福州市仓山区农林水局2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-01-23 09:41 | 来源:农林水局

  引言

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《仓山区人民政府办公室转发国务院办公厅关于当前政府信息公开重点工作安排的通知》(仓政办[2013]220号)的要求,对本年度信息公开工作进行总结。报告内容主要包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开的办理情况、政府信息公开收费减免情况、政府信息公开存在问题及其他事项等情况,报告中所列数据的统计时限自2013年1月1日至2013年12月31日。本报告将在“福州仓山”政府门户网站(http://www.fzcangshan.gov.cn/)政府信息公开专栏上发布,同时在福州市仓山区档案馆公布,以供查阅。对本报告如有疑问,可与福州市仓山区农林水局办公室联系,具体联系方式:电话0591-83139537,传真:0591-83139513。

  一、概述

  2013年,我局认真贯彻落实《条例》精神,认真贯彻中央、省、市农村工作会议精神,领导班子团结协作,全体干部职工攻坚克难、开拓创新、真抓实干,进一步践行“敢为、能为、有为”的精神,以服务社会信息需求为目标,加强组织领导,强化工作措施,完善制度建设,严格按照《重点工作安排的通知》抓好工作落实,较好地完成上级赋予的各项工作任务,为满足公众获取、利用政府信息提供保障。2013年我局信息公开工作的特点是,职责分工明确、形式丰富多样、公开内容突出重点,将社会关注的信息比较全面、准确、及时地向公社会公开,截止2013年12月31日我局主动公开文件数62条,其中2013年度主动公开文件数22条。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量。截止2013年12月我局主动公开信息62条,其中2013年度主动公开信息22条。

  (二)主动公开的政府信息的主要类别。2013年我局主动公开信息类别有:执法监督检查类、农口专项资金类、工作动态类、计划总结类、其他信息类。

  (三)信息公开的形式。本单位信息公开的形式在政府门户网站“福州仓山”中的政府信息公开专栏体现,以及在局政务公开栏及时发布相关信息,无政府公报、新闻发布会等其他形式。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  (一)受理依申请公开政府信息情况。截止2013年12月我局共收到政府信息公开申请数量5件,其中2013年4件。主要为网上申请,申请内容主要涉及征地补偿款等问题。

  (二)对申请的办理情况。2013年,我局共受理4件政府信息公开申请,已经办理答复4件。在4件已答复件中,“同意公开”0件;“部分公开”0件;“不予公开”0件;“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”4件。

  (三)“不予公开”的政府信息情况。2013年,我局依申请公开政府信息中无“不予公开”的政府信息。

  四、政府信息公开的收费减免情况

  2013年度我局政府信息公开收费及减免金额金额为0元,历年累计金额为0元。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  2013年度我局未发生因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼事项,2013年度我局被申请行政复议、提起行政诉讼事项的数量为0,历年累计数量为0。

  六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

  (一)工作中存在的主要问题和困难。一是部分工作人员对信息公开工作缺乏主动性,一些科室的信息联络员对一些信息的公开属性把握还不到位。二是信息公开指南和目录更新不及时,信息公开目录没有根据本单位的实际情况进行更新设置,政府信息分类的科学性还有待提高。

  (二)具体的解决办法和改进措施。加强对《条例》以及相关政策文件的学习,提高干部职工的整体素质,牢固树立“公开为原则,不公开为例外”的思想,认真把握好政府信息公开的范围。尽快对单位信息公开指南进行更新,根据本单位实际情况和业务特点对信息公开目录进行重新设置,以方便群众查阅政府信息。

  七、需要说明的其他事项与附表

  (一)需要说明的其他事项;

  无

  (二)附表。

 

指   标   名   称 计量单位 2013年度 历年累计
主动公开文件数 17 79
其中:1.政府网站公开数 17 79
2.政府公报公开数 0 0
受理政府信息公开申请总数 4 5
其中:1.当面申请数 0 0
2.网上申请数 4 4
3.信函申请数 0 1
对申请的答复总数 4 5
其中:1.同意公开答复数 0 1
2.同意部分公开答复数 0 0
3.不予公开答复数 0 0
4.其他类型答复数 4 4
受理政府信息公开咨询数 0 0
政府信息公开收费减免金额 0 0
行政复议数 0 0
行政诉讼数 0 0
接受行政申诉、举报数 0 0
附件下载:

扫一扫在手机打开当前页