福州市仓山生态环境局拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定的公示(2021年10月14日)

来源:    仓山区       发布时间: 2021-10-14 17:46     浏览量:{{pvCount}}     【字号:
  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对尿液分析仪、分析试纸条、发光试剂、发光仪器生产项目环境影响评价文件进行批复。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为20211014日-20201021日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

  联系电话:0591-63185831

   真:0591-63185831

  通讯地址:福州市仓山区闽江大道238号文体中心体育馆1楼投资建设窗口

  邮编:350007

  

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

尿液分析仪、分析试纸条、发光试剂、发光仪器生产项目

金山工业集中区浦上工业园D33号楼1层(1-3)、2层、3层、4层(4-3

福州汉佰康生物科技有限公司

福建中科绿色技术咨询有限公司

(1)建设性质:新建

(2)总投资:3000万元,其中环保投资60万元,占总投资的2%

(3)建设规模:年生产尿液分析仪300尿液分析试纸条50万筒、发光试剂50万盒、发光仪器30台;

(4)工程规模:项目用地面积2855m2,总建筑面积4198.31m2

(5)生产定员:60人,均不在厂内食宿;

6)工作制度:年生产249天,每日一班,每班8小时。

)水环境影响分析

本项目生产废水主要包括纯水制备产生的浓盐水、器具清洗废水、工作间清洗废水和员工工作服清洗废水,共100.21t/a;本项目员工60人,员工生活污水排放量为672.3t/a。根据废水污染源强分析,各生产废水浓度均低于生活污水,可与生活污水一起排入化粪池。项目生产及生活污水依托厂内已建化粪池处理达到金山污水处理厂进水水质要求后,通过市政管网纳入金山污水处理厂进一步处理。

(二)大气环境影响分析

本项目废气主要来源于配液、浸泡、烘干过程产生的有机废气,经排气管道收集后,通过拟建1套活性炭吸附废气处理设施处理后由115m的排气筒排放。

)声环境影响分析

为了确保本项目在正常生产时厂界噪声可达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)中3类标准,应从声源和传播途径上降低噪声,本项目拟采取措施如下:

(1)选用低噪声环保设备,并维持设备处于良好的运转状态,定期对设备进行维护和检修。

(2)纯水设备、灌装机等高噪声设备设置在独立的设备间内,设备与风管以软接头连接,送风、回风主管上均设置管道式消声器和消声弯头

(3)优化设计车间内设备布局,将主要噪声源滚切机、浸渍干燥机等安置在厂房的中部,尽量远离厂界

(4)加强对于工人的操作管理,尽量避免人为制造的噪声。

(5)加强对于设备的维护,使其长期处于良好的工作状态,避免因设备运转不正常而发出高噪声。

通过采取上述噪声污染防治措施后,预计厂界噪声可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)中3类标准要求。

)固体废物影响分析

(1)生活垃圾

项目职工人数共60人,均不在厂内食宿,不住厂员工按0.5kg/·天计算,则生活垃圾产生量约为7.47t/a(按年开工249天计)。项目生活垃圾经生活垃圾桶分类收集后交由环卫部门统一清运处理。

(2)一般生产固废

项目一般生产固废主要来源于尿液分析仪器、发光仪器产生的不合格零部件和原辅材料废包装物,不合格零部件产生量为0.01t/a原辅材料废包装物产生量为0.1t/a,共计0.11t/a根据建设单位提供的资料,不合格零部件由供应商回收,废包装物统一收集后外售

(3)危险废物

根据《国家危险废物管理名录(2021年版)》,项目生产过程中产生的废弃配液、废试剂瓶、废半成品检验品、废成品检验品、不合格品、废一次性手套、废枪头、离心管等,属于《国家危险废物名录(2021年版)》中规定的“HW49 其他废物”,危废代码为“HW49 900-047-49:生产、研究、开发、教学、环境检测(监测)活动中,化学和生物实验室(不包含感染性医学实验室及医疗机构化验室)产生的含氰、氟、重金属无机废液及无机废液处理产生的残渣、残液,含矿物油、有机溶剂、甲醛有机废液,废酸、废碱,具有危险特性的残留样品,以及沾染上述物质的一次性实验用品(不包括按实验室管理要求进行清洗后的废弃的烧杯、量器、漏斗等实验室用品)、包装物(不包括按实验室管理要求进行清洗后的试剂包装物、容器)、过滤吸附介质等”。

根据业主提供资料可知,在配液生产过程中产生的废弃配液为0.05t/a,废试剂瓶、废一次性手套、废枪头、离心管产生量约为0.5t/a,废半成品检验品、废成品检验品、不合格品产生量约为0.35t/a,共计0.9t/a,分类收集后暂存于危废间,委托有资质的单位处理。

  

   

  

  福州市仓山生态环境局

  2021年10月14日

附件下载

相关链接