《平安福州》彩笔有猫腻?背后竟藏着一条走私毒品链条

来源:    仓山区公安局       发布时间: 2021-10-15 15:08     浏览量:{{pvCount}}     【字号:


彩笔有猫腻?背后竟藏着一条走私毒品链条......

伪装文具

快递运毒

......

这些如同电影般的桥段

却在真实上演

近期,福州市公安局仓山分局根据举报,循线追踪,成功捣毁一个涉及8省12市的走私毒品链条,抓获涉毒嫌疑人12名。

今年初,福州市公安局仓山分局禁毒大队接到群众举报称,有人利用某APP平台走私毒品入境贩卖。通过公安大数据筛查,民警逐步锁定了现居住在黑龙江省伊春市的犯罪嫌疑人刘某。为防止刘某逃脱,禁毒大队民警分秒必争,立即远赴黑龙江实施抓捕。

“这次抓捕和以往相比有很大的不同,这个镇上外来人口很少,我们南方人突然出现很可能引起注意。”前期侦查中,民警发现刘某平时在山上的一个林场上班,鲜少下山活动。而且,山上的地形复杂,贸然行动极有可能打草惊蛇。

在当地警方的协助下,禁毒大队民警掌握了刘某的生活规律,决定采取守株待兔的方式进行蹲点。方法奏效,两天后,下山活动的刘某被民警当场抓获。

 “我以前就有吸食冰毒,但是现在黑龙江这里很难买到。”据刘某供述,之前的“毒友”推荐他下载了一款APP。2020年10月,抱着试一试的心态,刘某第一次通过该款APP购买了毒品。不久后,刘某收到了一盒彩笔。按照卖家教的方法,刘某在其中一根彩笔的笔筒里找到了冰毒。此后,刘某又多次通过该APP购毒。

“这些藏毒的彩笔都是从境外寄递入境的,而且毒贩很狡猾,经常更换不同账号交易。”禁毒大队民警迅速将查获情况逐级上报,通过全国公安机关异地协作机制,在江西南昌、河南许昌等地组织开展收网行动。

追上线,斩链条,禁毒大队民警先后抓获各类涉毒犯罪嫌疑人12名。同时,仓山分局禁毒大队还联动治安、网安、网信等警种、部门共同作战,从线上线下彻底摧毁了这个跨境走私毒品链条。

 

附件下载

相关链接