员组成的业余讲师团,围绕新思想、新精神开展主题宣讲1050场。以教育系统公众号、仓山学校风采展示群为主要平台,及时推送教育系统重点工作、特色活动,向社会传播体现仓山教育正能量的新闻报道,累计推送信息近2360条,展示仓山教育风采。

  党组织建设补短板创特色。充分发挥公办学校党建优势,加大对民办学校党组织组建力度,以单独和联合等方式成立13个民办党支部,并依托区5所公办园党支部对部分民办园以“兼合”方式统一管理,通过逐渐孵化实现党建工作“两个覆盖”。选派公办学校优秀党务工作者加强对民办学校党支部工作的指导和管理,建立党员领导干部民办学校联系点6个,选派党建指导员10名、党建指导联络员9名,形成“局领导直接联系、党建指导员精准指导、民办校组织分类开展党建”的工作格局。加强党务干部的选拔配备与培训培养,开展党建现场拉练会,创新实施“红色领航,培树品牌”党建工程。以“学雷锋志愿者月”“党员志愿者服务培训月”“党员志愿宣传月”等系列活动为抓手,借助党员志愿服务平台,组织1537位党员教师开展志愿者活动1694场,累计服务时长近5万小时;严把党员入口关,年内培养积极分子32名,发展新党员35名。

  党风廉政建设明责任重落实。把全面从严治党主体责任目标与职能工作目标管理紧密结合,同部署、同落实、同检查、同考核。层层签订党风廉政建设责任书,层层分解责任、传导压力,实现全面从严治党工作人人有责,人人负责。强化风险防控,局机关领导干部开展廉政专题学习30次,组织党员干部参观廉政示范点、警示教育基地、旁听庭审等活动达537人次,组织集中学习《处分条例》《监察法》实现系统党员全覆盖,对新提任的148名学校中层以上干部开展任前廉政法规知识测试。177位教师参与“南台清风”网评,跟帖人数、数量均为全区第一,10篇廉洁教育宣传稿件在市级以上党报、党刊刊登、2篇在省纪委(监察厅)网站刊稿。针对工程建设、采购、招生等教育系统关键领域环节,组织开展自查自纠、明察暗访及专项督查,实现监督检查常态化制度化。积极践行“四种形态”,组织廉政谈话达395人次。加大查办案件力度,全年受理信访举报及12345便民平台投诉共计57件(次),均及时予以办复,办结率100%;开展谈话函询13人次,给予党纪轻处分1人次。

  二、力补教育短板,全力提升办学质量

  教育建设全力推进。“抓项目促发展”6个开工项目开工率达100%,圆满完成年度目标。砥砺推进第四十中学高中教学综合楼等10个在建项目,促成金山七期中学等4个项目竣工,新增教学建筑面积达10万平方米。快速推进13所幼儿园建设,3所公办幼儿园建成投用,提供公办学位1080个;7所普惠性民办幼儿园完成二次装修并投用,新增普惠学位2520个;另有3所幼儿园完成装修。同时,多方筹措建设资金,全力推进26个前期报批项目,新建永南中学、华润小学2个项目如期开工。区教育局荣获福州市重点项目建设先进集体。

  教育配备强力提升。全面落实改薄工程,五年累计完成教学设备采购4397.8万元,完成率达384.44%。全区学校教学仪器(含体音美器材)达省颁布标准,其中50余所学校达省颁一类标准,全区生均仪器设备值小学1741.84元,中学2496.57元。完成图书馆设备采购537.294万元,新增图书224502册,生均图书小学22.91册,中学40.07册。完成计算机采购904.822万元,采购各类计算机1952台,学生电脑室电脑全面实现一人一机目标,小学生机比提升到7.51:1,中学机生比提高到5.38:1。

  信息化基础高位发展。全区率先完成“宽带网络校校通”2020年市级目标,宽带班均达30M,居全市第一;新增班班通设备300多套,班级普通教室多媒体设备实现全覆盖,全区班级100%接入省市区教育平台,共享教育资源。全市最早规模化利用信息技术开展在线互动课堂——“仓山云课堂”,以“一校带多校、一班带多班”形式促进名校名师资源向全区学校尤其是农村完小辐射。大力开展“一师一优课、一课一名师”活动,有视频实录的晒课数量达525节,再次蝉联全市第一,部优和省优获奖节数均为全市首位。区属仓山小学成为我省唯一的小学全国人人通空间校长及骨干教师培训基地,先后承办两场国家级培训活动。

