福州市仓山区司法局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-10 12:33 | 来源:司法局

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定和《仓山区人民政府办公室关于印发仓山区2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(仓政办〔2016〕121号,以下简称《任务分解表》)要求,现将仓山区司法局2016年政府信息公开年度工作情况报告如下:

  本报告由情况概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项与附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止,将在“福州仓山”门户网站( http://www.fzcangshan.gov.cn )的“政府信息公开专栏”内“政府信息公开年度报告”二级栏目中发布,同时在福州市仓山区档案馆存档,以供查阅。对本报告如有疑问,可与福州市仓山区司法局办公室联系(地址:福州市仓山区三高路156号金彩写字楼七层,电子邮箱csfzxc@163.com,传真83474747)。

  一、概述

我局认真贯彻执行《条例》、《办法》,按照市、区政府有关决策部署,结合《通知》要求,加强领导,建立机制,完善制度,狠抓落实, 在区政府的大力支持下,我局政府信息公开工作取得长足的进步。

(一)政府信息公开工作基本情况

我局按照仓山区政府办公室的部署要求,不断深化政府信息公开工作,强化政务舆情研判处置,回应社会关切,提升政府公信力。同时,今年我局认真按照行政机关应当及时向档案馆提供主动公开的政府信息等相关规定要求,认真做好已发布政务信息的梳理工作,确保该移交档案馆的政府信息移交到位。对今年新增主动公开的政府信息,做到符合法定移交时限,报送档案馆数与网上发布数相一致,便于公众查阅。截至目前,共新增主动公开公文信息37件,按时公开率达100%,报送档案馆的政府公开信息数37件。

  (二) 加强组织领导,明确工作职责

  继续加强对政府信息公开工作的统一领导,根据人事变动,及时调整我局政务公开工作领导小组、审议小组及监督小组,由办公室具体承担政府信息公开的日常工作,各司法所、局机关各个科室、局属事业单位落实责任,形成了分工明确,责任落实的工作格局。

  (三)健全工作机制,完善制度建设

为推进政府信息公开工作深入、规范、有序开展,我局进一步加强制度建设,继续完善政府信息公开责任追究、信息发布及报送、保密审查、依申请公开等配套制度。目前已建立《仓山区司法局政府信息公开和依申请公开制度(试行)》、《仓山区司法局政府信息公开保密审查办法》。

(四)加强队伍建设,保障经费投入

为了政府信息公开工作能得到进一步的贯彻落实,我局将《条例》的学习工作列为全局培训的重要内容,让领导干部熟悉《条例》,熟悉政府信息公开工作,并将其融入业务工作中,提升工作的质量和水平。同时,进一步加大政府信息公开工作经费投入力度,通过制度保障、经费投入、人员配强,共同推进政府信息公开工作的开展。

  (五)拓宽渠道建设,打造工作亮点

区政府门户网站是我局政府信息公开的第一平台,这是我局向社会公众提供准确、及时、高质量的信息服务的主要途径,我局通过不断加强完善网站信息公开工作,把网站建设运行和内容保障工作纳入重要议事日程,使网站成为本部门对外宣传的重要窗口。同时,我局提倡创新工作思路,打造工作亮点,实时更新“仓山司法”微信公众号,通过微信平台这一新载体,增强政府信息公开的主动性、互动性和生动性。

(六)细化方案措施,落实要点任务

  1.推进行政权力运行信息公开

    我局根据《福建省人民政府关于印发福建省推行省级行政权力清单制度实施方案的通知》(闽政[2014]40号)的文件精神,按照仓山区政府行政权力清理工作的相关部署要求,结合工作实际情况,切实加强行政权力清理工作,并将省级权力清单中标注的属地管理项目纳入本级行政权力清单中。目前,我局共有1项行政处罚权(原省级权力清单中标注的属地管理项):对无证人员以律师名义从事法律服务的处罚。并根据相关部门要求,及时调整、补充完善行政职权的流程图等内容,使政府信息公开更为全面,更好地接受社会监督。

    2.继续推进财政预算、决算和“三公”经费信息公开

  我局2015年收入支出决算及2016年预算安排信息均及时在“仓山区人民政府网”中的“财政资金”专栏予以公开,并按照上级部署,扎实推进“三公”经费公开。

  3.加强政府采购信息公开

  我局认真落实《福州市财政局关于调整<福州市级政府集中采购目录及标准>的通知》(榕财采〔2010〕20号)精神,严格按照采购流程,报仓山区采购办或招投标中心进行采购,相关采购信息均在仓山区政府采购网向社会公示。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量情况

  今年截止2016年12月31日为止,今年我局主动公开政府信息共37条,历年累计196条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况

  2016我局主动公开政府信息的主要类别有:信息公开年报3条; 突发公共事件应急预案1条,工作动态25条,其他主动公开8条;根据工作实际,及时更新机构设置、主要职能、办事程序、公开指南、突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况内容。

  (三)主动公开政府信息的形式

我区政府门户网站是全区各级各部门政府信息公开的第一平台。区政府在政府门户网站开设政府信息公开专栏,并建立和畅通链接。在政府信息公开专栏下设“部门信息公开目录”二级栏目,可以迅速查找到本部门全部主动公开的政府信息。

(四)开展政策解读工作情况

今年我局暂无出台政策性文件。

(五)回应社会关切情况

我局健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,切实做好社会关切事项回应工作,及时做好12345便民呼叫中心诉求件的反馈工作。同时建立社区矫正等突发事件应急处置预案,严格落实突发事件报告、应急处置等工作制度。

  三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量

今年我局通过网络平台受理政府信息依申请公开案件1件,历年累计1件。

(二)对申请的办理情况

今年我局已答复政府信息依申请公开案件1件,该案件属于“非政府信息”的案件,待答复案件0件。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  我局今年及历年均无因政府信息公开而产生的收费及减免。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  今年我局无因政府信息公开而引起的行政复议或行政诉讼案件。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

1. 可进一步丰富政府信息公开的内容、形式,拓展信息公开的渠道。

2. 政府信息公开的保障措施需进一步规范,信息公开的监督、审查及考核力度需进一步加强。

3.政府信息公开工作,特别是信息公开网站运行维护工作的专业性有待提升。  

  (二)具体解决办法和改进措施

  1.我局将围绕本局职能,继续深化政府信息公开内容,按照公开是原则,不公开是例外的要求,加大公开力度,不断拓展和丰富政府信息公开内容。

  2. 加快完善政府信息公开工作保障措施,增加政府信息公开的监督、审查及考核力度,及时向领导反馈政府信息公开工作情况。

  3.加强对《条例》、《办法》及党中央、国务院有关文件的深入学习。通过学习,进一步提高全体工作人员的思想认识,增强政府信息公开工作的主动性和责任意识;通过学习,进一步准确把握政策要求,做到该公开的及时公开,不属于公开范围的要严格按照规定做好保密工作。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)无需要说明的其他事项。

(二)附表。                                             

指 标 名 称

单位

2016年

历年累计

主动公开文件数

37

196

其中:1.政府网站公开数

37

196

   2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

1

1

其中:1.当面申请数

0

0

   2.网上申请数

1

1

   3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

1

1

其中:1.同意公开答复数

0

0

   2.同意部分公开答复数

0

0

   3.不予公开答复数

0

0

   4.其他类型答复数

1

1

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页