仓山区人事局2008年度政府信息公开年度报告

发布时间:2009-12-16 00:00 | 来源:人社局

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《福州市人民政府办公厅关于做好2008年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(榕政办〔2008〕218号)有关规定,福州市仓山区人事局编制的2008年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、依申请政府信息公开情况、政府信息公开收费及减免情况、存在的主要问题和改进措施,并附相关的指标统计表。本年报中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。福州仓山区政府信息公开专栏人事局的页面中可下载本报告的电子版(/)。如对本报告有任何疑问,请联系:福州市仓山区人事局,电话:83139169。

  一、 概述

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我局成立了局政府信息公开工作领导小组,局党组书记、局长黄朝锋同志任组长,各科室负责人为组员。领导小组办公室设在局办公室,局党组成员、纪检组长、副局长董秋华同志任办公室主任,配备2名办公室成员,负责我局政府信息公开的日常工作。2008年,我局政府信息公开工作运行正常,各科室信息公开工作责任落实到位。对上网发布信息的采集、分类、整理、审批等工作制定了相应的流程。政府信息公开咨询、申请及答复工作均得到了顺利开展。《仓山区人事局政府信息公开指南与目录》编制完成并通过网站公开。全局干部认真学习《政府信息公开条例》并通过网络考试。

  二、主动公开政府信息情况

  政府信息主动公开工作主要涉及与公众密切相关的政策法规、重要通知、重要工作动态等方面的内容。本局2008年度共主动公开政府信息20条,全文电子化达100%。其中,机构职能类信息1条,占5%;其他类3条,占15%;法规规章和规范类16条,占80%。为方便公众了解信息,本局通过仓山区政府网站设立仓山区人事局政府信息公开专栏,公布《目录》、《指南》和信息内容,并提供搜索和浏览。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2008年,我局未收到公众要求公开政府信息的申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我局目前对政府信息公开暂不收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2008年,未发生针对本局的政府信息公开方面的行政复议、行政诉讼和申诉。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2008年,我局的政府信息公开工作取得了长足的进步,但从整体上看还处于起步阶段,工作中还有不少缺点和不足有待加以克服和改进。

  1、网站建设起步慢、起点低,信息公开的网页版面设计略显单调,功能有待进一步完善;

  2、信息主动公开的形式单一,目前仅限于网站公开;

  3、信息公开内容有待进一步完善,信息更新速度不够及时。

  在新的一年里,我局将按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,继续加强和大力开发信息资源,更加及时地收集、发布各类人事信息,为企业和市民提供更加优质的服务。同时,进一步完善政府信息公开制度,加大信息公开的督查考核力度,使本局政府信息公开工作取得更大的成绩。具体的改进措施如下:

  1、统一认识,努力规范工作流程。

  我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理本局所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。

  2、认真梳理,逐步扩大公开内容。

  进一步梳理政府信息,对政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

  3、系统整合,提高网站服务功能。

  进一步整合我局门户网站,方便公众查询。一是合理设置信息公开栏目界面,在主页上建立查找政府信息公开的快捷通道,在较为显眼的位置设置相关链接,方便公民、法人以及其他组织查找政府信息。二是建立好信息间的关联。按照信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、不同信息内容之间的关联,尽量减少点击层次,提高网上服务效率。

  七、其他需要报告的事项

  无。

  八、附表

  

  

  指标名称

  

  

  计量单位

  

  

  年末统计

  

  

  主动公开信息数

  

  

  条

  

  

  20

  

  

  其中:1、网站公开

  

  

  条

  

  

  20

  

  

  2、政府公报公开

  

  

  条

  

  

  0

  

  

  受理依申请公开信息总数

  

  

  条

  

  

  0

  

  

  其中:1、当面申请数

  

  

  条

  

  

  0

  

  

  2、传真申请数

  

  

  条

  

  

  0

  

  

  3、电子邮件申请数

  

  

  条

  

  

  0

  

  

  4、网上申请数

  

  

  条

  

  

  0

  

  

  5、信函申请数

  

  

  条

  

  

  0

  

  

  6、其他形式申请数

  

  

  条

  

  

  0

  

  

  对申请的答复总数

  

  

  条

  

  

  0

  

  

  其中:1、同意公开答复数

  

  

  条

  

  

  0

  

  

  2、同意部分公开答复数

  

  

  条

  

  

  0

  

  

  3、否决公开答复总数

  

  

  条

  

  

  0

  

  

  行政复议数

  

  

  件

  

  

  0

  

  

  行政诉讼数

  

  

  件

  

  

  0

  

  

  行政申诉数

  

  

  件

  

  

  0

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页