数字峰会“绿色呼吸”

我市大型会议首次实现“碳中和”

来源:    福州日报       发布时间: 2020-10-20 15:25     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

   昨日从市生态环境局获悉,第三届数字中国建设峰会期间,我市环境空气质量保持优良水平,还首次实现了我市大型会议“碳中和”。

  每届数字中国建设峰会期间,八方来客都能畅享“福气”。市民游客在福州海峡国际会展中心打卡拍照时,“福州蓝”再次成为靓丽底色。这背后,有一系列实招提供着强硬保障。

  “峰会期间,各县(市)区、各级有关部门联防联控,我们还邀请国内知名专家,结合生态云平台每日进行会商研判,走航车也根据需要增加上路频次,实时捕捉污染源并采取措施。”市生态环境局大气环境管理处工作人员说。

  12日下午,我市还启动了轻微污染天气一级应急响应,及时“化险为夷”。“前一天,长三角多地出现臭氧超标,结合风向等因素,我们预判有可能发生轻微污染。”上述工作人员表示,响应一启动,各区县、各部门都组织上路执法检查,重点企业加强减排,路面洒水频次增加,同时确保加油站喷淋设备、油气回收装置正常运行。次日,响应解除,“福气”依旧。

  峰会期间的“绿色呼吸”,还体现在“碳中和”。据介绍,碳中和是指组织、团体或个人测算在一定时间内从事生产、经营过程中直接或间接产生的温室气体排放总量,通过植树造林、购买碳配额或碳减排指标的形式,抵消自身产生的二氧化碳排放量,实现零碳排放。

  市生态环境局提前谋划、精心组织,启动第三届数字中国建设峰会会议碳中和项目,核算了第三届数字中国建设峰会因交通、餐饮、住宿、展会活动等所产生的化石燃料燃烧排放、净购入电力热力排放、交通排放、住宿餐饮排放、峰会用品隐含的碳排放和废弃物处理产生的排放等六个方面碳排放量,排放总量约872吨。

  根据碳中和相关规定,会议筹委会通过顺昌国有林场竹林经营产生的碳汇量进行碳中和,从而实现“零排放”,为峰会的举办增添一抹绿色。

  市生态环境局有关负责人表示,这是我市首次实现大型会议“碳中和”,对全省大型活动“碳中和”起示范和推动作用,引导形成“绿色活动”新风尚。

附件下载

相关链接