我省各地做好防抗低温寒潮工作

来源:    福建日报       发布时间: 2021-01-06 13:54     浏览量:{{pvCount}}     【字号:
 
  29日夜起,全省气温将明显下降,31日至明年1月1日的夜晨气温将达到入冬以来的最低值。截至28日下午,省公路中心排查出全省普通国省干线公路易结冰点共50处,其中宁德16处、龙岩13处、三明15处、南平6处,易结冰路段122公里。对50处易结冰点,公路部门已就近集结应急力量,落实公路应急抢险队员743人、抗冰灾专业设备354台、融雪剂331.7吨、砂石料2376方,一旦出现冰灾险情,迅速组织清理,优先清除大型桥梁积雪和冰冻,全力疏导交通。同时,省公路中心成立了防抗低温寒潮灾害工作组,负责协调全省国省干线防抗冰冻灾害工作,做到冰灾点路段实时视频监测。
  昨日,在南平市政和县镇前镇连坑村,贫困户连马善领到了防寒服,“冷天马上来了,政府送来了厚衣服,心里很温暖”。像连马善一样,政和县453户贫困户都领到了防寒服。27日起,南平市各地帮扶责任人、乡村干部进村入户,了解贫困户防寒保暖和生产生活保障情况,帮助他们解决衣物和食品等应急之需。目前,全市向5952户贫困户发放棉马甲5952件,为贫困户发放棉被、毛毯等150余床。此外,为防范寒潮天气对农业生产可能造成的不利影响,南平市派出5个指导组,组织315位市县乡三级农技人员,下沉十个县(市、区)镇村一线,围绕种植业、养殖业等方面进行防寒潮指导服务。
  28日,宁德市减灾委员会下发紧急通知,就做好寒潮低温灾害防范应对工作进行安排部署。根据部署,交通、铁路、公安部门针对寒潮影响重点地区,增加保障力量,及时组织力量做好公路、铁路设施雨雪冰冻灾害防御和应急处置准备工作。水、电、气及通信网络等部门加强线路和重要设备的巡查,及时采取除冰融冰措施。农业农村部门组织专业人员深入一线帮助群众科学防灾,海洋与渔业部门通过各种渠道将天气预警信息及可能造成的危害通报给渔业公司、渔业养殖户以及在外作业渔船,确保人员生命安全。
  “烟苗要采取棚中棚方式进行防寒,夜晚还要适时堆火增温。”连日来,龙岩连城县宣和乡升星村、培田村的乡村干部、农技员、烟技员进村入户到田头,指导农民做好农作物防寒防冻工作。在塘前乡,智慧广播系统早中晚轮播低温雨雪冰冻灾害天气预警信息,提醒广大群众及时做好防寒防冻措施。该县防冻预警到村到户,充分利用广播、电视、短信、新媒体、电子显示屏、“村村响”广播系统等途径,及时发布预报预警信息,广泛普及防灾避灾常识。
 
  提示
  市民注意防寒保暖和出行安全
    29日夜起,全省气温将明显下降,大部地区将出现寒潮天气。省减灾办提示广大民众关注最新天气信息,注意防寒保暖和出行安全。最低气温降到0℃以下的城区,应做好水电设施维护和交通安全的保障工作。广大车主请提前选择出行路线,驾驶车辆前,请检查车辆灯光、制动等安全设施是否齐全有效;在早晨和午夜雾气多发时段行车要小心路面湿滑;低温霜冻天气要正确使用灯光,降低车速,保持车距,谨慎驾驶。
  为防止本次低温霜冻天气对农牧业生产带来的不利影响,省减灾办提示,要做好农作物、林果苗木花卉、水产畜牧防寒防冻工作;抓紧采收成熟果蔬,在田作物可通过地膜(稻草)覆盖等措施,减轻降温危害;注意控制大棚棚内湿度,做好夜间保温;做好畜禽舍设施、设备的检查、维修工作,准备好应急电源,确保畜牧场生产、生活正常供电。

附件下载

相关链接