2012年政府工作报告

来源:    仓山区政府       发布时间: 2012-03-20 00:00     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

各位代表:
现在,我代表区人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请区政协委员和其他列席人员提出意见。

2011年和区十五届人民政府工作回顾

2011年是实施“十二五”规划的开局之年。一年来,在市委、市政府和区委的正确领导下,区政府深入贯彻落实科学发展观,紧紧团结和依靠全区人民,开拓创新,攻坚克难,顺利完成了区十五届人大五次会议确定的各项目标任务。预计2011年全区完成生产总值269亿元,比增11%;财政总收入19.5亿元,比增17.1%,其中地方财政收入12.5亿元,比增27.6%;全社会固定资产投资360亿元,比增0.9%;社会消费品零售总额202.7亿元,比增20%;城镇居民人均可支配收入23373元,比增12.3%,农民人均纯收入12646元,比增12.1%。
一年来的主要工作和成效是:
一、致力保增长,经济发展质量稳步提升
工业经济加快提升。坚持走集约型、内涵式的发展路子,重点发展高科技、高附加值、低污染、低能耗的都市型工业,全区现已培育高新技术企业50家,其中亿元以上高新技术企业10家;规模以上工业企业502家,数量位居全市第一,产值总量全市第四。加快企业整合提升,引导企业上市融资、做大做强,今年联合动力有限公司在德国成功上市,另有9家公司列入上市后备企业。加大对中小企业的扶持力度,落实各类扶持资金2854万元,惠及全区327家企业。积极推动企业争创名牌、提升核心竞争力,全年新创中国驰名商标3个,福建省著名商标10个,推动3家企业通过了ISO9000质量体系认证。
现代服务业快速发展。坚持发展大商贸、搞活大流通、建设大市场,大力引进现代服务业项目,今年全区建成、在建和即将动建的大型商贸项目14项,总投资约358亿元。其中,仓山万达广场、乐都汇购物广场、金榕大润发等相继建成开业;海西国际物流商贸城、福州红星国际等8个项目正在抓紧建设;海峡医药城、白湖亭特易购等3个项目即将动建。重视发展文化创意产业,新华文化创意园(二期)、金山橘园时尚设计创意园、烟台山桥头堡文化创意园即将建成,总投资2.6亿元的福州海峡文化创意产业园项目正式落户。
现代农业创新发展。认真落实惠农支农政策,加大农业产业结构调整力度,着力发展茶叶、花卉等优势产业,建成了南江滨茉莉花茶专业市场。发挥现代农业技术创新基地和科技特派员创业示范基地的辐射带动作用,大力发展农产品精深加工业,全区现有国家级农产品加工示范基地和加工技术研发中心3家,省、市级农业产业化龙头企业13家,省、市级科技特派员创业示范基地10个,市级现代农业技术创新基地6个。
二、致力抓统筹,城乡环境面貌明显改观
重点项目征地拆迁扎实推进。自觉融入和服务省市发展大局,坚持依法拆迁、和谐拆迁,举全区之力推进省市重点项目征地拆迁工作,促进省市在仓山布局的重点基础设施和公共资源配套项目尽快开工建设。累计完成41项共8000多亩的交地任务,拆除旧房建筑面积127.62万平方米,有力保障了环岛路、螺城路、联建新苑、林浦一二期等一大批省市重点项目建设。安置房建设切实加快,东部新城1#地块、金闽三期等9项共75.7万平方米的安置房建成交付使用;东部新城7#-9#地块、园亭新村等安置房项目正在加紧建设。
城市配套功能日益完善。南江滨东大道、濂水路等一批市政道路相继建成通车;林浦大桥、淮安大桥的主体工程顺利合龙,乌龙江大桥改造及连接线拓宽工程、三环二期等项目基本建成。福州市城市发展展示馆、金山公交停车场等大型社会事业和公益配套项目正在加快建设。完成了湖畔支路、龙院路等21条小街巷的修复改造。累计投入2.08亿元,推进跃进河、港头河等8条内河综合整治。积极推进“四绿”工程,改造提升闽江南岸灯光夜景,进一步促进闽江南岸美化、亮化。
文明创建工作逐步深化。以文明创建活动为抓手,累计投入经费1.21亿元,大力开展市容市貌专项整治,强化主次干道和背街小巷的市容保洁,城乡面貌得到较大改观;加强环卫基础设施建设与管理,提升改造垃圾转运站17座,新建公厕27座。投入260多万元,开展南台都市小区、阳光新村等36个无物业小区整治。加大清理违法建设工作力度,累计拆除违法建筑559处、总面积22.28万平方米。认真落实环保目标责任制,加强生态环境保护工作,进一步加大闽江流域水环境整治,取缔违法排污企业16家,全面完成主要污染物减排任务。