  学前教育普惠优质发展。全力推进公办园建设,首山丽景小区配套幼儿园等3所公办园建成投用,城门镇镇办幼儿园复办,增加学前公办学位1260个。持续扩充学前普惠资源,通过抓证件办理、抓舆论宣传、抓年审工作及走司法程序等“四个抓手”,力促9所小区配套园移交我区办学;同时,加强宣传发动,加大财政投入,激发社会力量积极参与学前办学,新认定政府购买普惠性民办幼儿园10所,再增普惠学位3900个。加强学前师资特别是民办园队伍培训,大力提升园所办学水平,创建市、区级示范园13所,新增优质学额4313个,优质资源覆盖面进一步扩大。

  基础教育质量稳步提升。一是以研促教,抓实常规管理。以课题研究为抓手,健全“区—片区—学校”三级相互协调的教研网络,强化指导、督查、交流、引领,扎实开展片区联合教研,强化学科集体备课和复习指导;积极搭建平台,举办9场市区两级教学开放活动,聘请省市专家开设讲座40多场次,开展课题研究达139项,有效促进教师专业发展和课堂质量提升。我区成为福州五区内首个省级教科研基地,荣获省级教学成果一、二等奖;6所学校、幼儿园被授予“福建省教育科研基地校”,3所小学被确认为“福建省第三批基础教育学科教学研究基地学校”,9所学校被确认为第二批“福建省义务教育教改示范性建设学校”,10所学校通过“福建省义务教育管理标准化学校”评估认定。二是多措并举落实“壮腰”工程。深化小片区跨校研训,统筹推进高考综合改革,多渠道引进和融合优质教育品牌参与合作办学,将福州四十中金山分校委托北大培文教育集团实施教育教学管理,以第三十九中学为试点,与优质民办学校时代中学签订对口帮扶合作协议,借力优质教育资源,推动区属中学办学水平提升。2018年,小学适龄儿童入学率、巩固率、毕业率及升学率均达100%;初中三年巩固率达99.2%,初中毕业合格率达100%,区属高中高考本专科上线率达95.8%,其中本科上线人数258人,上线率达52%,均创新高。

  三、抓实育人工作,促进学生全面发展

  青少年思想道德建设深入推进。大力推进社会主义核心价值观建设,把创建文明校园做为学校德育教育的落脚点,融入中华优秀传统文化和传统美德教育,创新主题教育活动方式,打造校园文化品牌。举办仓山区第八届中小学生经典诵读活动,近7万名学生参与;开展“红旗飘飘 引我成长”“向习爷爷报告我们的好习惯”等系列活动,区教育局被教育部关工委评为全国青少年五好小公民主题教育读书活动先进集体;参加第二届榕城“书香飘 校园美”主题活动,11所学校及3位教师获奖,获奖数量居五城区首位;组织6万多名学生参加社会实践,充分发挥第二课堂的育人功能;举行区教育系统志愿服务队授旗仪式,开展志愿活动300余场,5200人次参与;评选出87位区德育先进个人、201位区优秀班主任,56个班级获得市先进班集体;并投入上千万元改善校园环境,新增省级文明校1所、市级文明校9所、区级文明校11所。

  体育教育再上新台阶。一是持续推进校园足球普及,聘请多名省市专业足球队退役球员组成教练团队通过以点带面、统筹布局,开展训练指导工作,提升我区校园足球竞技水平。举办区2018年校园足球春季、秋季联赛86场;开展2018年区校园足球文化节活动,全区近三万学生参与;12支代表队参加全国青少年校园足球联赛(福州赛区)冠军杯比赛,总成绩位居全市前列。现有全国、省、市三级校园足球特色校达21所。二是积极开展全民健身活动,以体育大课间为载体,广泛开展“阳光体育运动”,举办仓山区第四十九届中小学生田径运动会,74支代表队的756名运动员参与项目竞技。组织参加福州市中小学生“阳光体育大课间”特色活动评选,6所学校获奖;参加福州市中小学啦啦操锦标赛,获特等奖2个、一等奖6个、二等奖3个的佳绩;5所省市重点体育后备人才基地和体育传统项目学校顺利通过省市考评,形成多样性的传统体育教育体系。

  艺术教育异彩纷呈。以祖国生日为契机,开展“我的中国梦——童心向党”歌咏主题教育实践活动,广泛传唱歌颂党、歌颂祖国、歌颂中国梦的优秀歌曲,传承红色基因,展现校园文化;成功举办仓山区“茉莉芳芳唱响快乐童年”合唱节,来自36所学校的1800名师生参赛。麦顶小学学生合唱、仓山实验小学的诵读在市级专项比赛中获特等奖,并获邀参加省第六届中小学生艺术节展演活动。组织15所学校参加“阳光下成长”福州市百场高雅艺术进校园活动,受益学生达三万多人。开展“中小学美育设施设备补缺与提质工程”,实现美育器材100%达标。大力推进文化艺术特色校建设,先后创建5所福州市校园文化美育环境示范学校、8所福州市中小学艺术特色基地校、8所福州市中华优秀文化艺术传承学校、5所福州市中小学学生乐团基地校。区教育局荣获福建省第六届中小学生艺术节优秀组织奖。

