仓山区旅游事业发展中心2019年上半年工作总结和下半年工作计划

来源:    仓山区旅游事业发展中心       发布时间: 2019-06-28 17:23     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

  一、2019年上半年工作总结

  2019年以来,为全面挖掘、统筹开发、串联提升碎片化的旅游资源,更好更快地形成“一业带百业,百业撑一业”的大旅游发展新格局,我中心以“闽都玉岛·人文之旅”为形象定位,深度挖掘仓山历史人文底蕴和山水、温泉资源禀赋,加快南台岛旅游产业发展。

  (一)拓宽营销渠道,加大宣传力度

  1、开展庙会季系列活动

  春节期间在飞凤山公园举办为期7天的庙会主题活动,包括 “美食集市”“非遗秀场”“灯谜贺新”“古韵添福” “百姓祈福墙”等5大主题,发布5条仓山新春游免费自由行线路。在市级以上媒体推出相关报道,总阅读量超过320万,吸引市民游客近70万人次。

  2、开展花海季系列活动

  以仓山区“打卡最美乡村”文化品牌建设活动为契机,启动“花海季”系列文化旅游活动,推出包括“花海时光”“古村花宴”“春游仓山打卡线路”等旅游项目,推进文化和旅游融合发展。

  3、开展“2019年美丽乡村旅游季”旅游宣传工作

  结合“2019美丽乡村旅游季”活动,开展仓山乡村旅游推广工作,推出花海公园—林浦古村—福州海峡文化艺术中心;林浦古村—福州海峡文化艺术中心—春伦茉莉花茶文创园等多条乡村游线路。

  4、开展跨区域宣传,参加旅游推介会

  一是赴东北参加“有福之州·幸福之城”推介活动,热情介绍仓山特色旅游资源,发放手绘仓山旅游地图、景区旅游资料及展示旅游商品600多份,吸引游客前来我区旅游。

  二是组织索佳艺陶瓷文化创意园参加厦门旅游博览会,并在展会期间宣传我区特色旅游产品,精品旅游线路,丰富旅游资源,扩大我区旅游资源的知名度和美誉度。

  三是参加“闽陕协作?福渭共赢仓山区与临渭区政商恳谈推介会”,组织10家旅行社参加座谈,现场推介我区旅游资源,进一步加深与临渭区旅游交流合作。

  (二)优化基础建设,完善旅游配套

  1、推动重点涉旅项目建设

  加快推进首开螺洲温泉小镇、冠城大通广场、三江口文化旅游城等重点项目建设。深入项目一线调研,梳理项目在推进过程中遇到的困难和问题,截至目前,项目累计完成投资3.42亿元。

  2、推进星级饭店评定工作

  组织饭店评星专家,对阿弥陀佛(福州)饭店管理有限公司仓山奥体店进行四星级饭店指导提升及评审,经福建省星级评定委员会审核,已批准其为四星级酒店。

  3、扎实推进“厕所革命”

  落实“厕所革命”新三年行动计划,推进烟台山历史风貌区2座旅游厕所新建项目及飞凤山公园1座旅游厕所改建项目;完成全区8所旅游厕所百度地图上线工作。

  (三)立足特色文化,打造旅游品牌

  1、加快“旅游+”产业融合发展

  推进“旅游+工业”融合,指导恒达教育装备工程公司、春伦集团等企业进行旅游提升,恒达教育装备工程有限公司获评省级观光工厂,春伦集团获评第一批福建省工业旅游示范基地培育名单。

  2、宣传陈靖姑民俗文化旅游品牌

  参与举办第十二届(闽台)陈靖姑民俗文化旅游节,通过播放仓山旅游宣传片、发放旅游宣传册、组织游客体验传统仓山和陈靖姑文化等形式展示了仓山美丽风貌,促进两岸文化及旅游交流。

  (四)抓招商上项目,抓服务促发展

  1、加大招商引资力度

  系统地挖掘、整合、提升我区历史文化内涵和特色,重塑仓山丰富的人文自然环境,推出旅游项目进行招商引资。2019上半年引进1家招商企业,投资额0.3亿元。

  2、引进优质旅行社总社

  积极引入有实力和竞争力的旅行社,引导、鼓励旅行社创新经营模式、拓展业务空间。今年1-5月完成规上营利性服务业收入593.9万元,引进旅游企业福建悠哉游哉网络科技有限公司在我区完成注册。

