欢迎访问仓山区人民政府门户网站

小“近邻”大“党建” 旧小区“逆龄”生长 服务无止境

来源:仓山区仓山镇 发布时间: 2022-01-06 09:53
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  为加快社区治理步伐,提升社区服务水平,仓山镇三高社区在区委、区政府及仓山镇党委统筹安排下全面推进小区党建工作,把党建引领作为小区治理的主要抓手,把党支部建在了小区里,强化城市党建“神经末梢”。  

    仓山镇三高社区港务局宿舍属于老旧小区,共224户,居住648人,小区党员14名,又是无物业管理,基层党建亟须创新,把支部建在小区里,为社区提供了解决社会治理问题的新思路。

  党建引领入人心 “硬核”维修治难题

  近几年因基础设施陈旧而引起的小区硬件设施老化。该小区化粪池经常开始出现冒气泡、散发异味等情况,特别是周末,用水量增多,粪水流淌的面积更大。小区党支部书记陈道辉得知后,迅速反映给社区党委,并与其协调解决方案。为处理该小区化粪池的安全隐患问题,支部党员入户走访了解居民的意见。最终,请来专业清掏公司为小区进行化粪池清掏工作,用实际行动切实解决好群众的烦心事。伴随着吸污车低沉的轰鸣声,看着一车、二车......被抽走的污水,老旧小区的化粪池终于清理干净了,小区的居民纷纷表示:党支部建在小区里,让我们居民办事更方便,更快捷。

   

  回廊学习铭党史 “面子”“里子”更舒心

  小区党支部还为居民争取到在小区空地内增设回廊,并成为党员、居民群众茶余饭后休息的地方,今年以来党史学习教育主题活动,在回廊内连番登场,有支部书记讲党课,有老党员分享入党经历等活动,让居民铭记历史,增强爱国主义情怀。

   

  小区“微更新”服务更贴心

  精准化落实居民需求,精细化提供居民服务,这不,社区将今年九月九老人节的礼品与年底退休老人的认定结合在一起,在小区党支部回廊内如火如荼开展起来,排队领礼品的,咨询退休认定的络绎不绝不觉。对行动不便的老人上门“送礼”退休认定服务。居民都竖起大拇指赞道:自从成立了小区党支部,真正实现在家门口解难题、能办事、办实事、事办好,让小区大家庭幸福感和获得感不断提升。

   

   

  仓山镇人民政府

  2022年1月6日