仓山区市场监督管理局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-19 09:35 | 来源:仓山区市场监督局

  引言 

  2018年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《福州市仓山区人民政府办公室关于印发仓山区2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(仓政办〔2018〕153号)要求,组织编制《仓山区市场监督管理局2018年政府信息公开工作年度报告》。报告主要内容有概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表。工作报告所列数据统计时间段2018年1月1日-12月31日。本报告电子版可在福州市仓山区人民政府网(http://www.fzcangshan.gov.cn/)下载。同时也可以通过电话、传真以及邮件等方式进行咨询。联系电话:0591-83011385,传真号码:0591-83450025,通信地址:仓山区三高路158号仓山区市场监督管理局办公室,邮编:350007。 

  一、概述 

  仓山区市场监督管理局高度重视政府信息公开工作,根据各级政府部门的要求,结合本单位的工作实际,从以下几方面开展政府信息公开工作。 

  (一)2018年政府信息公开工作基本情况及亮点和成效 

  2018年,我局主动对本部门工作职能、办公地址、办公电话、主要领导、内设机构等信息进行了修订、补充和完善,并及时公开本部门在市场监管、行政权力运行等方面的信息,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息。截至12月31日,我局依托仓山区人民政府信息网发布主动公开的政府信息58条。 

  政府信息公开工作作为践行群众路线、依法执政、人民群众维权的新要求,我局严格按照区有关政府信息公开工作要求,以“依法公开、注重实效、方便群众”为原则,不断完善公开体系、规范公开程序,拓展公开渠道,形成了包括政府网站、公开栏、档案馆等多层次信息公开体系,丰富政府信息公开内容,强化公众参与功能,充分发挥政府网站与公众交流沟通的“桥梁”作用,有力保障了公众的知情权、参与权和监督权。 

  (二)2018年政务公开工作部署和落实情况 

  把政务公开作为依法行政的重要手段,把公开透明作为市场监管工作的基本制度,不断深化政务公开内容,在做好日常政务信息公开的基础上,围绕重点领域深化政务公开,深入推进权力运行透明规范。 

  1.深化“放管服”。开展“政务服务+金融服务”试点工作,探索政银合作模式,与辖区8家银行签订合作协议,将登记窗口延伸至各银行网点,企业办事成本大幅降低,营商环境持续优化,创新创业活力极大释放。强化监管执法工作,全力守住食品药品、特种设备、工业产品安全底线,营造良好市场环境。 

  2.推动网上办事服务事项标准化。为进一步简化审批环节、减少申报材料、压缩审批时限、优化审批服务。我局按照福州市市场监督管理局下发的《工商板块区县标准化办事指南》,对涉及我局各类审批事项进行梳理。 

  3.做好权责清单调整和公开工作。为全面贯彻落实国务院、省市政府关于“简政放权、放管结合、优化服务”改革的总体要求,坚持“法无授权不可为、法定职责必须为”,进一步完善区政府权责清单制度,确保权责清单的合法性、实效性和权威性。2018年度,我局按照市局《福州市市场监管局权责清单(修订版)》为基础,梳理出《仓山区市场监督管理局权责清单(修订版)》,总共落实权责事项807条,完成了涉及调整的行政许可类等权责项目共计142项。其中要素调整类59项,新增调整类44项,取消类39项。 

  4.做好“双随机、一公开”监管工作。根据《福州市人民政府办公厅关于印发推广随机抽查机制规范事中事后监管实施方案的通知》文件要求,我局牵头做好涉企部门“双随机抽查”工作,联合区编办下发了《福州市仓山区全面推行“双随机一公开”监管机制加强事中事后监管工作方案》(仓市场监管〔2018〕28号),今年1月份,市效能办督查组到我区查看了“双随机一公开”监管工作两单、两库、细则情况和公示情况,我区双随机一公开工作顺利通过市效能办督查,取得全市并列第一的好成绩。 

  5.做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作。我局高度重视人大代表建议、政协委员提案办理工作,今年共公开《关于仓山区校园食品安全的建议》《关于加强小区无证流动摊点的监管提案》等人大建议、政协提案6件,及时让社会群众知晓办理结果。 

  6.做好整合政务服务热线电话工作。利用“3+1”平台高效处理消费者诉求,通过12315(包括旅游投诉)、12345、12331、12365等4条便民投诉举报专线的科学有效整合,完善对外窗口基础建设,确保消费诉求渠道畅通,及时受理,依法处理,提高消费纠纷解决效率。 

  (三)公开制度建设情况 

  在信息公开工作中,结合我局工作实际,不断完善办理政府信息公开申请事项工作规范,细化工作流程,明确工作要求,明确公开信息的收集、审查、发布程序,细化步骤、优化流程,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究制度,建立常态化工作机制。 

