临江街道“三全力”完善垃圾分类工作机制

来源:    仓山区临江街道       发布时间: 2020-11-20 17:24     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

  近年来,临江街道把垃圾分类工作作为城市建设的一项重要内容,以“环境优化、街道美化、家园净化”为方向,不断推进垃圾分类工作。 

  “建”字上下功夫,全力完善基础配套。立足街、居建设的实际需求,持续推进垃圾分类配套设施建设。生活垃圾指导牌在辖区的大街小巷一致铺开,辖区32个小区修建垃圾分类屋(亭)32座,配备垃圾分类管理员40人,配置标准化四类垃圾桶750个,构建起“源头分类、二次分拣、分类运输、分类处置无缝连接处置体系,为城市环境改善奠定坚实基础。 

  “管”字上谋办法,全力健全工作机制。督导先行,成立街道监督小组,每周至少一次对辖区小区和机关企事业单位进行检查并形成通报评比机制。严格执法,采取垃圾分类‘桶边督导、破袋检查’工作法,在各小区适时推出了“云”智能监控系统,对垃圾收集点周围进行全天候监控,对物业和辖区居民垃圾分类违规行为进行处罚。以主动作为、自觉维护、改善城市环境面貌为抓手,实现生活垃圾减量化。 

  “新”字上做文章,全力提升一体效能。发挥垃圾分类示范片作用,创新垃圾分类回收方式方法,推进智能化垃圾分类、回收、利用,减少环境污染的同时变废为宝。定期开展环境卫生集中整治清理活动,深入开展“大整治、大提升”专项行动。创新和丰富宣传方式,利用LED大屏、专题展板、广播等多种形式进行广泛宣传。开展72场垃圾分类知识竞赛等活动,参与人数近5000人。营造城市垃圾分类浓厚氛围,初步实现“会分类、愿分类、分好类”的工作目标。做到人员知晓率、参与率、投放率“3个100%”。 

    

    

附件下载

相关链接