仓山区财政局2019年上半年工作总结及下半年工作计划

来源:    仓山区财政局       发布时间: 2019-06-22 15:25     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

    一、上半年工作总结 

  (一)收入工作 

  截止6月20日,全区完成地方财政收入13.04亿元,同比下降28.9%,完成进度28.9%,差序时进度2.46亿元;完成财政总收入21.21亿元,同比下降20.9%,完成进度44.2%,差序时进度2.81亿元。 

  预计上半年,全区完成地方财政收入13.8亿元,同比下降24.8%,完成进度44.5%;完成财政总收入22.55亿元,同比下降15.9%,完成进度46.9%。根据区委区政府布署,区财政力争完成收入序时进度。 

  支出工作 

  1.“八项支出”方面 

  2019年1-5月财政八项支出11.71亿元,同比增长14.54%。 

  2.“三公”经费方面 

  据统计,2019年1-5月全区“三公”经费支出数为49.47万元,同比下降24%。其中:因公出国境费4.02万元,同比增长4.02万元,增长率为420%(增长情况详见下表1);公务接待费0.94万元,同比下降73.29%;公务用车运行维护费44.51万元,同比下降26.09%;公务用车购置费0万元。     表1 因公出国境费不降反升的单位情况表      单位:万元 

单位 

2018年5月累计数 

2019年5月累计数 

较上年同期增加 

政府办 

0 

0.70 

0.70 

文旅局 

0 

0.79 

0.79 

教育局 

0 

0.35 

0.35 

组织部 

0 

0.76 

0.76 

宣传部 

0 

1.42 

1.42 

  2019年1-5月全区会议费支出108.26万元,同比下降11.98%。 

   3.征迁资金收支方面 

  (1)继续做好征迁资金使用情况周报工作 

  截至2019年6月20日,各征收公司所负责2017年1月1日以后启动征迁项目货币资金概算543.62亿元(不含福泉高速B段),已签协议货币资金380.20亿元(不含福泉高速B段),已收业主征迁资金252.69亿元,已申请在途资金98.82亿元,项目(或公司)间调剂资金(含2017年以前启动项目资金)累计8.29亿元(其中:调给其他项目资金7.23亿元,其他项目调入资金15.52亿元),已拨付至拆迁户资金253.78亿元(不含福泉高速B段);各公司所有征迁项目账户余额合计11.23亿元(其中含拟统筹使用结余资金3.21亿元)。扣除已收业主征迁资金,预计2017年1月1日以后启动征迁项目15日内已签已核货币资金需求量为67.37亿元。 

  (2)根据区委区政府要求,积极征求各征收公司意见,按轻重缓急优先顺序及时拟定15亿元当前扫尾征迁项目资金分配方案,经区委审定后报市财政局。目前部分资金(如湖滨北苑项目)已由市土发中心下达相关征收公司。 

  4.扫黑除恶资金保障方面 

  截至2019年5月,共核拨经费380万元作为扫黑除恶专项斗争经费,包括:扫黑办专项经费130万元,吸毒举报奖励经费70万元,禁毒专项经费130万元,反恐怖工作经费50万元,其中:70万元专项用于群众线索举报奖励。 

  (三)狠抓企业服务保障,进一步完善财政管理 

  1.扶持企业方面 

  截止2019年,2019年累计上报各类企业申报奖励、补助项目16个,涉及207家企业;下达各类企业区级扶持资金3367.47万元。 

  2.减税降费政策措施落实方面 

  开展政策宣传,充分解读减税降费的相关政策措施和积极效应,营造良好舆论环境。今年以来我局组织开展“减税降费、惠企利民”宣传活动,通过现场“减税降费”政策宣讲,发放“减税降费”政策宣传单并在政务公开网上对减税降费政策进行解读等方式,使企业及时了解国家政策,让企业真正了解可享受的政策红利,确保“减税降费”政策落到实处。并通过与税务部门的对接,积极促进减税降费落到实处,今年预计全年落实减税降费规模超过3亿元。我区行政事业单位的社会养老保险缴费比例已从18%全部下调到16%。     

  3.依法组织财政收入方面 

  深挖税源,在税收征管上出实招。抓好税收研判分析,加强与税务等部门协作联运,动态分析监测收入;强化招商引资力度,积极引进有实力、上规模、稳税源的纳税企业;加强非税收入收缴管理,有序组织非税收入入库。 