三、致力增后劲,项目带动成效逐步显现
“五大战役”成效显著。认真落实省市“五大战役”决策部署,实行区领导和责任单位包干落实责任制,完善督查和奖惩机制,全力打好“十二五”开局之年的“五大战役”。共实施“五大战役”项目122项,涵盖城市建设、产业发展、民生事业等各个方面,总投资达848.96亿元,完成年度投资124.32亿元;承担市“五大战役”项目10项,完成年度投资57.66亿元,提前两个月完成全年任务。
招商引资取得实效。创新招商机制,充分利用“5·18”海交会、“9·8”投洽会等平台,加大高端项目的引进力度,全年共引进内资项目32项,实际到资80亿元,引进外资项目26项,实际利用外资9500万美元。认真落实“回归工程”,拓展对台招商合作领域,积极引进一批技术含量高、发展潜力大的产业龙头企业及产业链配套项目,重大外资项目引进工作取得较大突破,共有18项列入区重大外资项目库,总投资达37.58亿美元。
自主创新成绩突出。加大自主创新投入,全年共安排科技计划项目经费1024万元,组织申请和实施各级各类科技计划项目59项,获得上级扶持经费1610万元。加快产学研融合互动,推动科技项目滚动实施和成果转化,促进产业转型、技术升级,为经济可持续发展提供强劲支撑。全区共有19项科技成果获得省、市科技进步奖,促成69项科技成果对接转化;专利申请量达1120件,位居全省各县(市)区前列;现有院士工作站3个,省级知识产权优势企业4家,市级知识产权试点(示范)企业26家。
四、致力惠民生,社会各项事业繁荣发展
社会保障体系日趋完善。认真落实城乡最低生活保障制度,全区共有3255户、6960人纳入城乡低保,全年发放低保金2107万元。积极推进农村社会养老保障工作,全区共有10.05万人办理被征地农民社会养老保险,2.56万名60周岁以上农民办理新型农村养老保险。进一步扩大医保覆盖面,参加城镇居民基本医疗保险人数达18.41万人,新农合参合率达99.8%。建立覆盖全区低收入群体的医疗救助体系,城乡低保对象全部纳入医疗援助范围。积极推进养老服务社会化,新建社区居家养老服务站10家,农村敬老院1家。完善拥军保障机制,发放各类优抚对象和革命“五老”人员抚恤、补助经费1168万元。多渠道开发就业岗位,全年新增城镇就业人数19186人,新增农村富余劳动力转移就业人数3671人。
教育事业加快发展。加大教育资金投入,累计投入1.27亿元,基本建成了胪雷小学、浦新保障房小学等3所小学,新增学位4500个;完成了校安工程加固项目12幢共2.13万平方米,拆除重建项目6幢共2.58万平方米。积极推进教育公平,启动义务教育“小片区”管理试点,开展外来工随迁子女电脑派位就学工作,全面落实城乡义务教育阶段学生免除学杂费政策,惠及全区6.6万名学生。全面推进素质教育,加强教师队伍建设,教育教学质量进一步提升。加快发展学前教育,新办公办幼儿园9所,新增幼儿学额2880个。
公共卫生服务水平不断提高。积极推进医药卫生体制改革,在5个镇卫生院和5个社区卫生服务中心开展药品零差率销售试点,药品零售价格下降了20.1%。加强基层医疗卫生队伍建设,充实基层医疗卫生力量,新招卫技人员26名。健全疾病预防控制三级网络,完善公共卫生应急处置机制,有效防治手足口病、肺结核等各类传染病。继续加快优质医疗卫生资源配套,省立金山医院正式动建。高度重视食品卫生安全工作,继续开展“餐桌污染”整治,有效保障群众的生命健康安全。加强人口计生工作,持续保持低生育水平,全区人口出生率10.74‰,政策符合率98.49%。
文体工作成效喜人。加强基层文化配套设施建设,投入2200万元,新建农家书屋38家,建成了区青少年校外体育活动中心,实现各镇街综合文化站、青少年校外体育活动场所全覆盖。舞龙、龙舟、激情广场等民间群众性文娱活动活跃开展,“俏老太街舞团”走进中央电视台,群众精神文化生活日益丰富。竞技体育成绩突出,区代表队参加省第七届农运会总分全市第一,盖山浦下龙舟队在国际国内比赛中摘取7项桂冠。成功举办第四届陈靖姑民俗文化节,促进对台文化交流。重视文物和非物质文化遗产的保护工作,投入近1000万元资金完成了陈氏五楼、安澜会馆、独立厅、汇丰银行等文物修复保护工作。
五、致力促和谐,安定稳定局面日益巩固
信访维稳工作得到加强。围绕“减少增量、化解存量”的目标,有效做好群众信访工作。重视解决拆迁安置中群众的正常利益诉求,避免产生新的信访问题;坚持从源头入手,下大力气化解历史遗留的安置补偿、“两权证”办理、留用地政策兑现等系列问题,共有76件涉法涉诉的历史积案实现“案结事了”。加强和创新社会管理,累计投入497万元,落实镇街综治信访维稳中心和一站式服务中心建设,构建区、镇、村三级联动的“大调解”工作平台。认真做好社区矫正和安置帮教工作,加强特殊人群服务管理,及时排除化解各类不安定因素,全力维护社会和谐稳定。
