仓山区烟台山管理委员会2019年度政务公开工作实施方案

来源:    仓山区烟台山管委会       发布时间: 2019-09-25 17:08     浏览量:{{pvCount}}     【字号:
    为深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》,按照《仓山区人民政府办公室关于印发仓山区2019年政府信息公开工作主要任务通知》(仓政办[2019]140号)要求。结合管委会的实际工作情况,制定《烟台山管委会政务公开工作实施方案》,具体内容如下:

  一、加强组织领导

  深入贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话和对福建、福州工作的重要指示批示精神,按照党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府及区委、区政府的工作部署,着力健全政务公开机制,进一步加强信息公开专门机构建设和人员配备,充实管委会政府信息公开工作领导小组。领导及小组成员最新名单如下:

  组长:黄新怡(管委会支部书记、主任)

  副组长:李晋(管委会副主任)

  小组成员:方辉、李雅芸、林晓敏

  二、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以群众的满意程度为检验工作的主要指标,以全面提高机关管理和服务水平为宗旨,以公正、便民和廉政、勤政为要求,以监督制约行政权力的行使为着力点,认真抓好政务公开,保障公众对管委会工作的知情权、参与权与监督权,推动管委会工作健康快速发展。

  三、工作原则

  (一)依法公开。管委会政务公开工作以国家法律、法规和机关政策为依据。

  (二)客观真实。公开的内容客观真实可信。

  (三)公开透明。除涉及保密规定以外,管委会所有工作对外公开,做到工作计划和实施透明、工作过程透明、工作结果透明。

  (四)注重实效。政务公开工作从实际出发、突出重点、讲求实效,克服形式主义。

  (五)方便公众、有利监督。政务公开应当方便公众办事,便于公众知情,利于接受公众监督。

  (六)推进工作。建立内外部监督制约机制,堵塞管理漏洞,不断纠正存在的问题,推进单位工作,提高服务水平。

  四、公开内容

  (一)对外公开。按国家法律和有关规定属于保密范围以外的管委会行政管理事项均向社会公开。

  1.管委会管理职能、内部机构和工作职责;

  2.年度工作计划、工作进展情况、全年工作总结;

  3.年度财务预算、预算执行情况、年终财务决算;

  4.通知、公告、其他需要对外公开的事项;

  5.积极应用新媒体扩大传播范围,增强信息解读,有效推进政务新媒体健康发展。

  (二)对内公开

  1.每季度领导干部及科室通讯费开支情况公示;

  2.每季度领导干部差旅费开支情况公示;

  3.每季度单位接待费开支情况公示;

  4.每季度车辆使用费情况公示;

  5.每季度干部职工日常考勤情况公示;

  6.干部职工评优、年度考核情况公示;

  7.每季度大宗物品采购情况公示;

  8.每季度干部职工关注的热点问题公示;

  9.每季度干部职工奖励、加班费发放情况公示;

  10.每季度财政收支情况公示。

  (三)公开的主要形式、公开时间及公开程序

  1.公开的方式。管委会本着简明易懂、因地制宜、灵活多样、务实高效的原则,以方便群众知情,便于监督为主要目的。

  (1)设立政务公开栏。在办公楼设立管委会内设机置、岗位职责及监督台公开栏及管委会党务政务对外公开;

  (2)合理利用微信公众号等新媒体窗口对烟台山进行立体式、多方位、多角度的宣传。与大众进行良好互动、及时解读回应、提高办事服务水平;

  (3)采取召开会议、信息通报等形式,对管委会工作情况、重要规定内容、群众关心的热点和难点问题进行议定,并及时、定期向社会公开。

  2.公开的时间

  1)政务公开栏的时间要与政务公开的内容相适应,每季度至少公开一次;

  2)制度性、政策性的内容可不定期公开;

  3)动态性的内容及时公开。

  3.公开的程序。推行政务公开要本着真实、方便、快捷的原则,严格按程序进行。

  (1)由政务公开领导小组、审议小组不定期召开会议,审议政务公开方案,完善审批手续,审定后予以公布;

  (2)指派专人广泛收集干部、群众对公开项目的意见、建议;

  (3)对收集到的意见、建议及时研究并进行整改处理,并将处理结果向群众公布。

  五、监督保障制度

  推行政务公开制度,核心是加强监督。要建立健全内容监督制度,以保证公开内容的真实性。同时要把办事结果公开与事前、事中民主决策和民主监督结合起来,把内部监督与外部监督结合起来,建立起一套便利、高效、有约束力的监督制约机制。

  (一)建立健全政务公开的相关制度。重点建立健全政务公开制度、服务承诺制度、政务公开监督检查制度、政务公开民主评议制度、政务公开五个一制度等有关制度;

  (二)实行重大事项集体讨论决策制度重大决策、重要项目安排、大额度资金的使用干部内部交流及其他重大事项,必须在广泛征求意见的基础上,经单位领导集体讨论作出决定后公开;

  (三)实行预公开制度。在决定或办理与群众利益密切相关的重要事项时,应当在正式决定或办理之前奖方案公布,在充分听取群众意见并进行调整、修改后,再予以正式公布;

  (四)实行定期审计公开制度。自觉接受区级政府审计机关和上级部门的财务审计;

  (五)成立政务公开监督小组。监督小组对公开内容、程序、办事结果实施监督。

  福州市仓山区烟台山管理委员会

  2019829

附件下载

相关链接