绷紧防范之弦 筑牢防溺屏障——仓山区召开防溺水暨暑期安全工作会议

来源:    仓山区教育局       发布时间: 2020-06-30 16:46     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

   6月27日上午,仓山区防溺水暨暑期安全工作会议在仓山小学礼堂召开。会上,区教育局党组书记、局长林兴部署全区防溺水暨暑期安全工作;区委常委、区政府党组成员任巍作强调讲话。

  会议指出,校园安全无小事,青少年防溺水安全关系到未成年人的健康成长,关系到人民群众的切身利益,关系到社会的安定和稳定。各级各部门务必高度重视,宣传、建设、园林、水利、公安、卫健、应急管理、交通管理等部门要形成合力,积极配合和支持教育部门,共同承担预防中小学生溺水教育管理工作职责,共同构建防溺水工作体系,统筹兼顾交通安全教育、心理健康教育。同时,各校要统筹兼顾,认真排查校园安全隐患,把管理责任落到实处,把安全举措落到实处,共同守护孩子们的平安健康,共同促进全区教育事业持续、健康、平安发展。

  会议要求,各校要把预防学生溺水教育和安全管理工作作为当前学校安全工作的重点,切实采取有效措施,认真抓紧抓实抓好,防止溺水事故发生,保障学生安全。

  一要严格落实防溺水工作责任,各级各有关部门和各校要进一步增强做好防范学生溺水工作的责任感和紧迫感,要压紧压实政府属地责任、部门监管责任、学校主体责任和家庭监护责任,家长应切实承担起离校后的第一责任人的监管责任,重点抓好周末、节假日和暑假学生脱离学校等薄弱环节的监管,认真落实防溺水各项措施,确保学生安全。

  二要切实加强防溺水安全教育,各校要在暑期前会同有关部门通过广播电视、微信、微博、钉钉等多种渠道开展防溺水安全教育,大力宣传学生防溺水“六不”要求;持续深化防溺水安全警示教育“六个一”行动,通过看一次专题教育片、唱一首游泳安全歌、上一节安全教育课、挂一张安全教育图、写一篇安全日记、致学生家长一封信等方式,普及防溺水和溺水救护方法等知识。

  三要全面开展学校及周边水域安全隐患排查,各镇街和各有关部门要针对本辖区内江河湖泊和各类易发生溺水事故的池塘、水库、河道、沟渠、基坑等,实行拉网式、滚动式排查,及时发现险情,坚决消除隐患;各校要结合校园安全隐患大排查大整治活动和“安全生产月”主题教育活动,加强对学生上下学路途和经常活动区域以及周边水域安全的隐患排查,及时告诫学生,同时积极主动提请当地镇街或村居设置警示牌和隔离栏等,做到及时发现险情,及时消除隐患。

  四要切实加强对重点学生群体的安全监管,各校要完善特殊生名单,加强对中小学毕业生、后进生、外来工子女、留守儿童、单亲家庭子女等重点人群的教育管理,特别是加强与学生法定监护人的联系,充分利用家访、电话、“家长会”、“致家长一封信”和“家长微信群”等途径,线上、线下多渠道、多形式,加强与学生家长的沟通联系,时时提醒和教育学生家长和监护人做好孩子的安全监护,增强家长特别是外出务工学生家长的安全意识和监护责任意识。

  五要切实加强暑期对学校安全工作的监督检查,局机关要组织各班子成员和干部及督导室深入镇街和学校开展防溺水安全检查,及时完善工作措施,确保各项工作落实落细。各校在抓好防溺水工作的同时,还要持续提升“物防技防”和校园消防建设、抓好汛期校内安全隐患的排查与整治、学生生命安全和道路交通等重点安全宣教、校园周边综合治理等安全工作,坚决遏制校园和学生安全事故的发生。

  会议由区政府办党组成员、区政府督查室主任林宁嘉主持;区教育局全体班子成员,区委宣传部、区政府办、区卫健局、仓山公安分局、区交警大队、区建设局、区农林水局、区自然资源和规划局、区文体旅局、区应急管理局、区园林中心、区城管局、各镇街分管领导出席会议;福州市闽江下游管理处相关负责人受邀出席;区教育局各科室负责人及区属中小学、幼儿园校(园)长参会。

附件下载

相关链接