社会治安综合治理扎实推进。坚持“打防结合、预防为主”的方针,始终保持对各类暴力犯罪的高压打击态势,扫除“黄赌毒”等丑恶现象,群众对社会治安满意率逐步提高。开展校园、企业、建设工地及其周边的综合整治,着力解决治安突出问题。依法加强宗教事务管理,有效遏制非法宗教组织的渗透破坏活动。加强基层警务建设,强化出租房屋、流动人口管理,进一步夯实社会治安的基层基础。
安全生产态势平稳。认真按照安全生产“一岗双责”要求,全面落实安全生产责任制,切实加强安全生产监管。突出抓好“三合一”厂房、公共聚集场所、交通安全、危险化学品、地质灾害点等安全隐患排查和整治工作,查处关停“三合一”企业63家,依法取缔非法储存危险化学品仓库2家。
六、致力提效率,政府自身建设得到加强
坚持区委统一领导,自觉接受区人大及其常委会监督,积极支持区政协参政议政,全年共办理人大代表意见建议51件,政协委员提案103件,满意率分别达98.04%和99.03%。重视解决群众反映的热点、难点问题,全年共收到12345便民服务中心转来的群众意见和诉求17042件,办结16217件,办结率达95.16%。坚持依法行政,进一步健全政府工作规则和重大事项民主决策制度。全面完成“五五”普法任务,启动实施“六五”普法规划。加强诚信政府建设,全面兑现17个为民办实事项目。坚持勤政为民,加强机关效能建设,完善问责和督查机制,深入开展绩效评估和行风评议工作,进一步激发干部干事创业激情,政府机关服务水平和效率进一步提高。深入贯彻落实党风廉政责任制,全力推行政务公开、村务公开和政府信息公开,加大对征地拆迁、安置补偿、重点项目等资金的监察、审计力度,坚决查处各类违纪违规案件,进一步规范廉洁从政行为。
同时,审计、统计、侨台、旅游、物价、广电、地方志、国防动员、民兵预备役、双拥共建、人民防空等工作也取得新进展。
2011年目标任务的完成,确保了区十五届政府总体目标顺利实现。五年来,我们以科学发展观统领全局,经济社会保持持续、快速、健康的发展态势,为仓山区新一轮科学发展、跨越发展奠定了坚实基础。
——这是发展质量稳步提升的五年。五年来,我们立足区情,发挥优势,推动可持续发展,全区生产总值从2006年的137.59亿元增加到2011年的269亿元,增长95.5%;财政总收入从2006年的8.17亿元增加到2011年的19.5亿元,增长138.7%;地方财政收入从2006年的4.28亿元增加到2011年的12.5亿元,增长192.1%。三次产业结构从2006年末的2.1:59.2:38.7优化为2011年末的0.8:55.5:43.7。全面落实环保目标责任制,关停取缔违法排污企业82家,超额完成市政府下达的节能减排任务。社会各项事业协调发展,先后荣获全国科技进步先进区、文化工作先进区、计划生育优质服务先进区、婚育新风进万家活动先进区、科普先进区、百强产茶区、农村社区建设实验全覆盖示范单位、民兵工作先进单位,以及全省第十届精神文明建设先进区、“双拥”模范区、教育工作先进区、知识产权强区、环境综合整治先进区、平安县区等荣誉称号。
——这是发展基础逐步夯实的五年。五年来,我们自觉融入省市发展大局,加大基础设施建设投入,累计完成固定资产投资1358亿元。共完成交地2.6万多亩,依法拆除各类建筑物770万平方米,进一步拓展了产业升级和城市发展空间。先后建成了湾边特大桥、鼓山大桥等4座桥梁,建成了福州海峡国际会展中心、火车南站、连坂污水处理厂等基础配套设施,建成了福峡路、三江路、福湾路等一大批市政道路,修复了东升路、复园路等71条小街巷,构建了四通八达的交通网络,进一步完善了城市配套功能。
——这是发展后劲不断增强的五年。五年来,我们始终坚持项目带动,以“五大战役”重点项目为抓手,累计安排“五大战役”重点建设项目275项。加大对外开放和区域合作力度,累计新批外资企业90家,新批合同外资5.91亿美元,实际利用外资6.34亿美元,出口总值58.1亿美元。注重转变经济发展方式,推动产业集聚提升,拥有年产值亿元以上企业156家。积极引导企业创品牌、增效益,创建国家级、省级创新型企业5家,省级技术研究中心6个;共有21个自主创新产品通过省级认定,142个项目获省、市科技进步奖;专利申请总量达4756件。