  四、坚持统筹兼顾,提升教育服务水平

  坚持阳光招生。创新作为,将17所政府购买普惠幼儿园纳入公办园电脑派位范畴,共提供派位学位1080个,完成3600个招生计划数,让更多群众享受到公益普惠资源。为保障教育公平通过深挖潜力、增班扩容,全力完成14212名一年级新生的入学工作,其中随迁子女6362名,占比44.76%;同时,按照初招对口方案,完成10303名六年级毕业生的小升初工作。此外,规范做好3299名初三年学生的中考及3701名初二学生的地理和生物会考工作,并组织完成4132人的高职招考、3276人的普通高考工作及2066名考生外语口语测试工作。

  疏堵结合推动民办教育健康发展。严格按照仓山区行政服务中心有关“一窗受理,一审一核”“最多跑一趟,一趟不用跑”要求,进一步简化民办教育机构设立、变更、终止等事项的审批流程,对部分事项办理承诺时限压缩至法定时限30%,新增民办教育机构38所,其中民办非学历文化教育培训机构30所,民办幼儿园7所、民办学校1所。以年检为抓手,以日常督查为主线,加强对近260所民办教育机构的管理与指导,不断规范办学行为。开展校外培训机构专项治理行动,由教育局牵头成立工作小组,实施拉网式排查,累计联合开展专项清查行动达16次,清查培训机构55家,占比57%,下发停办通知书17份,劝离16家,引导办学8家,整改5家,进一步规范民办教育秩序。

  深化职业教育改革。区属环保职专根据区域经济发展状况和办学条件,调整专业结构,新设网络安防系统安装与维护专业,中餐烹饪与营养膳食公共实训基地列入市第二批培育建设项目。同时完善招生举措,深化校企合作,推进计算机与数码产品维修“现代学徒制”试点专业实施,促进学校可持续发展。3位教师组队参加全国职业院校技能大赛荣获中职组教学设计一等奖;2名试点专业学生参加福莆宁中职(技工)院校职业技能赛,获得专业项目第一、第五名;参加市中职技工院校职业技能赛,在25所参赛院校中位列第六名;参加省职业院校技能赛,获二等奖2个、三等奖2个。2018届毕业生毕业率达83%,就业率达95.9%。

  大力推进成人教育。出台《仓山区终身教育活动管理奖励办法(修订)》,加大宣传发动,组织镇街参加社区教育干部培训,动员、支持镇街、部门和社会团体多形式开展社区教育活动,扩大社区教育覆盖面。积极培育社区品牌,组织申报社区教育示范基地培育建设项目。新华终身学习体验园先后开设30门课程,组织活动达850次;金山老年大学、金洲社区等开展了丰富多彩的社区教育活动;“9.28终身教育活动日”全区共开展39场专题活动,参加人数达4000多人。

  五、完善管理机制,增强教师队伍实力

  强化师德师风建设。针对当前社会反映强烈的教师有偿补课热点问题,结合省市主管工作部署,实施有偿补课专项整治行动,与每位教师签订《师德承诺书》,落实压力传导,加大查处力度。开展仓山区教育系统第一届“我身边的好老师”评选活动,遴选培树15位师德典范,并借助局微信公众号进行宣传,激发广大教师向先进看齐,做好学生健康成长的指导者和引路人。

  做好教师补充及职称评聘工作。一是在现有减编控编政策背景下,积极争取有关部门支持,申请新任教师用编,并规范组织招考工作,共计招录教师62名,其中公开招考55名,通过考核择优招聘3名,面向区属公办小学临聘教师招考4人,均依据成绩从高到低公开选岗进行录用。此外,为破解编制困境,临聘1028名编外教师充实教师队伍,完善管理机制,保障办学需求。二是严格按照规范程序,组织做好122名教师的职称评聘工作,其中中学高级6人、中学一级12人、小学高级12人、小学及幼儿园一级92人,并完成70%岗位、等级细分、区内调动人员等聘任工作。同时,严把教师入口关,组织做好春秋两季教师资格申请工作,完成1569人的教师资格认定。

  落实校际交流促师资均衡。一是结合小片区管理工作,将新办校纳入校际交流范畴,扩大轮岗交流工作范围,2018年区属学校符合校际交流条件的校长教师为1333人,实际交流180人,大大超出省市下达的10%的交流指标,有效推动师资均衡配置。二是组织优秀教师团队赴定西市临洮县开展教育考察交流,在临洮县开设5场专题讲座,双方签订学校结对共建互助协议,并组织教师开展双向交流,我区选派9名教师赴临洮县支教,临洮县选派5名教师赴我区交流学习,通过教师交流扎实推动仓山区与临洮县深层次、全方位的教育协作。

