烟山登高 温情重阳——仓山感恩敬老迎重阳!

来源:    仓山区文体旅局       发布时间: 2021-10-18 09:31     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

  为了迎接一年一度的重阳佳节,弘扬中华优秀传统文化,传承孝善敬老美德,营造关爱老人的良好社会氛围。2021年10月14日上午,由中共福州市委文明办、仓山区文明委主办,中共仓山区委宣传部、中共仓山区委文明办、仓山区文化体育和旅游局、仓山区融媒体中心、仓山区旅游事业发展中心、仓山区园林中心、仓山区智慧中心、仓山区科学技术协会、仓山区烟台山管理委员会承办,仓山区文化馆、仓山区传统文化促进会、临江街道仓前山社区、仓山区实验幼儿园协办的“烟山登高,温情重阳”福州市2021年“我们的节日·重阳”仓山区主场活动在仓山区烟台山上举行。 

 

 

  活动在一场充满重阳节日文化特色的祭酒仪式中拉开了序幕,一坛清新的菊花酒,分赠给在场的老人,传递传统节日蕴含的孝德文化。在场领导和来宾还共同为别具福州地方特色的重阳糕插旗,寓意高上加高,登高迎福,重阳糕也同样送给现场的老人,让尊老之德传承绵延。仪式后,按传统登高习俗在场的老人们手持甘蔗拾级而上,随后一同欣赏了一场以重阳文化为主题的文艺演出。 

 

  演出在充满榕城文化内涵的舞蹈《十二婆姐送平安》中拉开序幕,仓山区实验幼儿园的孩子们带来了精彩表演,传统福州评话《千年古城迎新机》引来了现场观众的阵阵喝彩,为现场观众带来了丰富的视听盛宴。 

 

  由各承办单位组织的敬老中医义诊、推拿义诊服务、垃圾分类宣传教育、仓山区实验幼儿园幼儿手工展示、百饼园和隆福记的福州传统小吃展示等6个志愿服务摊点,为参加活动的老人送去了关爱与温暖,吸引了市民驻足体验。现场还表演起太极八段锦,这项运动老少皆宜,不少小朋友也加入进来一起学习。活动当天,还为老教师代表送上真挚的祝福。

 

  不少参加活动的市民朋友表示,在重阳节之际,举办这样一场异彩纷呈、充满节俗气息的文化活动,充分体现了对老年人的关心,在全社会营造了尊老敬老的浓厚氛围。活动主办方表示本次节日文化活动,依托烟台山丰富的历史文化底蕴,展现传统文化精华,体现重阳节敬老、登高、祈福等诸多层面的习俗,不但丰富了市民节日文化生活,更全面体现了烟台山公园日益美好的环境,让更多的市民共享我们的节日,共享新时代美好生活。 

附件下载

相关链接