福州市仓山区商贸服务业局2014年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-01-30 15:22 | 来源:商贸局

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定,以及仓山区委、区政府有关工作部署,由仓山区商贸服务业局编制完成本报告。报告内容主要包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况等,报告中所列数据的统计时限自2014年1月1日至2014年12月31日。本报告将在“福州仓山”政府门户网站(http://www.fzcangshan.gov.cn)上政府信息公开专栏里发布,同时在福州市仓山区档案馆公布,供查阅。对本报告如有疑问,可与仓山区商贸服务业局联系,具体联系方式:电子邮箱csmfj@sina.com,电话0591-83139717,传真0591-83139720

    一、概述

    2014年,我局根据工作实际,结合《条例》、《办法》和仓政办[2014]78号文要求,主要开展了以下几方面工作:

    (一)加强组织领导,建立健全工作机制,确保信息公开轧实稳步有效推进。

    为确保信息公开工作有序开展,区商贸服务业局领导高度重视政府信息公开机制的建立健全工作,在局领导班子变动后,及时调整了局信息公开工作领导小组,成立了以林建局长任组长,局党委书记张杰任副组长,局办公室、各职能科室为组员的政府信息公开工作领导小组,切实保证了我局政府信息公开的领导力量。领导小组下设办公室,由局办公室人员兼职政府信息公开的日常工作。局党政领导班子坚持以“公开为原则,不公开为例外”亲自审定每一个对外公布信息。

    (二)推进信息公开重点工作。

 1、深化政府信息主动公开。为规范政府信息公开工作的运作,我局及时更新政府信息公开指南和目录,制定并逐步完善了《仓山区商贸局政府信息公开工作暂行规定》、《仓山区商贸局政府信息公开保密审查办法》、《仓山区商贸局依申请公开政府信息工作制度》等配套制度。在日常工作中严格执行政府信息公开前保密审查制度,明确规定科室起草的各类政府信息,由办公室负责人初审把关,再由局长终审签发,最后由信息公开办公室负责在仓山区政府门户网站信息公开专栏上予以及时公开。

    2、推进信息公开重点工作。由于区食安办作为区政府综合协调食品安全的工作机构临时性挂在我局,因此我局作为食品安全信息公开责任单位在本单位网站首页显著位置设立“食品安全”信息公开专栏,下设“食品安全监督检查”(包括年度食品安全监督管理计划、食品安全日常监督管理、案件处理等信息)、“食品安全常识”(包括食品安全标准内容)2个二级栏目。在今年7月份,根据上级要求将区食安办职能移交到区政府办、区食药监局之后,我局积极与数字办沟通,将“食品安全”信息公开专栏的维护工作进行适当调整。

3、继续清理可移交档案馆的政府信息。我局认真做好已发布信息的梳理工作,确保需移交档案馆的政府信息移交到位。对今年新增主动公开的政府信息,做到符合法定移交时限,报送档案馆数与网上发布数相一致,便于公众查阅。

4、加强信息解读工作。我局及时在仓山区政府门户网站上公布有关食品安全、经贸工作、商务执法等一系列法律法规和相关政策规定,加大信息公开力度,进一步完善公示制度,增加商务的透明度,认真回应社会公众和企业业主关切的问题。

5、健全政务舆情收集研判处置和回应机制。我局按照仓山区政府办公室的部署要求,不断拓宽信息公开渠道,加强政府信息公开,回应社会关切,提升政府公信力。

6、加强政府信息公开平台建设。一是进一步强化政府门户网站建设,充分发挥政府网站的第一平台作用。据统计,2014年“福州仓山”门户网站仓山区商贸局政府信息公开专栏访问量达20人次。二是进一步构建多样化的公开渠道,利用我局编写《商贸快讯》、《食品安全工作简报》向上级及我区各镇(街)、各部门分发的渠道进行信息公开。同时,继续提升政府公示栏、电子信息屏等现有公开渠道的服务水平。

    (三)认真组织《政府信息公开条例》学习、培训。

    1、组织机关干部学习《政府信息公开条例》以及政府信息公开相关文件,不断提高对推行政府信息公开重要意义的认识,进一步凸现出政府信息公开的重要性,并派出2人次参加区政府组织的门户网站信息公开工作的培训。

    2、明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时及时更新。

    3、不断规范推行政府信息公开工作的流程,使得局机关各科室所参与政府信息公开工作的流程进一步规范有序。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)主动公开政府信息的数量:2014年公开11条,历年累计37条。

    (二)主动公开政府信息的主要类别:政策文件、办事指南、业务信息、督查情况。其中:2014年公开办事指南2条,食品安全工作信息中食品安全监督检查11条,食品安全常识7条。

    (三)信息公开的形式:政府网站、本局对外政务公开栏、区档案馆。

    三、依申请公开政府信息办理情况

    截至2014年底,我局未收到公众要求公开政府信息的申请。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    我局历年来对已公开的政府信息都不收取任何费用。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    我局历年来没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

    (一)工作中存在的主要问题和困难:2014年度我局在政府信息公开申请受理以及答复的数量偏少;其次按照区政府信息公开办的要求,还需要进一步规范信息公开制度,提高信息公开时效,不断加大信息公开力度。

    (二)具体的解决办法和改进措施:

    1、统一认识,努力规范工作流程。进一步梳理局机关所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

    2、协助区政府门户网站做好本局门户网站网页的维护工作,提高群众的认知度和认可度。继续及时、准确公布我区商贸流通工作方面各项信息,方便群众了解我区经济发展动态;并向实践工作成功有效的区级各职能部门学习取经,结合我局商务工作实际情况,不断提高信息公开工作水平。

    七、需要说明的其他事项与附表

    (一)暂无需要说明的其他事项

    (二)附表

指标名称

计量单位

2014年度

历年累计

主动公开文件数

11

37

其中:1、政府网站公开数

11

37

      2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

      2、网上申请数

0

0

      3、信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

      2、同意部分公开答复数

0

0

      3、不予公开答复总数

0

0

      4、其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页