欢迎访问仓山区人民政府门户网站

《平安福州》:以法之利剑粉碎贪之邪念

来源:仓山区公安局 发布时间: 2022-01-20 11:34
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

 以法之利剑粉碎贪之邪念

近日

福州市公安局仓山分局对湖派出所

收到了一面有着不同意义的锦旗

这代表了盗窃嫌疑人林某

从顺手牵羊到知法悔罪的心路历程

到底发生了什么呢?

一起来看看

事情发生在2021年11月30日上午8时许,市民林先生到对湖派出所报警,称电动车被盗。值班民警陈晖、林城豪立即受案侦查,并迅速调取案发现场周边视频,开展细致分析排查。

“案发时间是11月29日中午13时许,地点在仓山区上山路附近的公交站边,嫌疑人是一名流动商贩。”民警陈晖说,通过警务大数据平台检索,他们很快锁定了盗窃嫌疑人林某(男,62岁,闽侯人)。

11月30日下午17时许,民警陈晖、林城豪赶赴闽侯县青口镇,将林某抓获归案。

“我看到那辆车钥匙没拔,以为人家不要了,就想骑回家用。”案件侦办过程中,民警陈晖发现林某不仅文化程度很低,更是一个法盲。面对民警讯问,林某认为自己的行为只是贪小便宜,而非违法犯罪。

据民警陈晖介绍,林某目前离异单身,靠走街串巷贩卖麦芽糖为生。“他的年纪较大,家庭经济状况较为拮据,所以才临时起意实施盗窃。”民警耐心讲解法律规定,逐渐让林某认识到其行为已构成违法犯罪,将承担相应的法律责任。

“我知道错了,我希望能当面向失主道歉。”通过民警陈晖的开导教育,林某主动带着民警前往藏匿电动车的地点,上缴了被盗车辆。“处罚不是最终目的,只有让违法犯罪人员真正悔过自新,才能更有效的达到社会效果和法律效果相统一。”见到林某真诚悔过且及时退赃,民警依法对其作出取保候审决定,并帮其申请减少保证金。

“我发自内心感谢陈警官,我一定改过自新,保证以后绝不会再贪小便宜了。”12月7日上午,林某再次来到对湖派出所,给民警陈晖送上锦旗。看着林某回归正途,陈晖也很欣慰,因为这就是每一位执法者的希望。

平安君提醒 

摩托车、电动车如何防盗呢?

配置优质车锁

理由:小偷作案主要是大力钳剪开防盗锁或直接撬锁,一般为了盗窃方便只选用一种工具盗窃。那么配备2个不同类型的车锁,特别是U型锁具可以有效提高安全系数。

防盗技能:对于要将电动车电池取下来充电的用户来说,最好采取链条锁或原子锁。

安装报警装置

理由:报警声对窃贼有震慑作用,如果将报警器安装在电动车上,技法熟练的小偷有时十几秒就能偷下电池,一旦报警器失去电源就不起作用。

防盗技能:建议将报警器安装在电池盒内,一旦电池被盗就会自动报警,对小偷有警示作用。

做好安全停放

理由:偏僻地段最容易遭窃,平时最好停放在有人看管的地方。

防盗技能:不要随处乱放,停放在容易观测到的位置,在摄像头拍摄范围内就更好了。

电动车上做标记

理由:使盗车者和收赃者有所顾忌,便于找回。

防盗技能:在电动车明显位置涂抹难以抹去的记号。

加强防盗意识

理由:如果不幸被盗,请保持镇静、及时寻找警方协助。

    防盗技能:报警、拍下现场照片方便破案。