仓山区环境保护局2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-01-10 09:46 | 来源:环保局

  根据《中华人民共和国信息公开条例》(以下简称《条例》)和《福州市仓山区人民政府办公室关于做好2013年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(仓政办[2013]209号)文件要求,我局在总结2013年度政府信息公开工作基础上,编制仓山区环境保护局2013年度政府信息公开工作年度报告。本报告全文包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等七个部分内容。本报告所列数据的统计期限自2013年1月1日至2013年12月31日止。本报告将通过“福州仓山”政府门户网站(http://www.fzcangshan.gov.cn/)中政府信息公开专栏发布,并报送福州市仓山区政府信息公开办公室和仓山区档案局,欢迎查阅。如对本报告有任何疑问,请与仓山区环境保护局办公室联系,具体联系方式:电话0591-83139593,传真0591-83139587,地址:仓山区南台大道航兴花园2座5层,邮编:350007。

  一、概述

  2013年,我局继续深入贯彻落实《政府信息公开条例》、《环境信息公开办法(试行)》,按照区政府有关部署和要求,加强组织领导,扎实推进政府信息公开工作。对照年初制定的《政府信息公开计划》,结合本局实际情况,对全年政府信息公开工作进行总结。

  (一)工作组织、机构、人员情况。成立仓山区环保局信息公开工作领导小组,由局长担任组长,分管局长任副组长,并下设领导小组办公室,由分管局长任办公室主任。同时又成立了政府信息公开审议小组和政府信息公开监督小组,分别由分管局长和纪检组组长担任小组长。配备一名同志专门负责政府信息公开工作,做到信息及时上报,并按时做好每个季度的政府信息公开统计数据报送工作。

  (二)环境保护信息公开情况。对群众普遍关心、反映污染的事项进行公开。如建设项目环评验收,环境保护执法与督查情况,突发环境事件处理情况,专项资金补助情况及相关工作动态都进行及时公开,接受群众监管。

  (三)公共服务类信息公开情况。充分利用网络和新闻媒体向公众主动公开机关职责、内设机构、权力运行、行政处罚状况和处罚进展的信息。确保行政审批过程透明化,行政权力在阳光下运行。

  (四)政府信息公开渠道建设情况。我局安排专人对本单位政府信息公开内容进行梳理,并及时公布在仓山区政府门户网站,方便广大群众和企业办事人员查阅。

  我局在2013年信息公开工作中,依托“福州仓山”门户网站,重点推进水质环境、监督管理、环境影响评价、空气质量、生态创建等环境保护领域的信息公开工作。做到空气质量监测结果每日公示,饮用水源地水质状况监测结果及建设项目审批、验收情况每月公示,并及时、主动发布监督检查及生态区创建工作进展情况等信息。

  截止2013年底,我局政府信息公开工作运行正常。

  二、主动公开政府信息的情况

  我局2013年度共主动公开政府信息30条,其中全文电子化达100%,历年累计主动公开政府信息308条。

  主动公开政府信息的主要内容包括:工作动态8条、环保执法和督查情况3条、重大建设项目环保审批14条、环保专项资金补1条、组织机构 1条。

  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局主要通过以下形式发布政府信息:1、福州市仓山区人民政府政府信息公开专栏门户网站是我局政府信息公开的主要平台,公民、法人和其他组织可登录福州市仓山区政府门户网站浏览查询我局公开的环境信息;2、设立了对内、对外政务信息公开查阅点,为公众提供环保方面主动公开的政务信息。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  2013年度我局共收到政府信息公开申请0件,历年累计依申请公开1条。受理方式是通过网络、电话、信函等方式申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  截至2013年底,我局政府信息公开暂不收费,本年度没有发生政府信息公开收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2013年我局政府信息公开工作实行规范化、程序化和制度化管理,没有因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。历年累计因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼0条。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2013年我局政府信息公开工作在区委区政府和区政府信息公开办的指导支持下,取得了一定的成绩,但也存在一些不足。一是政府信息公开工作规范性还有待进一步加强,主动向社会公开信息的领域有待进一步拓展。二是公开渠道有待进一步拓展。三是宣传、引导工作有待进一步加强,长效工作机制建设仍需完善。

  针对以上存在的问题和不足,同时结合我局实际,2014年,我局政府信息公开工作将更加深入地贯彻落实上级有关部署,继续在办实事、见实效上下功夫,积极总结以往经验,更扎实有效地做好政府信息公开工作。重点做好以下几个方面的工作:

  一是落实信息公开工作各项规章制度,不断完善配套政策措施,进一步规范政府信息公开行为。明年将适时主动公开环境监测、建设项目环境影响评价审批及竣工验收等信息。二是及时更新信息公开指南和目录,围绕群众关心、涉及群众切身利益的事项,主动提供多种形式的服务,进一步拓展信息公开渠道。三是加强对外宣传工作,利用各种媒体和多种渠道加大对《条例》的宣传力度,提高群众的知晓率,更好服务于广大群众。

  七、需要说明的其他事项与附表

  (一)建议上级部门加强对相关人员的业务培训、经费投入,以便更好地开展此项工作。

  (二)附表。

 

 

指  标  名  称 计量单位 2013年度 历年累计
主动公开文件数 30 308
其中:1.政府网站公开数 30 308
2.政府公报公开数 0 0
受理政府信息公开申请总数 0 1
其中:1.当面申请数 0 0
2.网上申请数 0 0
3.信函申请数 0 1
对申请的答复总数 0 1
其中:1.同意公开答复数 0 0
2.同意部分公开答复数 0 0
3.不予公开答复数 0 0
4.其他类型答复数 0 1
受理政府信息公开咨询数 0 0
政府信息公开收费减免金额 0 0
接受行政申诉、举报数 0 0
行政复议数 0 0
行政诉讼数 0 0

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页