仓山金山工业园区基础教育配套提升工作方案

来源:    仓山区教育局       发布时间: 2021-08-06 10:58     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

  为贯彻落实市委、市政府《坚持“3820”战略工程思想精髓加快建设现代化国际城市行动纲要》和福州市教育局《完善教育配套推进教育优质均衡发展专题会议纪要》,促进我区金山工业园区基础教育优质均衡发展,特制定本方案。

  一、总体情况

  目前,仓山金山工业园区及周边现有1所中学(福州第二十九中学(福州环保职业中专学校))、4所小学(麦浦小学、仓山区第六中心小学、金山实验小学、洪塘中心小学)、  8所民办幼儿园(启飞小福龙幼儿园、钱隆金山幼儿园 、金日升幼儿园 、幼优幼儿园、建新镇桔园洲幼儿园 、建新镇金吉幼儿园 、榕禾幼儿园、融信智博第一城幼儿园),在编教师301人,现有中小学学生数7147人,其中随迁子女数是4756人,占比是65.5%。仓山区各级校重视教育教学质量提升工作,也取得了阶段性的成绩。福州第二十九中学(福州环保职业中专学校)2019年评为福建省义务管理标准化学校,2020年被福州市教育局表彰为“连续两届(2018年至2020年)进步单位”。

  根据《福州市中心城区及福州新区中小学布局专项规划(2018-2035)》,在金山工业园区周边规划建设麦浦中学、金城小学,目前正在推进前期报批手续。

  二、下一阶段工作目标

  1.加快推进金山工业园区学校建设。规划麦浦中学项目位于仓山区建新镇麦浦综合用地周边,规划用地约84.33亩,规划为42班初级中学(拟按48班配建),可提供2400个学位,拟建校舍4万平方米,总投资概算约3.6亿元。项目将通过PPP模式确定社会投资方及施工单位,加快进场开展勘察及施工作业;规划金城小学项目位于仓山区建新镇红坊地块,规划用地约37.01亩,规划为36班小学(拟按42班配建),可提供学位1890个,拟建校舍2.5万平方米,总投资约2.15亿元。项目已通过公开招标确定了设计及勘察单位,现将开展总平、建筑及管综方案设计,加快推进学校用地征迁收储及拆旧工作。

  2.积极破解教师编制管理难题。出台优惠政策引进高层次教育人才和招聘编外合同教师,向园区及周边学校增加20名左右编外合同教师,提高学校教师比例,促进教育质量的提升和学校的发展。

  三、工作措施

  为加快推进基础教育配套提升,我局将从以下几个方面开展工作:

  1.完善工业园区周边基础教育配套学校规划布局,加快推进规划金城小学征迁收储工作,推进规划麦浦中学项目开工建设,力争2024年竣工。

  2.实施片区研修联盟、学校结对帮扶措施,推动仓山区第六中心小学优质教育资源带动麦浦小学,全面提升园区及周边学校办学质量。开展仓山区小学名师工作室与该片区学校学科结对帮扶工作,推进优质教育资源的真正共享,促进义务教育均衡发展。

  3.加强对福州第二十九中学教学视导和督导,以落实教学常规工作为抓手,促进提高课堂效率和教育教学质量。

  研究建立师资补充的长效工作机制,扶持园区学校建设,教师编制向新校倾斜。

  4.加大各级名优骨干教师培力度,推动辖区高校合作共建,着力提高园区及周边学校师资水平和教科研力量。强化科研,做好校本培训的工作,做好新教师及临聘教师课堂教学等相关技能的培训考核工作。

附件下载

相关链接