——这是发展环境日益优化的五年。五年来,我们不断加强自身建设,稳步推进体制机制改革创新,消除经济社会发展障碍,增强发展活力。认真实施政府绩效考评和行政问责制度,完善惩治和预防腐败体系,大力纠正行业和部门不正之风,营造良好的发展软环境。以文明创建活动为抓手,开展市容环境、店牌店招、交通秩序、五小行业等专项整治,构建宜居宜业的发展环境。切实加强社会管理,积极排查调处基层矛盾纠纷,化解历史遗留信访积案,累计排查各类矛盾纠纷3863件,成功调处3738件。着力解决事关社会民生和发展稳定的突出问题,累计办理人大代表意见建议468件,政协委员提案489件,满意率分别为96.79%、99.18%。
——这是发展成果更加惠民的五年。五年来,我们高度重视民生保障工作,努力让百姓共享改革发展成果,累计投入民生保障事业20.45亿元,占区财政总支出的46.73%。城镇居民人均可支配收入从2006年的11929元增加到2011年的23373元,增长95.9%;农民人均纯收入从2006年的7116元增加到2011年的12646元,增长77.7%。累计发放低保金7439.84万元,发放各类救助金、救助物资、救灾款总值达630.13万元。累计投入2.85亿元,新建金山桔园小学、区进修校附属第一小学等7所小学,完成校安工程重建、加固项目21项共3.72万平方米。累计投入4519万元,新建区青少年校外体育活动中心1个,镇街文化站和青少年校外体育活动场所各13个,全民健身路径108条,农家书屋102家。累计投入2247万元,提升改造镇卫生院和社区卫生服务中心,开展9项免费公共卫生服务,公共卫生服务经费从2006年的人均5元提升到25元,新农合财政补助资金从人均50元提升到220元。坚持每年为城乡人民办实事,累计完成64个为民办实事项目,解决了一批关系广大群众切身利益的实际问题。
各位代表,总结过去五年工作给我们的主要启示是:要牢牢把握科学发展这一主题,要紧紧抓住经济建设这一中心,要主动融入海西建设这一大局,要强化维护社会稳定这一责任,要始终坚持民生优先这一根本。这也是新一届政府必须始终坚持的指导原则。五年来,我们发展取得的成就,归功于市委、市政府和区委的正确领导,归功于历届班子打下的坚实基础,归功于区人大、政协及社会各界的有效监督和大力支持,归功于全区广大干部群众齐心协力和真抓实干。在此,我谨代表区人民政府,向在各个领域和平凡岗位上辛勤劳动、作出贡献的全区人民,向区人大代表、政协委员、各民主党派、工商联、人民团体,向离退休老同志,向驻区部队、武警官兵、政法干警,向关心支持仓山发展的港澳台同胞、海外乡亲和各界人士致以最崇高的敬意和最衷心的感谢!
在总结成绩的同时,我们也清醒地看到当前发展中还存在一些困难和问题,主要表现为:经济结构还不尽合理,工业受限于城区产业布局调整和用地制约增长乏力,商贸业结构矛盾还比较突出;城市长效管理机制不够健全,环卫基础设施配套不够完善;因征地拆迁引发的各种矛盾纠纷和信访问题还比较突出,社会管理有待进一步创新和加强;就业和再就业形势不容乐观,群众在民生保障方面还有许多新的期待;个别工作人员服务意识不强、办事效率不高,政府的公信力和执行力有待提高。我们将高度重视存在的问题,采取切实有效的措施加以解决。
 
未来五年奋斗目标与工作重点

今后五年,是我区促转型、强实力、加速度、上水平的关键时期。根据区第十一次党代会和《仓山区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,今后五年我区经济和社会发展的总体要求是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照中央、省、市关于加快建设海峡西岸经济区的决策部署和区第十一次党代会的精神,在“敢为”上动真格,在“能为”上下工夫,在“有为”上见实效,积极推进城市现代化,大力发展现代产业,着力提升人民群众的幸福指数,努力建设“产业优化、城市优美、民生优先、社会优良”的宜居宜业现代新型城区,为建设开放、文明、和谐、幸福的新福州作出更大的贡献。
综合分析形势和任务,结合仓山实际,今后五年经济和社会发展的主要目标是:
——经济实力显著增强。力争五年内实现全区地区生产总值、人均地区生产总值和地方财政收入比2011年翻一番。
——发展方式加快转变。着力改造提升重点支柱产业,提升服务业发展水平,培育壮大新兴产业,实现三次产业在更高层次上协调发展,单位地区生产总值能耗和二氧化碳排放量继续降低。
——幸福指数逐步提升。大力推进基本公共服务均等化,进一步完善惠及城乡居民的公共服务体系和社会保障体系。创造更多的就业创业和劳动致富机会,城乡居民收入力争实现倍增。
