仓山区财政局2019年政务公开工作实施方案

来源:    仓山区财政局       发布时间: 2019-08-28 16:02     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发2019年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2019〕14号)、《福建省2019年政务公开工作主要任务》及《福州市人民政府办公厅关于印发2019年政务公开工作主要任务的通知》文件精神,参照《仓山区2019年政务公开工作主要任务》(仓政办〔2019〕140号),结合财政工作实际,制定本实施方案。 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话和对福建、福州工作的重要指示批示精神,紧紧围绕区委、区政府中心工作及群众关注关切,提升政务公开质量,加强政策解读回应,深化重点领域公开,不断提升政务公开服务效果,为“奋斗建仓,幸福满仓”发挥积极作用。 

  二、重点工作 

  (一)着力加强政策解读,积极回应社会关注 

  1.切实做好重要政策解读工作。进一步解读相关政策措施,积极做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。政策解读文件报经局主要领导同意后,于政策文件印发公布后3个工作日内通过区政府门户网站发布。(责任人:局各科室、国库支付中心) 

  2.积极回应社会关切。对减税降费、民生支出等经济社会热点,要进一步加强舆情监测、研判、回应,及时解疑有关政策措施,答疑释惑,理顺群众及企业的情绪,切实化解矛盾,使政策措施有效的落地实施。(责任人:局各科室、国库支付中心) 

  3.落实人大建议及政协提案办理结果信息公开。对涉及公共利益、公众权益、社会关切以及需要社会广泛知晓的办理复文,依法、及时、全面、准确、具体地向社会公开。(责任人:局办公室牵头,局各科室、国库支付中心负责具体落实) 

  (二)推进重点领域政务公开,促进政策落实 

  1.深入推进决策公开工作。按照重大决策预公开等制度,凡涉及公共利益和公众权益的重大事项,除涉密外,主动向社会公布决策草案、决策依据等,多渠道、多形式听取公众意见,并及时通过仓山区人民政府网公开发布,推动政策落地落实。(责任人:局办公室牵头,局各科室、国库支付中心负责具体落实) 

  2.深入推进执行和结果公开工作。结合全区重点工作,紧紧围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等系列政策,加大对全区推进重要政策措施、重点改革任务、重点工作任务执行情况的公开。(责任人:局各科室、国库支付中心) 

  3.深入推进执法信息公开工作。按照“谁执法、谁公示”“谁监管、谁公示”“谁检查、谁公示”的原则,进一步落实行政执法公示制度,深入实施“双随机、一公开”监管、信用监管等监管机制,及时将检查处置结果在仓山区人民政府网及有关信用公示系统上予以公布。集中向社会依法公开行政执法职责、执法依据、执法标准、执法程序、监督途径等信息,进一步规范行政执法行为。进一步畅通投诉举报、意见反馈等渠道,提高行政执法的社会监督力度。(责任人:局监督检查科、采购办) 

  4.加强“三大攻坚战”信息公开。切实做好项目审核工作,在解决企业融资难融资贵问题、推动金融改革、处理政府债务风险等方面,依法公开相关信息。配合区农业农村局切实做好财政扶贫资金的公开工作,确保资金使用成效。(责任人:局综合业务科、经济建设科、预算科) 

  5.深入推进服务公开工作。围绕“放管服”改革等各项工作,切实做好减税降费重点工作方面的公开,助力营造公平透明的营商环境。深入推进政务服务网上办事,贯彻落实关于加快推进“互联网+政务服务”工作的部署要求,深入推进政府采购、会计工作等重点领域的服务能力,不断创新服务方式,优化营商环境。(责任人:局预算科、监督检查科、采购办) 

  6.深入细化财政信息公开。加强财政预决算信息公开,明确公开主体和时间节点,细化公开内容,规范公开方式。全面公开专项资金立项依据、实施主体、预算安排、绩效目标、绩效自评价结果、绩效评价报告等,部门预算绩效开展情况随同财政部门批复的部门预算、决算一并公开。每年组织专门人员对全区财政预决算公开工作进行核查,及时公布核查结果。按照财政部《关于印发地方政府债务信息公开办法的通知》(财预〔2018〕209号)要求,定期公开地方政府债务限额、余额、债务率、偿还率、经济财政状况、债券发行、存续期管理等信息。(责任人:局预算科、国库科、监督检查科) 

  (三)完善政务公开机制建设,不断提高公开质量 

  1.加强对政府信息公开新条例的学习宣传。督促全局干部职工加强对新形势下全面推进政务公开工作重要性的认识,认真贯彻落实政府信息公开新条例,不断提高政务公开工作的能力水平。(责任人:局办公室) 

  2.强化政务公开组织保障。按照政务公开工作的规范要求,坚持“一把手”负责制,不断完善局政务公开领导小组、审议小组、监督小组。加强政务公开工作队伍建设,加强政务公开宣传培训,增强专业素养, 提升政务公开专业化水平。(责任人:局政务公开领导小组) 

附件下载

相关链接