仓山区市场监管局三维度撑好夏季食品安全“保护伞”

来源:    仓山区市场监督局       发布时间: 2020-08-28 16:55     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

夏季天气炎热,食物容易腐败变质,因此要特别注意夏季食品卫生安全,谨防各类食源性疾病发生。为做好夏季食品安全监管工作,结合新冠疫情的常态化防控,在前期食品安全大排查基础上,仓山区市场监管监管局自7月中旬起开展为期一个月的夏季食品安全大排查专项行动,为辖区群众撑起了夏季食品安全“保护伞”。           
    加大风险排查的广度在食品流通环节,排查冷冻冷藏食品被污染风险,重点检查冷冻冷藏食品安全管理制度落实情况、进口食品进货查验情况,进一步加强冷藏冷冻食品安全监管,共排查各类冻库121个。针对食品生产企业、食品批发经销商、大型商超、便利店、农贸市场等检查对象,则以生鲜肉、水产品,肉制水产制品等为重点检查品种,严厉打击销售过期、变质、“三无”、假冒伪劣食品的违法行为。督促食品经营者严格落实进货查验及记录要求。
    在餐饮服务环节,主要检查主体资格情况,坚决查处取缔无证照经营、超范围经营行为,以学校(托幼机构)、养老机构、集体用餐配送企业等重点单位,重点检查食品及食品原料进货验收、索证索票、加工操作、餐饮具洗消、环境卫生等落实情况,督促餐饮经营者落实食物煮熟煮透、生熟分开,防止交叉污染,做好经营环境卫生。共检查各类大型商超62家、餐饮服务单位175家、食品生产企业45家,配合相关部门开展交易场所人员核酸检测1205人次,食品表面核酸检测数量111个。
    延展监督抽检的宽度各市场监管所在排查过程中,充分应用ATP、极性组分仪开展洁净度和煎炸油品快速检测,同时结合食安创城工作,开展食品安全监督抽检,共开展食品质量监督抽样1782批次,其中不合格33批次,目前正对抽检不合格的食品有序开展后处置工作。此外,同时通过委托第三方检测的方式,对猪肉、泡发水产品、水果等民生食品开展有机磷和氨基甲酸酯类项目农药残留、甲醛、过氧化氢、莱克多巴胺、盐酸克伦特罗等多个项目的快速检测,共检测61批次,合格率为100%。                
    拓展宣传教育的深度充分发挥与福建省新华技术学校、有伦农业科技发展有限公司等成立的仓山区食安科普联盟作用,在全区范围内开展形式多样的食品安全常识普及工作。13个镇街食安办通过发放食品安全宣传材料、张贴海报、举办夏季食品安全与健康论坛等方式,为社区(村居)居民宣传健康饮食知识和食物储存条件知识,普及夏季常见肠道传染病的传播途径等基本知识。并向他们介绍如何辨别食物中毒后的症状、怎样预防食物中毒、如何辨别伪劣食品等基本常识。同时,倡导居民养成良好的生活习惯,不吃剩菜,不吃过期食物,提高居民自我保护意识,严防“病从口入”。

附件下载

相关链接