——社会建设不断加强。依法治区工作扎实推进,民主政治建设不断加强。精神文明建设的长效机制不断健全,城市文明程度显著提高。社会管理水平不断提升,社会更加和谐稳定。
——生态环境优美宜居。城市服务功能明显加强,城市管理机制更加健全。经济增长、产业布局和资源环境承载力更趋协调,基础设施体系适度超前,生态环境质量保持优良。
根据上述指导思想、主要目标,今后五年我们应扎实抓好以下几个方面工作:
一要围绕“产业优化”目标,着力构建“活力仓山”。坚持加快转变发展方式,把现代服务业和先进制造业作为产业发展主攻方向,按照“错位发展、优势发展、特色发展”的原则,加快发展现代商贸、现代总部、现代商务、现代科技,积极打造现代产业体系,提升经济发展水平。一是大力发展现代商贸。依托大型商贸综合体建设,积极打造火车南站、福州海峡国际会展中心、浦上大道等新兴商业圈,大力提升三叉街、学生街、榕城广场等传统商业圈,尽快形成若干各具特色的现代商贸集聚区。二是大力发展现代总部。积极推进金山工业集中区转型升级,鼓励企业通过提升改造等方式引进或建设研发中心、创意中心,发展总部经济。三是大力发展现代商务。精心培育南江滨休闲商务区,加快东部新城中央商务区建设,大力推进三江口组团开发,重点建设沿江高级写字楼和商务中心。四是大力发展现代科技。以传统产业高端化、高新技术产业化、新兴产业规模化为重点,继续发展高科技、高附加值、低能耗的都市型工业,大力发展文化创意产业和文化旅游业,积极培育新一代信息技术、生物医药、新材料等新兴产业。
二要围绕“城市优美”目标,着力构建“宜居仓山”。按照福州市新一轮城市总体规划和南台岛规划,围绕“生态智慧宜居区、创意文化低碳区、生产服务集聚区、会展商贸服务区”的目标定位,抓住第八届全国城运会主场馆落户仓山的契机,积极优化城市功能布局,扎实推进南台岛开发建设。积极推进桥梁、大型路网配套设施建设,迅速拉开城区框架,提升城市承载功能,促进城乡融合互动发展。主动融入、加快推进马尾新城开发建设,依托海峡国际会展中心、火车南站和大型商贸综合体建设,努力把东部新城打造成区域商务、行政、办公、会展中心。全力保障、加快推进福州海峡奥体中心建设,努力打造新的城市标志性建筑,带动南台岛中部组团开发。大力推进旧城镇、旧厂房、旧村庄改造。强力推进安置房和保障房建设,帮助解决拆迁群众回迁安置和中低收入家庭住房困难。继续完善城市管理长效机制,强化市容环境卫生整治,加快推进内河、断头路等整治,持续改善城乡环境。扎实开展生态镇村创建活动,大力实施“四绿”工程,进一步提升宜居宜业现代新型城区的品位。
三要围绕“民生优先”目标,着力构建“人文仓山”。坚持“发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享”的理念,扎实推进民生工程建设,实现富民和强区有机统一。大力弘扬优秀传统文化,充分挖掘民俗文化、名人文化、近现代文化、民间非物质文化的内涵,培育壮大文化创意产业,打造独具仓山特色的文化品牌。发挥独特的自然山水和人文景观资源优势,打造亲水生态休闲旅游区。充分发挥历史文教区的优势,围绕办人民满意教育的目标,加大教育投入,积极发展各类教育,构建覆盖全民终身教育的现代教育体系,努力建设教育强区。完善城乡公共事业基础设施配套,大力发展医疗卫生、文化体育、人口和计划生育等各项事业,推动公共服务均等化。重视发展妇女儿童事业,加强未成年人思想道德建设。积极构建社会主义核心价值体系,努力形成积极向上的精神追求和健康文明的生活方式。积极发展社会福利和社会慈善事业,进一步完善社会救助和保障体系,加大对弱势群体的人文关怀。
四要围绕“社会优良”目标,着力构建“和谐仓山”。不断加强和创新社会管理,努力化解社会矛盾,促进社会和谐稳定。建立健全人民调解工作新机制,完善基层调解网络,及时排查化解基层矛盾纠纷。高度重视解决群众利益诉求问题,从化解积案、减少存量和源头防范、减少增量等方面入手,下大力气做好信访工作的“减法”。强化社会治安综合治理,保障社会公平正义,提高人民群众安全感和社会治安满意率。健全各类突发事件和群体性事件的应急处置机制,提高应急管理和依法处置能力。深入开展产品质量和食品安全专项整治,保障群众消费安全。严格落实安全生产责任制,加强安全生产监督和管理,遏制重特大安全事故发生,营造安定稳定、和谐优良的社会环境。

2012年政府工作安排

