欢迎访问仓山区人民政府门户网站

《海峡都市报》:事发福州!嫌疑人给警察送锦旗,背后故事很感人……

来源:仓山区公安局 发布时间: 2022-01-06 16:00
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印
 

事发福州!嫌疑人给警察送锦旗,背后故事很感人……

N海都全媒体记者包华 通讯员 张宁 黄若淇

近日,福州市公安局对湖派出所收到了一面盗窃嫌疑人送来的锦旗,这是怎么回事呢?

11月30日上午8时许,市民林先生到对湖派出所报警,称电动车被盗。值班民警迅速调取案发现场周边视频,开展细致分析排查。“案发时间是11月29日中午13时许,地点在仓山区上山路附近的公交站边,嫌疑人是一名流动商贩。”民警陈晖介绍,通过警务大数据平台检索,他们很快锁定了盗窃嫌疑人林某(男,62岁,闽侯人)。11月30日下午17时许,民警赶赴闽侯县青口镇,将林某抓获归案。

“我看到那辆车钥匙没拔,以为人家不要了,就想骑回家用。”案件侦办过程中,民警陈晖发现林某不仅文化程度很低,更是一个法盲。面对民警讯问,林某认为自己的行为只是贪小便宜。民警了解到,林某离异单身,靠走街串巷贩卖麦芽糖为生。家庭经济状况较为拮据,所以才临时起意实施盗窃。

“我知道错了,我希望能当面向失主道歉。”通过民警陈晖的开导教育,林某认识到其行为已构成违法犯罪,将承担相应的法律责任。林某主动带着民警前往藏匿电动车的地点,上缴了被盗车辆。

“处罚不是最终目的,只有让违法犯罪人员真正悔过自新,才能更有效的达到社会效果和法律效果相统一。”见到林某真诚悔过且及时退赃,民警依法对其作出取保候审决定,并帮其申请减少保证金。

“我发自内心感谢陈警官,我一定改过自新,保证以后绝不会再贪小便宜了。”近日林某再次来到对湖派出所,给民警陈晖送上锦旗。看着林某回归正途,陈晖也很欣慰“这就是每一位执法者的希望.”

同时,警方也提示广大市民群众提高防盗意识,在骑车出行时尽量将车辆停放在有人看管的地方,离开时应当确认锁好车辆并拔下钥匙。