福州市仓山生态环境局拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定的公示(2021年7月14日)

来源:    仓山区       发布时间: 2021-07-14 17:04     浏览量:{{pvCount}}     【字号:
  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对福建省立医院金山院区二期工程项目环境影响评价文件进行批复。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2021714日-2020721日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。 

  联系电话:0591-63185830 63185831 

   真:0591-63185831 

  通讯地址:福州市仓山区闽江大道238号文体中心体育馆1楼投资建设窗口 

  邮编:350007 

  

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

福建省立医院金山院区二期工程

福州仓山金榕南路516

福建省立医院

福建省金皇环保科技有限公司

新建600张床位,其中医疗综合大楼床位500床,感染性疾病大楼床位100床。建设1座医疗综合大楼(包含住院部、医技及门急诊楼)、1座感染性疾病大楼、1座动力设备中心等配套用房。总建筑面积94775m2

)水环境影响分析

本工程采取雨污分流,污污分流方式,雨水经雨水管网收集后排入雨水市政管网。后勤人员办公室产生的生活污水经现有行政楼化粪池预处理后,排入院区综合污水处理站进一步处理;食堂废水经现有已建隔油池隔油预处理后排入院区综合污水处理站进一步处理;锅炉房高温排水经排污降温池处理后排入院区综合污水处理站处理;洗衣污水收集后排入院区综合污水处理站处理;医疗污水(不含感染性疾病大楼产生的传染性污水)经化粪池处理后排入院区综合污水处理站处理,传染性污水经专门配套的化粪池处理后,排入传染性污水处理站预处理后排入院内综合污水处理站进一步处理。医疗废物暂存间污水经化粪池处理后,排入综合污水处理站处理。各类废水经院内综合污水处理站处理达到GB 18466-2005《医疗机构水污染物排放标准》表2综合医疗机构和其他医疗机构水污染物排放限值中的预处理标准后,经凤冈路的市政污水管网,排入福州市金山污水处理厂进一步处理,福州市金山污水处理厂尾水排放执行GB 18918-2002《城镇污水处理厂染物排放标准》表1一级A标准。

(二)大气环境影响分析

本次项目对综合污水处理站产生恶臭气体的池体(集水池、污泥浓缩池、污泥消毒贮存池)进行加盖负压抽吸,收集的臭气经“活性炭吸附”处理后,通过15m排气筒排放。

由于本工程为扩建工程,一期工程污水处理站仅对产生恶臭的池体进行加盖,未进行废气的收集处理。本工程按“以新带老的要求,拟对该部分废气进行收集,收集的臭气处理后排放。

本次项目对新建的传染性污水处理站产生恶臭气体的池体(集水池、水解酸化、污泥浓缩池、污泥消毒贮存池)进行加盖负压抽吸,收集的臭气经“活性炭吸附+紫外消毒”处理后,通过综合污水处理站排气筒排放。

)声环境影响分析

项目运营后,执行4类标准的边界噪声预测最大值出现东侧边界,昼间预测值为65.90dB、夜间预测值为53.42dB;执行2类标准的南侧边界噪声昼间预测值为58.46dB、夜间预测值为47.88dB。院区边界噪声昼间、夜间均满足GB 12348-2008《工业企业边界环境噪声排放标准》中相应标准限值。

根据预测,项目对于周边敏感点的昼间、夜间噪声均能够符合GB 3096-2008《声环境质量标准》相应的功能区划标准限值。

)固体废物影响分析

本项目固体废物主要为诊疗过程产生的医疗废物、污水处理站及化粪池污泥、废气处理设施定期更换的废活性炭、医护人员及病人的生活垃圾。新建生活垃圾收集间新建的医疗废物暂存间有能力贮存本项目产生的固体废物量,本项目产生的固体废物对周边影响不大。本项目产生的固体废物,通过严格执行有关固体废物贮存、处置标准,以及分类处置,基本不会对大气、水体、土壤造成二次污染,对周围环境的影响较小。

  福州市仓山生态环境局 

  2021年7月14日 

附件下载

相关链接