2012年是区十六届人民政府的届首之年,开好头、起好步至关重要。根据新的形势和任务,初步确定2012年全区国民经济和社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长10.8%;社会消费品零售总额增长18%;完成全社会固定资产投资300亿元;财政总收入(按可比口径)增长10%;地方财政收入(按可比口径)增长12%;城镇居民人均可支配收入增长12%,农民人均纯收入增长12%。
为实现上述发展目标,新的一年我们必须扎扎实实抓好以下几个方面工作:
坚持优化结构,在壮大综合实力上实现新突破
加快提升服务业发展层次。利用现有的城市综合体、会展中心、星级酒店等项目资源,统筹谋划服务业发展布局,推动服务业朝规模化、现代化发展。发挥火车南站、福州海峡会展中心的辐射带动作用,促进中庚大酒店及时开业,推进海西国际物流商贸城等项目加快建设,促成奥特莱斯、中发置业商业中心等大项目尽快落地。大力培育发展楼宇经济和总部经济,促进中庚红鼎天下、鸿博商业广场项目主体工程完工,引导南江滨沿线重点开发建设高级写字楼和商务中心,打造沿江商贸繁荣带。充分发挥仓山万达广场、福州红星国际等城市综合体的集聚效应,促成万怡酒店项目主体工程完工,提升金山片区的商贸服务业档次。
加快推进工业升级增效。加大对现有企业的服务力度,努力在盘活存量、提升优化上作文章,扶持星网锐捷、源盛纺织等龙头企业做大做强,推动工业经济转型升级。加快金山工业集中区和各投资区内现有企业整合提升,淘汰高耗能、高污染的企业,大力发展生物医药、光电子、新材料、新能源等新兴产业,带动产业转型和技术升级。积极引导企业兼并重组、上市融资,推动一批省重点上市后备企业尽快上市,提升经济发展的质量和效益。做大做强龙头企业,加快工业重点项目建设,推进博能特(二期)、翔奴实业等项目建成投产,培育壮大电子信息、机电、轻纺等产业集群,推动工业提质增效。
加快推进农业现代化。积极推进农业产业结构调整,突出发展茶叶、花卉、食用菌等特色农业。发挥建新花乡的传统优势,加快海峡花卉交易中心建设,打造独具规模、富有特色的花卉市场。大力发展茉莉花茶产业,逐步提升南江滨茉莉花茶专业市场档次。大力推进农业产业化经营,发挥春伦茶业、闽榕茶业、仙芝楼生物科技等龙头企业带动农户的作用,促进农民增收。加大农业科技创新投入,优先扶持优良品种培育、农产品精深加工等农业科研项目,加快农业现代化进程。
坚持项目带动,在增强发展后劲上呈现新活力
继续打好“五大战役”。坚持“投产一批、续建一批、开工一批、储备一批”,全力推进新一年120项、总投资1086.54亿元“五大战役”重点项目的实施,力争全年完成投资166亿元。积极主动做好在建项目的服务工作,及时帮助解决问题,推动港怡实业、利莱森玛(二期)等项目尽快竣工投产、产生效益。加大海峡医药城、白湖亭特易购等签约项目协调服务工作力度,推动签约项目尽快落地实施,形成新的增长点。跟踪服务好永旺大型购物中心、奥特莱斯等意向性项目,重视推进项目前期工作,积极做好项目储备,努力实现滚动发展。严格落实“五大战役”和重点项目责任制,倒排工期加快进度,推动一批基础设施、重大产业和社会事业项目大提速。
加大招商引资力度。充分利用海交会、投洽会等平台,加大龙头项目和产业链项目招商力度,力争吸引更多大项目、好项目落地。挖掘金山工业区和各投资区的现有资源,全力推进与央企、外企、民企三维项目对接,吸引更多的海外乡亲回乡投资兴业,鼓励上市企业返程投资。进一步创新招商方式,加大服务贸易行业利用外资的力度,拓展证券、信息咨询等利用外资新领域,不断提高利用外资的水平。积极筹备成立仓山区贸促会,发挥贸促会桥梁纽带作用,为企业提供更加优质的服务。
大力推动自主创新。充分利用与福建师大等高校建立的服务海西战略联盟、联合实验室等平台,推动产学研紧密结合,引导和促进创新要素向企业集聚,加快高新技术成果产业化,进一步提升高新技术产业增加值占GDP的比重。加大科技计划项目资金投入,加快引进高端科技人才,鼓励企业技术改造和自主创新,积极推进邮科通信和中能电气申报国家级、省级技术中心,锐达数码、蓝湖食品等企业申报市级企业技术中心,培植发展一批具有明显示范带动效应的龙头企业,打造具有核心竞争力的品牌。
坚持建管并重,在建设宜居宜业城区上展现新面貌
积极推进重点工程建设。全力保障、加速推进事关全局的福州海峡奥体中心场馆及其配套项目、地铁1号线(仓山段)各站点、火车南站配套设施等一批大型基础设施建设,做好福州海峡奥体中心场馆周边及主干道的景观改造,迅速提升城区形象。全面融入马尾新城建设,积极推进马尾大桥、环岛路、螺城路等一批市政重大项目实施,快速推动三江口组团开发建设。全力推进南台大道(二期)、南港防洪堤等一批重点项目征地拆迁工作,尽快建成榕树湾文化演艺中心、三江口高级中学等一批配套项目,进一步提升宜居城区品位。