  4.压减财政收支方面 

  统筹财力,优化结构,压缩财政支出。坚持厉行勤俭节约,扎紧财政支出“钱袋子”。将“三保”(保工资、保运转、保基本民生)支出放在预算安排的优先位置,切实加强预算执行管理,注重优化结构、用好增量、缴活存量,做到有保有压,加强重点支出保障力度,大力压缩一般性支出,严格控制“三公经费”。对绩效不高、资金沉淀的部门减少安排预算,切实增强财政可持续性。 

  5.专项资金检查及预算绩效方面 

  专项组织2019年预算绩效管理工作,并配合审计部门对2018年预算绩效管理开展审计;在元旦、春节、五一、端午等时间节点对我区行政服务中心管委会等14家单位开展两节督查加强对节假日期间“三公”经费等支出的检查,强化风险防控。 

  (四)提振精气神,加强机关干部队伍建设 

  1.扎实做好整治建设工作,抓实经常性党员学习教育。把政治建设放在机关党建的收尾,多种形式深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。抓好党员理论学习制度落实,定期组织开展集中学习。着力推动“学习强国”活动,切实把学习贯彻十九大报告精神转化为推动财政各项工作的强大动力,以学习促进工作,以工作实际成效检验学习成果。 

  2.常提党风廉洁,加强干部思想教育,筑牢反腐倡廉思想防线。抓准重要的假期时间节点,召开反腐倡廉建设宣教会,时刻重申廉洁自律的重要性。着力加强党的政治建设,强化派驻监督职能作用,一以贯之推进正风肃纪。 

  二、下半年工作计划 

  (一)财税方面 

  1.狠抓收入组织。严格落实区委、区政府主要领导对收入工作的指示精神,坚持把组织收入作为财政的首要核心任务来抓,督促各镇、街、园区严格按照全年收入任务组织工作,准确把握分析收入薄弱点,及时有效解决收入问题。 

  2.招商引税,培植财源。一是充分运用我区现有优惠政策,吸引优质企业落户我区,针对一些效益好、税收贡献大的企业通过“一企一策”予以补助,同时挖掘类似于新紫金药业等连锁企业税收增长潜力。二是继续关注原有签订“一企一策”的企业,确保企业税收按照协议约定增长。三是我局新修改完善的《加强财政收入六条措施》已经区政府研究通过,力求争取更大力度推动镇街做好财政收入工作的积极性。 

  3.继续做好户籍清查工作。根据区政府指示,我局将继续督促各镇街、园区做好户籍清查工作,确保企业税收关系全部移入我区,尤其是金山工业园区内众多企业,通过多部门联动等方式,确保税收不流失。 

  (二)“八项支出”方面 

  1.加快重点项目支出。督促区直各有关部门加快预算支出进度,对于支出进度偏慢的重点项目加强关注。各部门要加快项目的组织实施,提高资金支出进度,特别是涉及“八项支出”指标的教育、科技、卫健、环保、镇街等部门。 

  2.加快资金分解下达。区直各部门对未下达的专项资金要逐一进行梳理分析,尽快将下达的资金形成支出。对年内仍不能支出的,可调剂用于当年急需的项目,报请区政府同意后实施,切实提高预算支出各环节执行效益。 

  3.继续统筹盘活资金。对年初预算项目执行进度较慢的或确实无法列支的项目,区财政将收回资金,优先统筹安排用于“八项支出”;对结转一年以上尚未使用的上级专项资金,收回财政统筹安排。 

  4.继续加强督导检查。认真落实加快预算支出管理和盘活财政存量资金的各项要求,进一步加强预算支出执行情况分析,对重点单位、重点项目以及支出进度慢的部门(单位),我们将及时采取通报等方式,促使其加快预算支出执行进度。 

  (三)协调征迁资金拨付方面 

  按时编报征迁周报,加强同市财政局联系沟通,提升征迁周转资金管理水平,做好征迁资金保障工作。 

  (四)专项资金检查及预算绩效方面 

  1.继续开展2019年会计信息质量检查、财政专项资金检查及两节督查工作,严格落实中央八项规定,对检查发现的问题,及时督促整改。 

  2.继续开展预算绩效管理工作同软件公司对接,拟计划于今年或明年实现预算绩效管理系统上线,通过信息化手段提升预算绩效管理的工作效率,逐步实现预算绩效管理的全面实施。 

附件下载

相关链接