精心守护 合理利用

仓山老建筑保护走出新路子

来源:    福州日报       发布时间: 2019-06-13 09:58     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

   

  改造后的仓前九里(罗宅)。

  特色历史文化街区加快推进,充分利用收回的文物开展便民服务,全省首创对不可移动登记点进行挂牌保护,启动建设征迁历史博物馆……近年来,文化底蕴深厚、文物资源极为丰富的仓山区,在加强不可移动文物、历史建筑和文化遗产保护传承方面积极探索,把不可移动文物和历史建筑的保护、恢复以及合理利用同城市建设开发结合起来,走出了一条新路子。

  统筹好保护与开发关系延续城市历史文脉

  一座烟台山,就是一座“万国建筑博物馆”,中国近代的文化新视角在这里开启。昨日,记者沿着亭下路、爱国路、乐群路缓行,两侧古树掩映,洋衣行、美国驻福州领事馆旧址、石厝教堂、乐群楼(原万国俱乐部)、仓山影剧院(荷兰驻福州领事馆旧址)等各式建筑林立,东西方文化在这里碰撞交融。

  仓山的文物遗存,近1/3汇聚在烟台山和梁厝片区周边。其中,位于福州古城传统中轴线序列组织最南端的烟台山历史文化风貌区,现存近现代优秀老建筑163处,集中了文物古迹、老建筑、街巷肌理、历史水系等物质形态所携带的历史信息。《烟台山历史文化风貌区及公园路老建筑群、马厂街老建筑群保护规划》经市政府审议通过后,仓山区正式开启历史文化风貌区古建筑修复保护工作。

  “古建筑修复保护工作本着‘保护城市历史风貌,延续城市历史文脉’的原则开展,已取得阶段性成效。”仓山区烟台山管委会相关负责人介绍,规划范围内的烟台山出让地块、烟台山公园改造、烟台山特色历史文化街区等大型在建项目已经启动,此外还有安澜会馆、亭下路清代古民居、美华书局、俄国领事馆旧址等19个零星修缮工程。目前已修缮完成42栋,正在修缮施工15个。此外,还有8个进行方案设计,35个被列入修缮计划。其中,烟台山特色历史文化街区整体改造进度已过半,预计8月底基本完工。

  梁厝特色历史文化街区也在加快推进。这里现存各级文物33处,包括省级文保单位永盛梁氏宗祠和龙瑞寺大殿等。未来,该片区将定位为保护当地文物和古建筑遗存的老建筑迁建区,打造三江口版的“三坊七巷”。

  统筹好传承与创新关系实现文化遗产全民共享

  保护文化遗产,重视“死守”也注重“活用”。对湖街道七星巷2号,3年多前变身为绘本馆的林森公馆,约1000平方米的舒适阅读空间,成为不少亲子周末打卡好去处。

  林森公馆是福建省文物保护单位,也是我市首座被开辟成全公益绘本馆的文保单位。“绘本馆藏书3800多册,年平均借还人次1.8万、借还册次12万。”绘本馆相关负责人介绍。

  林森公馆的全民共享,只是仓山区积极探索,赋予文保建筑公共服务功能的缩影。为了让百姓真正享受到文物惠民、利民的好处,仓山区坚持“保护第一、适度开发”的原则,充分发挥优秀传统文化引领风尚、服务社会、促进发展的作用,对老建筑进行合理有序开发,使文物重现生命活力。

  截至目前,省级文保单位汇丰银行旧址、蔡忠惠宗祠,市级文保单位独立厅等经过修缮后,已作为文化馆、博物馆、烟山清风书场等公益文化场所免费开放。此外,省级文保单位陈氏五楼、市级文保单位濂江书院成为廉政文化教育基地,社会效益和宣教阵地作用显著。

  统筹好征迁与建设关系打造征迁历史博物馆

  眼下,仓山区建新镇横龙村的台屿陈祺厝里,台屿耕读博物馆正在加紧布置,木箱、农具等农村生产、生活、学习方面的老物件已经到位,有望不久后对外开放。

  这是仓山区今年启动建设的征迁历史博物馆之一。今年以来,为更好地传承历史文化,展现城市个性特征,仓山区在征迁旧改、城市建设过程中,注重统筹好两者关系,充分挖掘各涉迁村的风土人情、村俗村史,在有条件的涉迁村精心打造村级历史博物馆,真正守住“根脉”“乡愁”,不断增强群众的文化自信。

  据透露,不仅台屿陈祺厝的耕读博物馆,以卫理公会旧址、阳岐严氏祠堂的仓前老照片博物馆、严氏家风家训馆等一批迷你博物馆也将于近期建成开放。

  创新保护模式,仓山区还对各种文物建档造册,建立数据库,并在全省首创对不可移动登记点进行挂牌保护,防止城市建设中误拆或毁坏不可移动文物。

  仓山区相关负责人表示,下一步,将认真贯彻落实习近平总书记关于保护建设历史文化名城的重要指示,保护好古建筑、传统街区、文物、名城和自然遗产,为建设有福之州、幸福之城贡献仓山人文力量。

附件下载

相关链接