仓山生态环境局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-15 15:31 | 来源:仓山区
    引言

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定和《福州市仓山区人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(仓政办〔2018153号,以下简称《任务分解表》)要求,我局在总结2018年度政府信息公开工作基础上,编制仓山生态环境局2018年度政府信息公开工作年度报告。本报告全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等六个部分内容。本报告所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日止。在“福州仓山”门户网站“政府信息公开专栏”内“政府信息公开年度报告”二级栏目中发布(http://www.fzcangshan.gov.cn/),并报送区政府办备案,欢迎查阅。如对本报告有任何疑问,请与仓山生态环境局办公室联系,具体联系方式:电话0591-63500610,传真0591-83438835,地址:仓山区东园二路东盛花园18号楼5层,邮编:350007。 

  一、概述 

  2018年,我局认真贯彻落实《条例》《办法》规定和《任务分解表》,按照区政府有关部署和要求,立足职能,健全制度,规范程序,推动政府信息公开工作取得新进展。主要情况如下: 

  (一)2018年政府信息公开工作基本情况、主要亮点和成效 

  今年以来,我局进一步完善机制,强化组织领导,明确工作职责;落实公开属性源头认定机制;公布政府信息公开指南和目录以及年度工作报告;及时、准确地报送政府信息公开统计报表,加强信息公开保密审查制度建设。建立健全政府信息公开工作考核评议制度和举报办理工作制度。我局认真按照行政机关应当及时向档案馆提供主动公开的政府信息等相关规定要求,认真做好已发布信息及时移交档案馆的工作,并于每个月末及时将本月公开的纸质信息移交给区档案馆同时报送电子文档。2018年度共移交54份信息。移交的信息做到符合法定移交时限,报送档案馆数与网上发布数相一致。 并加强信息解读工作,力求通俗易懂,做到每份信息公众都能看得懂。 

  (二)2018年政府信息公开工作部署和落实情况 

  1、围绕深化改革推进公开。坚持以公开为常态、不公开为例外,除依法需要保密的之外均及时予以公开,以公开促进依法行政和政策落地见效,政府工作做到了公开透明。对公开相关信息作出明确规定,使政策执行更加阳光透明,全面完成仓山区权责清单融合工作,推进行政机关权责清单网上公开,除涉密事项外,及时向社会公开生态环境局行政权力清单。且继续深化办事指南规范化工作,所有办事指南通过区政府网站统一发布。规范公开行政审批结果、行政处罚结果,方便群众查阅。 

  2、围绕重点领域加大主动公开力度。贯彻落实《仓山区推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作实施方案》,严格按照有关规定和保密审查程序,突出做好生态环保项目做好审批、核准、备案等结果公开,定期发布项目审批、建设等信息,着力推进实施过程信息公开。依据重大建设项目信息公开的要求,2018年我局共公开项目审批58条。 

  3、围绕民生改善推进公开。一是推进市场监管公开透明。及时全面公示对企业作出的行政许可、行政处罚等信息。2018年我局共公开行政许可信息75条、行政处罚信息115条。 

  (三)及时公开政策性文件的废止、失效等情况。通过主动推送信息等方式告知政策性文件的废止、失效情况,及时在政府网站已发布的原文件上作出明确标注。在“福州仓山”门户网站公布通过备案审查的规章和规范性文件目录,方便群众查阅。 

  (四)推进环境保护信息公开 

  (1)加大空气质量预测预报信息公开力度。全面开展空气质量预测预报工作,向社会发布空气质量预测预报信息,每日及时准确发布仓山区二十九中、师大、金山、奥体、淮安五个监测点空气质量等级和首要污染物AQI指数范围等信息,内容包括:城市空气质量指数范围、空气质量级别及首要污染物、对人体健康的影响和建议措施等。2018年我局共公开空气质量信息372条。 

  (2)推动集中式生活饮用水水源水质监测信息公开。贯彻落实《环境保护法》、《水污染防治行动计划》,进一步推进集中式生活饮用水水源水质监测信息公开,按照《全国集中式生活饮用水水源水质监测信息公开方案》(环办监测[2016]3号)要求,通过政府网站等渠道,每月主动公开西、北区水厂闽江原厝取水口、城门水厂闽江南港取水口、义序水厂闽江南港取水口、飞凤山水厂水源四个饮用水源地的综合水质状况类别信息。会同有关部门公开供水厂出水、用户水龙头水质等饮水安全状况信息。2018年我局共公开饮用地水质状况信息12条。 

  (3)推进重点环境污染防治和生态保护政策信息公开。公开环境污染防治和生态保护政策措施、实施效果,污染源监测及减排,建设项目环境影响评价审批,重大环境污染和生态破坏事件调查处理,环境保护执法监管、投诉处理等信息。及时发布大范围重污染天气预警提示信息,统筹做好重污染天气期间信息发布、舆情引导等工作。健全环保信息强制性披露制度。2018年我局根据推进重点环境污染防治和生态保护政策信息公开的要求,一共公开了165条。 

