加油小贴士

来源:    仓山区市场监督局       发布时间: 2021-07-27 10:33     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

  

  费者在选购和使用时应考虑石油产品的安全质量等。

  一、车用汽(柴)油

  观颜色,一般车用汽油颜色是淡黄色,或无色透明的。劣质油发暗混浊或乳白色,发暗是由于掺配了添加剂或存放时间过长,汽油呈现乳白色可能是混了入水分。一般车用柴油呈淡黄色,有的略带黄绿色,盛在油桶中液面发蓝。如果颜色较深,呈深黄色或棕褐色,说明柴油不纯,或已变质,或是重柴油。闻气味,一般车用汽油没有恶臭味,如有异味或恶臭味有可能是低牌号汽油或混入水分等。一般车用柴油的柴油味很浓烈,而劣质车用柴油的柴油味较轻或伴有煤油味、酸味、焦味或臭味等其他不正常的气味。留样观察,加油时留取一小瓶样品,所取样品保存一段时间以后,再观察油品颜色的变化,如样品颜色变化不大,则所加油品出现质量问题的可能较小,反之,若油品颜色很快变深变黑,则所加油品出现质量问题的可能较大。

  二、汽(柴)油机油

  应根据发动机的要求进行选择,即没必要在要求较低的发动机上使用过于高级的汽、柴油机油,也不能将较低级的油使用在要求较高的发动机上。应尽量选择多级油,多级油由于节省、寿命长、高效,对发动机有较好的保护作用。基于多级油的特性,在使用过程中可能会出现过早发黑、压力较小的现象,均系正常。如果发动机状况良好,且季节温度较低,应尽可能使用黏度较小的油,以使油路畅通。如在高温季节或发动机严重磨损的状况下,选用高黏度的油则有利于形成油膜,减少发动机磨损。

  谨慎购买制动液,一要尽可能购买长期为汽车厂提供配套制动液的生产厂家的产品;二要尽量到国有大型销售部门购买。在种类选择上,最好考虑选合成制动液。严禁混加制动液,混用制动液的做法是很危险的。用户在更换品牌时一定要用新加入的产品清洗管路。定期更换,使用中的制动液,应定期更换。一般是在车检时需要更换总泵和分泵的活塞皮碗,同时将制动液更换。

附件下载

相关链接