  加大教师培养壮大骨干力量。加速推进骨干队伍建设,坚持向乡村倾斜,开办语数区级农村小学骨干教师培训班,44名农村教师参与培训;规范开展区级骨干认定工作,共认定区级学科带头及骨干教师171人;积极选送教师参加各级各类名优骨干教师培训,新增市级骨干教师、学科带头人达31人。3位教师获评福建省特级教师,四十中吴云开教师被授予省级名师工作室领衔名师,实现我区零的突破;区实验小学陈姬老师代表福建省参加“全国第三届小学语文青年教师语文教学观摩活动”,获优秀示范课及表达课系列第一名的好成绩;麦顶小学林萱老师参加全国第八届中小学优秀音乐课展示与培训活动,获高度评价。

  六、推进综合治理,保障教育稳健发展

  加大教育投入保障发展需求。一是加大财政投入,将人员经费、公用经费、建设经费、提升经费纳入财政预算安排,年初预算79110.60万元,年中追加29302.40万元,总收入为108413.00万元,预算执行率达96.67%,落实了教育经费“法定三个增长”,特别是“第一增长”财政对教育投入增长率高于财政经常性收入增长率。年度教育经费充分考虑仓山教育补短板资金需求,并继续向农村薄弱校、特殊教育及重点领域建设倾斜。二是加强资金监管,认真落实全区教育经费总收入、总支出的核算、使用及账务核查及学校基建修缮项目的资金落实、审核与监督工作。加强专项资金监管,加大对民办教育机构财务审查,开展民办学校生均公用经费使用专项督查,保障资金的规范使用及财务工作的规范化。三是完善覆盖学前教育、义务教育、高中教育及中职教育的学生资助体系,全年资助达325人次,发放助学金39.32万元。完善资助中心档案管理,规范落实惠民资金网学生资助信息上传工作,区学生资助中心顺利通过省级标准化评估认定。

  加强教育督导提升办学质量。一是全力做好“两项督导”省级评估验收,详细制定工作方案,深入开展自评自查,针对薄弱环节,不折不扣抓好整改落实,全力补齐短板,以优秀成绩通过市级核查,省级督导评估受到好评,结果待省政府公布。二是建立健全义务教育质量监测制度,规范组织开展市、区两级义务教育质量监测工作,研制发布区级监测报告,准确掌握教育现状,提出改进学校教育教学的科学对策,促进学生全面发展,提升义务教育质量。三是完善提升仓山淮安实验小学、仓山区教师进修学校附属第三小学两所新建学校的办学条件、队伍建设、教育管理、教学质量,力促两校在市级督导中均以高分通过义务教育标准化学校评估验收,2所区属高中顺利通过达标复查验收。四是持续针对学校春秋两季开学工作、180所幼儿园办园行为开展专项督导,重点督查幼儿园“去小学化”零起点教学、中小学办学条件保障、校园安全管理、有偿补课治理等重点、热点问题,动态监控辖区内学校资源配置状况,开展学校年度绩效考核,促进教育健康发展。

  力创“平安校园”维护安定稳定。一是健全工作机制,完善校园安全规章制度,逐级签订安全责任状,层层分解任务、传达压力,将“党政同责、一岗双责”工作落实落细;投入70多万元用于校方责任险,全区公民办学校100%应保尽保,创新为临聘教职工提供校方责任险保障,并聘请当地公安民警担任学校综治副校长,充实学校安全领导力量。二是积极落实“全覆盖、无盲区”的网格化安全管理模式,针对重点时段、重点人群,重点部位,实施道路交通、消防、食品、施工、校舍设施设备等安全专项整治,有效防范校园安全责任事故发生。三是着力校园“人防物防技防”三防建设,投入800多万元为全区公办校100%配齐配强安保人员,严格落实校园门禁及安保制度,实现校门口监控探头和一键应急报警按钮与属地公安联网,全年新增“三防”建设投入超过1100多万元。四是着力安全宣教和各类应急演练,印发《安全指南》《致家长一封信》《扫黑除恶宣传标贴和应知应会图册》等72多万份,召开专题班队会6200多场次,开展疏散演练3200多场次,安全教育平台参与率名列全市首位,受教师生及家长超280万人次。五是着力立体管控,落实群防群治,组建平安志愿者队伍240余支,参与人员达1.3万人,协力开展平安宣传与校园周边安全管控;实行“局领导包片、机关干部包点”的网格化监管模式,开展实地督查530多人次,排查出安全隐患46处,均及时整改到位。目前全区学校100%完成“学校安全标准化”创建目标,新一轮“平安校园”等级创建率高于省教育厅指标要求。

  仓山区教育局

  2018年12月31日

附件下载

相关链接