落实城市精细化管理。以创建新一轮文明城区为抓手,继续开展市容环境、道路交通、农贸市场、流动摊点、五小行业等专项整治,持续推动共建共创和志愿服务活动,进一步完善长效创建机制,实现文明仓山持续文明。深化城市管理体制改革,强化“分级管理、以块为主、条块结合”的长效管理机制,推动城市管理精细化。加快老城区支路街巷改造,做好公园东路、巷下路等一批小街巷修复改造。继续推进内河综合整治,完成港头河、红旗浦河等内河整治任务。完善环卫基础设施建设,在城门、盖山、建新镇各新建1座垃圾转运站,提升改造公厕10座以上。继续实施景观改造、缆线下地等整治项目,全面清理违章广告,开展闽江大道、金山大道等主次干道的店牌店招整治,促进市容景观美化优化。保持清理整治违法建设的高压态势,依法组织实施拆除行动。
加强生态建设和环境保护。树立绿色、低碳发展理念,强化污染物减排和治理,开展造纸、电镀、皮革等行业专项整治,淘汰落后产能。启动江心公园提升改造工程,努力满足群众多层次休闲娱乐需求。抓好绿化示范点创建工作,力争新增绿地面积150公顷以上,绿地率达43%以上,绿化覆盖率达46%以上。加大环境保护力度,开展闽江流域环保综合整治,加强饮用水源地的保护,确保饮用水源安全。
坚持惠民利民,在改善民生上体现新作为
完善民生保障体系。全面推行城镇居民医疗保险和城镇职工基本医疗保险制度,继续巩固完善新农合制度,力争新农合参合率达99%以上,不断扩大受益面。扎实推进城镇居民养老保险试点和新型农村养老保险工作,新型农村养老保险参保率达90%以上。积极推进居家养老服务工作,新建48个社区居家养老服务中心、服务站,实现城市社区居家养老服务全覆盖。建立和完善城乡统一的公共就业服务体系,积极拓宽就业渠道,加快农村富余劳动力转移。
解决民生热点问题。切实加快安置房和保障房建设,继续推进联建新苑、首山丽景、万里星辰等社会保障房项目拆迁交地,加快推进东部新城8#和14#地块、圆亭新村、金建小区等安置房建设,切实解决好被拆迁群众回迁安置问题。加快解决历史遗留问题,分期分批协调办理飞凤山庄、南台新苑等小区房屋“两权证”。加大资金投入,强化物业服务行业监管,继续开展无物业小区整治,提升物业服务水平。有效实施社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,认真落实稳定食品价格措施,为弱势群体排忧解难。
优先发展教育事业。加大教育资金投入,优化教育布局,加快推进仓山区第四中心小学、黄山保障房小学等项目建设,配合推进三江口高级中学、金山三期小学建设,力争仓山区第四中心小学、金山三期小学等3所小学在年内建成投入使用。继续加快推进校安工程,力争完成重建和加固项目3万平方米以上。加快发展学前教育,着力提高普惠性公办幼儿园比率。继续实施义务教育“小片区”管理模式,推动优质教育资源向农村地区、薄弱学校合理流动,促进义务教育均衡发展。加强青少年心理健康教育,为未成年人健康成长营造良好的社会环境。
优化公共卫生服务。全面推行公办医疗卫生服务机构药品零差率销售,加强卫生技术人才队伍建设,继续发挥中医康复等特色项目的优势,为群众提供质优价廉的公共卫生服务。配合推进省立金山医院等项目建设,力争东升街道、下渡街道等3个社区卫生服务中心在年内建成投入使用。继续落实公共卫生惠民工程,开展免费婚检制度,继续免费为城乡居民提供预防接种、儿童保健等9项基本公共卫生服务。继续巩固计生创优成果,确保人口出生率控制在12‰以内,政策符合率达96.5%以上。
五、坚持提升品位,在推动文化大发展大繁荣上走出新路子
打造仓山特色文化旅游品牌。充分挖掘仓山传统特色文化内涵,支持和鼓励创作群众喜闻乐见、体现仓山特色的文化精品。着力打造以陈靖姑信俗为代表的民俗文化品牌,积极搭建两岸民俗、文化创意产业交流的平台,办好第五届陈靖姑民俗文化节,进一步扩大对台民间文化交流。着力构建文化休闲旅游区,坚持高起点定位、高标准谋划、高水平建设,加快推进烟台山历史风貌区修复改造工程,进一步挖掘烟台山近现代文化内涵,提升特色文化的辐射和带动效应。
大力发展文化产业。继续壮大传统文化产业,大力发展新兴文化产业,逐步形成布局合理、特色明显、优势互补的文化产业结构。引进上海文化创意知名企业,高起点谋划金山投资区旧厂房改造提升,力争年初启动福州海峡文化创意产业园建设,将其打造成为海峡两岸文化创意产业标志性示范基地。大力发展创意设计、文化艺术、广告会展等创意产业,进一步提升金山橘园时尚设计创意园、烟台山桥头堡文化创意园,发展特色旅游文化产业,推动文化产业在更高的层次上发展。
