仓山区发展和改革局关于2020年度法治政府建设工作情况的报告

来源:    仓山区发改局       发布时间: 2021-03-16 15:44     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

    2020年,在区委区政府的正确领导下,我局认真贯彻落实《法治仓山建设纲要(2015-2020)》精神,围绕《2020年仓山区依法治区工作要点》全面推进依法行政能力建设,规范行政执法行为,提高依法决策、依法行政的水平,全力打造良好法治政府环境,工作总体情况如下:

    一、2020年度法治政府建设主要举措和成效

  (一)积极开展学法普法用法工作。一是坚持把习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,纳入全局学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神总体安排,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保我局法治建设始终沿着正确方向前行。二是结合发展改革工作实际,开展《习近平谈治国理政》《民法典》等专题学习,提升领导班子成员的法治意识、法律思维。同时,组织全体干部参加专题法律法规学习活动,学习《政府投资条例》《企业投资项目核准和备案管理条例》《优化营商环境条例》、招投标法律法规、价格领域法律法规等内容,切实提升依法行政水平,推进机关法治建设。三是坚持开展“谁执法谁普法”。围绕价格监督检查、项目审批、节能审查、招标投标监管、信用建设等领域,开展普法“六进”,深入开展普法宣传教育,促进基层法治建设。

  (二)健全重大决策机制,提高依法决策水平。一是健全行政决策制度。坚持依法决策、集体决策,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则和局党组会议决策议事机制,对重大行政决策、重要工作部署、干部任免、评优评先、大额资金使用等重大事项进行集体决策,切实提高行政决策的质量。二是坚持开门决策,提高决策透明度。按照规定制定并公布年度重大行政决策事项目录,明确在重大行政决策时,向社会进行公示,充分听取社会各界的意见,自觉接受人民群众的监督,完善科学民主决策机制。三是贯彻落实“双随机一公开”。协调推进“互联网+监管”系统监管目录事项清单认领前期梳理工作,组织开展监管目录清单及检查实施清单梳理工作,力争实现对行政审批事项监管全覆盖;制定审批(核准)项目“双随机”抽查方案,根据年度项目目录随机抽查项目。

  (三)加强规范性文件管理,提高执法规范化水平。一是严格落实规范性文件制度。制定过程中严格落实规范性文件制定程序,严格落实法律顾问审查、局务会议审议和区司法局审查的规定程序,严格落实公开征求意见等公开制度,确保规范性文件制定科学合理。二是规范行政执法工作。完善行政执法公示信息的内部审核和管理制度、行政执法音像记录管理制度、重大行政执法决定法制审核制度,做好行政执法档案整理归档工作,按照行政许可信息“双公示”要求,在行政执法公示平台进行信息公示。三是开展“五级十五同”清单化管理。根据省里印发的《关于开展行政审批服务事项细化梳理工作的通知》(闽审改办〔2020〕5号)和《关于做好行政审批服务事项细化梳理工作的通知》,实行行政审批服务事项的“五级十五同”清单化管理,对行政审批事项、办事指南进行优化,有效提升政务服务事项标准化水平。

    2020年,我局法治政府建设工作取得了一定成效,但仍然存在差距,法治政府建设能力需要继续提升。在推进法治政府建设存在的不足和困难主要是人员编制少,专业性人员严重不足;同时,法治宣传和教育形式有待提升,目前我局开展法治学习的形式主要以局内会议学习为主,宣传教育的形式较为单一。

    二、2021年度推进法治政府建设的工作思路

  (一)加强组织领导,形成法治政府建设合力。健全依法行政工作领导小组,对依法行政工作中的重大问题,进行指导、协调、督促,领导班子定期听取依法行政工作汇报,并研究部署法治政府建设相关工作。进一步加强法治学习,将学习贯彻习近平总书记全面依法治国的新理念新思想新战略作为必修课目。严格落实领导干部法律知识培训制度、公务员和行政执法人员参加各级组织法律知识和业务知识培训活动。

  (二)积极营造法治化营商环境。以营商环境优化工作为抓手,抓好现有投资政策、产业政策的贯彻落实。做好规范性文件清理工作,及时修改和废止,清理结果向社会公布。严格落实行政执法三项制度,及时将行政执法信息在省行政执法信息公示平台和双公示平台进行公示,推进规范化、信息化建设。对标先进、深化改革,规范行政执法行为,营造良好宜居宜业氛围。

  (三)加快完善社会信用体系建设。加强信用信息归集力度,扩大征信覆盖面,不断充实和完善公共信用信息基础库。加快信用平台互通互联建设,推进各部门信用信息共享。加大社会信用建设的宣传力度,以各行业、各部门为主导,多措并举,全面加大全区社会信用建设的宣传力度,推进信用修复机制建设,推进联合奖惩工作。

                          福州市仓山区发展和改革局

                                  2021年3月16日

附件下载

相关链接