  (四)工作组织、机构、人员情况 

  成立了由局党组书记、局长任组长,局党组成员任副组长,机关各科室、执法大队、各基层所负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,制定了政府信息公开工作方案,由办公室牵头组织开展政府信息公开工作,机关各科室配备兼职信息员若干,认真落实政府信息公开各项工作。 

  (五)工作经费投入情况 

  2018年政府信息公开所需费用由我局工作经费中正常列支,并未设立专项经费。 

  (六)公开渠道建设和利用情况 

  依托仓山区人民政府网站,完善信息公开栏目,梳理更新办事指南及行政权力清单,上传各类监管政策、监管信息及工作动态等信息,方便公众查阅,同时调动移动互联网和纸质文本,形成“三位一体”的全方位信息公开平台,及时发布群众关心的突发事件和热点问题,把握舆论引导主动权,实现党和政府的方针政策更好地让百姓知晓、理解和认同。 

  二、主动公开政府信息的情况 

  (一)主动公开政府信息的数量 

  2018年度仓山区市场监督管理局主动公开政府信息58条,截至2018年12月31日累计主动公开政府信息248条。 

  (二)主动公开政府信息的主要类别 

  组织机构类信息6条,法规规章和规范类信息3条,规划计划和计划总结类信息15条,应急管理类信息2条,行政许可信息2条,人事任免类4条,食品药品监督检查情况类信息17条,消费者权益保护类信息1条,部门财政预决算类信息1条,其他类7条。 

  (三)主动公开政府信息的形式 

  仓山区市场监督管理局信息公开依托福州市仓山区人民政府网(http://www.fzcangshan.gov.cn/)发布主动公开的政府信息。 

  (四)开展政策解读工作情况,政策解读数量 

  无。

  (五)回应社会关切情况 

  围绕市场监管局中心工作,针对公众关切的热点、难点及敏感问题,统筹运用政府网站发布信息,充分发挥广播电视、报刊、新闻网站、商业网站等媒体的互动功能,主动、及时、全面、准确地发布政府权威信息。积极与公众进行互动交流,及时回应社会关切,在群众中取得良好反响。 

  三、政府信息依申请公开办理情况 

  (一)受理申请的数量 

  我局历年来共受理依申请公开171件,2018年共办理依申请公开70件,主要受理方式以网站为主,申请事项以申请公开调查报告等事项居多。 

  (二)对申请的办理情况 

  已答复政府信息依申请公开70件,同意公开11件,不予公开0件,非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息59件,按时办结率100%。 

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况  

  2018年度及历年累计,我局均没有因政府信息公开被申请行政复议和提起行政诉讼、行政申诉、举报。 

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

  (一)工作中存在的主要问题和困难 

  今年,我局针对职业打假人五花八门的信息公开诉求,在甄别和分析上工作量非常大,造成耗费大量行政资源。公开信息较为单一,各科室、监管所对信息公开工作认识不均衡,在编写质量上有待进一步提高。 

  (二)具体的解决办法和改进措施 

  一是拓展公开内容。进一步增加信息公开工作培训力度和次数,同时也使各科室、监管所充分认识政府信息公开的必要性和重要性,推进政府信息公开工作制度化、规范化。        

  二是提高信息公开质量。确保信息公开更加及时快捷,形式更加丰富,在切实抓好保密审查的基础上,增强时效性、全面性和主动性,发布更多有参考价值的政府信息,进一步提高政府公信力和透明度。 

  三是强化公开时效。针对政府公开信息的特性,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。对于新生成的政务公开信息,做到随生成随公开,同时不断增强做好政务公开工作责任意识、质量意识,努力营造浓厚的政务公开氛围,切实保证政府信息公开工作落到实处。  

  六、需要说明的其他事项与附表 

  (一)需要说明的其他事项 

  无。 

  (二)附表 

  指 标 名 称 

 

 

2018年 

历年累计 

  主动公开文件数 

 

58 

248 

  其中:1.政府网站公开数 

 

58 

248 

        2.政府公报公开数 

 

0 

0 

  受理政府信息公开申请总数 

 

70 

171 

 其中:1.当面申请数 

 

0 

0 

    2.网络申请数 

 

69 

134 

     3.信函、传真申请数 

 

1 

37 

  对申请的答复总数 

 

70 

171 

  其中:1.同意公开答复数 

 

11 

50 

        2.同意部分公开答复数 

 

0 

0 

        3.不予公开答复数 

 

0 

13 

        4.其他类型答复数 

 

59 

108 

  接受行政申诉、举报数 

 

0 

0 

  行政复议数 

 

0 

0 

  行政诉讼数 

 

0 

0 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页