揪出超标尾气 守护福州空气

来源:    福州市生态环境局       发布时间: 2020-07-09 23:31     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

    “您好,我是福州市生态环境保护综合执法支队的执法人员,要对您的车辆进行尾气检测,请您挂空挡、手刹。” 

  7月8日晚,严钟辉和鼓楼交警大队的执法人员一起上路,在龙腰高架桥下设置临时监测点,两个多小时抽查了20多辆柴油车,发现两辆车尾气超标。 

  近5年来,监督管理机动车尾气污染是严钟辉的日常工作,而柴油车尾气治理是机动车尾气治理的重点。同事们都说,严钟辉是福州抽查柴油车尾气最多的人。 

  交警拦下过路的柴油车,指挥车辆停到监测车旁边,严钟辉就拿起长柄夹子走到车辆侧后方,熟练地把尾气取样探头插进车辆排气口,然后坐在驾驶座,空踩三次油门。仪器会测出3次车辆尾气排放的平均值,如果超出规定范围,则判定尾气超标。 

  近年来,福州市生态环境保护综合执法支队和交警支队、交通委、城管委常态化开展机动车尾气执法检查。在各区交警配合下,严钟辉平均每周三次开展道路行驶机动车尾气监督抽查,地点随机,频率不变。他还与交通委或城管委联合开展车辆停放地尾气不定期监督抽查,范围涵盖物流车、渣土车、环卫车等。 

  初步统计,去年严钟辉上路抽查了2000多辆柴油车的尾气,开出150多张限期治理通知单。 

  在执法检查中,严钟辉不仅要忍受充满尾气的恶劣环境,还要和不配合的司机斗智斗勇,有时甚至会遇到安全风险。 

  有一次,仓山的交警拦下一辆比较老旧的车,严钟辉正要上前放置取样探头,司机突然一踩油门冲卡跑了,差点撞到他。后来,交警将这辆车追回,一检测,果然尾气超标,而且车辆年检过期,最终被重罚。 

      8日深夜,严钟辉结束执法检查准备下班。他的测量记录表上写满了抽查的车辆信息,只有两辆车尾气超标,他感到很满意。 

  “我刚开始上路抽查柴油车尾气的时候,大约有50%的车尾气超标,现在降到只有10%左右。这说明福州这几年机动车尾气治理的效果很好,也说明我们付出的努力是有价值的。” 

    

附件下载

相关链接