  (4)推行“双随机、一公开”。围绕年内实现“双随机、一公开”监管全覆盖,仓山生态环境局公布本部门双随机的分配情况,双随机执法人员名单及双随机抽查结果等,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公开抽查结果和查处情况。2018年我局公开双随机信息14条。 

  (五)围绕助力政府建设推进公开。一是深入推进预决算公开。公开内容包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等。除涉密信息外,部门预决算支出公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出细化公开到经济分类款级科目。具体是:《 2017年福州市仓山区环境保护局决算说明》;《2018年福州市仓山区环境保护局预算说明》二是及时公开环境政策措施。实行环境保护新闻发布制度,主动回应社会关注的热点问题。对公开的重大政策分专题梳理汇总,并通过在政府网站开设专栏等方式集中发布。2018年我局在线访谈1次。 

  (六)围绕增强公开实效加强能力建设。一是及时回应社会关切。我局严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息,落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。二是加强政府网站建设,切实履行对政府网站的信息内容保障责任。三是加强和规范依申请公开工作。推进政府信息主动公开基本目录建设,提升主动公开的规范化水平,畅通申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,确保答复形式严谨规范。 

  (七)公开制度建设情况。年初制订《仓山区环保局2018年政府信息公开年度工作计划》,按计划要求主动、及时公开各类政府信息,主要包括本部门的机构职能、政策文件、环境信息、业务工作、公开年报、动态信息等。 

  (八)工作组织、机构、人员情况。成立仓山生态环境局信息公开工作领导小组,由局长担任组长,分管局长任副组长,并下设领导小组办公室,由分管局长任办公室主任。同时又成立了政府信息公开审议小组和政府信息公开监督小组,分别由分管局长和纪检组组长担任小组长。配备一名同志专门负责政府信息公开工作,同时实行AB岗制度,做到信息及时上报,并按时做好每个季度的政府信息公开统计数据报送工作。 

  (九)工作经费投入情况。我局无政府信息公开专项工作经费,2018年工作经费投入0元。 

  (十)公开渠道建设和利用情况。我局安排专人对本单位政府信息公开内容进行梳理,并及时公布在仓山区政府门户网站,方便广大群众和企业办事人员查阅。 

  截至2018年底,我局政府信息公开工作运行正常。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)主动公开政府信息的数量。我局2018年度共主动公开政府信息54条,其中全文电子化达100%,历年累计主动公开政府信息540条。 

  (二)主动公开政府信息的主要类别。2018年我局主动公开政府信息的主要类别有:年度报告1条、组织机构3条、行政许可17条、突发环境事件情况1条、环保执法和督查情况4条、环保专项资金补助费用发放情况2条、其他应主动公开的政府信息26条。 

  (三)主动公开政府信息的形式。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局主要通过福州市仓山区人民政府信息公开专栏门户网站公开政府信息。同时公民、法人和其他组织还可通过区档案馆、政务公开栏等查询我局公开的政府信息。 

  (四)开展政策解读工作情况,政策解读数量。对环保相关法律法规以及国家环保部、省环保厅、市环保局制订的重要政策加强解读和引导工作。对修订的新环保法,通过发布解读稿件、组织相关管辖企业培训等方式,及时做好科学解读。2018年我局共公开政策解读信息0条。 

  (五)回应社会关切情况。我局通过区政府门户网站“政民互动”栏目开展了1次在线访谈活动,与群众在线交流,并对群众关切的相关问题进行解答。 

  三、政府信息依申请公开办理情况 

  (一)2018年度我局共收到政府信息公开申请4件,其中当面申请数0件,网络申请数0件,信函申请数4件,已答复件数4件、待答复件数0件。历年累计依申请公开11件。

   (二)对申请的办理情况:2018年我局受理政府信息公开申请4件,其中政府信息不存在或者非本机关政府信息4件。 

  (三)2018年我局无“不予公开”的政府信息。 

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2018年我局没有因政府信息公开被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况。历年累计因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况0条。  

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

  (一)工作中存在的主要问题和困难。 

  1.是受人员编制所限,从事信息公开具体工作的为兼职人员,不利于信息公开工作的深入开展; 

  2.长效工作机制建设需要进一步完善。公开信息在更新维护、文件报备、监督约束等方面需要进一步完善。  

  (二)具体的解决办法和改进措施。 

  1.要积极参加信息公开业务学习和培训,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升信息公开整体工作水平。 

  2.建设长效机制。进一步完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,确保政府信息公开的各项工作落到实处。 

  、需要说明的其他事项与附表 

  (一)需要说明的其他事项:暂无。 

  (二)附表。

 

                       附表:

指 标 名 称

单位

2018年

历年累计

主动公开文件数

54

540

其中:1.政府网站公开数

54

540

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

4

11

其中:1.当面申请数

0

0

2.网络申请数

0

1

3.信函、传真申请数

4

10

对申请的答复总数

4

11

其中:1.同意公开答复数

0

2

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

1

4.其他类型答复数

4

8

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页