繁荣发展文体事业。加强公共文化基础设施建设,启动区妇女儿童活动中心、区少体校建设,新建一批室外健身路径等设施,发挥现有镇街综合文化站、农家书屋的作用,积极争取金山全民健身活动中心场馆下放管理,不断满足人民群众精神文化和健身娱乐需求。深入开展激情广场、龙舟赛等群众性文体活动,组织和扶持仓山特色文体队伍参与国际、国内比赛。加强文物和非物质文化遗产保护工作,实现文化遗产保护与城市建设协调发展。深入开展“扫黄打非”专项行动,进一步净化文化市场。
坚持以人为本,在创新社会管理上落实新举措
切实加强信访维稳工作。坚持以人为本、服务为先,整合社会管理资源,创新社会管理模式,努力构筑社会协同、公众参与的社会管理新格局。坚持源头防范、关口前移,加强基层维稳队伍建设,完善“大调解”工作格局,及时排查化解基层矛盾纠纷。继续深入开展领导“大接访”活动,采取定点接访、专题接访、重点约访、带案下访、领导包案等措施,积极化解历史遗留的事关群众切身利益的信访问题。建立健全重大项目建设社会稳定风险评估机制,从源头上防止产生新的矛盾。
切实加强社会治安综合治理。加强校园周边、公众聚集场所、重点区域的综合整治,严厉打击各种违法犯罪行为,保障群众合法权益。创新流动人口服务管理模式,加强村居自治组织建设,夯实基层社会管理的基础。深入实施“六五”普法,切实加强道德和法制教育,提高全体公民法制意识。积极发挥宗教界人士作用,做好宗教事务管理。进一步完善突发性公共事件处理工作机制,积极调解、疏导民间纠纷,提高政府应急处置能力。
切实加强安全生产监管工作。严格落实安全生产责任制,建立健全安全生产监管网络,构筑完善的安全生产防控体系。继续开展安全生产教育进工厂、进农村、进社区、进学校、进家庭等“五进”活动,进一步提高全民安全防范意识。强化各类企业安全生产主体责任意识,推行企业安全生产标准化建设,完善安全生产联合执法制度,继续开展专项整治活动,严防各类安全事故的发生。
七、坚持高效务实,在打造“三为”政府上树立新形象
新一届政府必须更加自觉地加强自身建设,推动思想大解放、素质大提升、作风大转变,着力打造高效务实、重诺守信、勤政廉政的“三为”政府,以适应新时期、新形势对我们提出新的更高的要求。
要善于创新工作,打造“敢为”政府。要带头践行“三为”精神,进一步开阔视野、开拓思路,从海峡西岸经济区和福州大都市区建设的大局中来认识仓山、思考仓山、谋划仓山。要敢为人先、敢闯敢试,勇于冲破不合时宜的思想束缚,不断开创工作新局面。要大力倡导立说立行、马上就办的精神,多想干成事的思路,少找不成事的理由,以只争朝夕的精神抓发展、干事业。要切实转变工作作风,大力弘扬求真务实之风,始终保持激情创业的精气神。要加强廉政建设,完善惩防体系,加强村财村务、留用地资金、征地补偿款监管,坚决纠正损害群众利益的不正之风,以反腐倡廉的实际成效取信于民,努力树立创新、透明、公正、廉洁的“敢为”政府新形象。
要善于突破难点,打造“能为”政府。要进一步加强学习,不断吸纳新知识、新理念,在工作实践中不断总结新经验,解决新问题,寻求新突破。要坚持科学决策、民主决策,涉及经济社会发展的重大事项要集思广益、集体研究。要坚持承诺有度,承诺有信,做到言出必行、行必见效,全面提高政府公信力,塑造诚信政府形象。要善于协调,主动加强与上级部门的沟通协调,积极争取上级部门在项目、资金方面的支持;要强化部门间的协调,牢固树立全区一盘棋的观念,主动配合、主动补台,心往一处想、劲往一处使,努力建设一支想干事、会干事、能干事、干成事的“能为”战斗团队。
要善于把握重点,打造“有为”政府。要大力推行“一线工作法”,坚持把更多的时间和精力向基层倾斜,做到调查研究在一线,问题解决在一线,工作落实在一线。要牢固树立群众观念,深入了解群众最盼、最急、最忧、最怨的问题,始终把群众的切身利益、合法权益放在心上,满足新时期人民群众的新期待、新要求。要加快建立区行政服务中心,实现与市行政服务中心网络联网、业务联动,切实为百姓、为企业、为社会提供更加优质的服务。要坚持把有所作为贯穿于政府工作的始终,多干打基础、利长远的工作,多做惠民生、促和谐的实事,努力建设实干实效、为民利民的“有为”政府。
各位代表!我们已经走过不平凡的发展历程,正站在新的历史起点上,向着宜居宜业、富民强区的宏伟目标迈进。让我们在区委的坚强领导下,团结带领全区人民,深入贯彻落实科学发展观,大力弘扬“三为”精神,以只争朝夕的精神、昂扬向上的斗志,加快建设更加优美更加和谐更加幸福的新仓山,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开!

附件下载

相关链接