  (五)开展旅游安全生产工作

  结合清明、“五·一”、端午小长假,对全区53家旅行社及及网点和2家A级景区开展安全拉网式专项检查。我区上半年未发生旅游安全生产事故。

  二、存在的主要问题

  首开螺洲温泉小镇项目进展较为缓慢。地块三温泉酒店项目因地铁4#线螺洲镇站借地施工、市政道路C路涉及部队厂房用地置换未协商一致,以及部队厂房生产运营污水直排在地块三用地内,形成较大臭污水坑等原因,导致无法进场施工,影响项目建设进度。

  三、2019年下半年工作思路

  下半年,我中心将立足仓山的生态环境、文化底蕴以及特色资源,按照《仓山区加快全域旅游发展三年行动计划(2018-2020)》方案,做好旅游宣传推介、项目跟踪服务、旅游基础设施建设等工作。

  (一)加大旅游宣传营销力度

  1、办好旅游节庆活动。在全年重要节点推出具有仓山地域特色的旅游主题活动,打好“纳凉季”“海丝季”等仓山旅游“四季牌”,各有侧重地推出仓山旅游资源。

  2、宣传仓山古厝游。精心安排古厝旅游线路,通过各种媒体渠道,加大宣传力度,营造浓厚的仓山古厝游氛围。

  3、制作旅游宣传册。更新完善《仓山区二维码导览图》,印制《仓山区导游词手册》,向游客提供最新旅游资讯服务。

  4、着力创新营销方式。充分利用“四季牌”活动的媒体资源,拓展媒体营销矩阵。强化新媒体平台营销,加强与大型网络平台的战略合作,开拓仓山旅游市场。

  (二)加快“旅游+”产业融合发展

  促进旅游与文化融合。保护利用历史文化资源,建设烟台山特色文化街区;促进林浦、阳岐、梁厝等古村在保护修复的基础上进行合理的旅游开发;积极开发爱国主义、革命传统教育等研学旅游产品,发展红色旅游。

  (三)以大项目带动大品牌建设

  1、加快推进烟台山历史风貌区保护与修复。突显“万国建筑博览会”特色,引导按5A级旅游景区标准,全面推进风貌区核心区改造。

  2、推进首开螺洲温泉小镇建设。按高品质温泉度假区、四星级酒店区以及幼儿园教学区等三个功能分区,打造成4A级温泉旅游度假景区。

  3、加快冠城大通广场建设。加快建设游艇码头及游艇码头配套设施,打造集游艇俱乐部、商业、酒店式公寓和商务办公四大业态于一体的多功能国际游艇俱乐部。

  4、推进三江口文化旅游城建设。打造演艺中心、儿童乐园、冰雪世界、品牌酒店、福星轮(摩天轮)、非遗文创街、榕城美食街、主题电影院、VR体验管、温泉会馆等文旅设施。

  (四)统筹建设人本化的旅游公共配套体系

  1、完善集散咨询服务体系。在交通枢纽及主要景区周边等游客往来集散区域建设旅游集散服务中心和旅游服务咨询点。

  2、扎实推进“厕所革命”新三年行动计划。完善A级景区旅游厕所建设,新建2座,改建1座,做到数量充足,干净卫生,使用免费,管理有效。

  (五)持续推进招商及经济指标落实工作

  积极开展招商工作,继续跟踪服务意向企业,并主动对接、紧跟线索企业,促成线索企业尽快在我区落地生效,同时积极走访前期招商企业,以商招商,挖掘新的招商线索。积极与相关镇街、园区对接,加强沟通协调,全力配合镇街、园区推进规上营利性服务业经济指标落实工作,确保各项工作落实到位。

  (六)开展旅游系统生活垃圾分类工作

  积极落实旅游系统生活垃圾分类工作覆盖铺开,单位干部职工积极落实生活垃圾分类工作,督查、指导辖区旅游企业开展生活垃圾分类工作,及时总结旅游系统生活垃圾分类工作开展过程中的成效和不足。

附件下载

相关链接