欢迎访问仓山区人民政府门户网站

仓山区司法局荣获“2021年度全国组织宣传人民调解工作先进集体”

来源:仓山区司法局 发布时间: 2021-12-22 10:56
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

    近日,中华全国人民调解员协会下发了《关于通报表扬组织宣传人民调解工作先进集体的通知》,仓山区司法局被评为“2021年度全国组织宣传人民调解工作先进集体”。  今年以来,仓山区司法局在区委、区政府的领导下,坚持和发展新时代“枫桥经验”,成立了仓山区人民调解员协会,设立金山工业园区调委会(福州市最早成立的工业园区调委会之一),实现了重点行政部门行政调解组织全覆盖,成功打造庄美(县级)金牌调解工作室;以司法所为核心,立足实际,大力推进调解机制创新,建立“2+N”矛盾纠纷调解新机制,通过推动职能部门联勤化,实现分流调处,打造“共治共建共享”基层社会治理大格局;积极利用《调解有一套》、《法治日报》等媒体及时宣传报道人民调解典型案例,讲好调解故事,凝聚调解力量;探索建立人民调解案件“一案一补”经费发放管理制度,切实加强新时代全区人民调解员队伍建设和管理。今年以来,全区共调解案件2489件,调解成功2458件,调解成功率98.7%。  下一步,仓山区司法局将以服务发展、服务稳定、服务民生为主线,以深化平安建设为重点,以矛盾不上交为目标,继续大力推进人民调解、行政调解、行业性专业性调解组织建设,不断健全完善制度、机制建设,进一步规范人民调解队伍建设,充分发挥人民调解在平安仓山建设中的基础性作用。