福州市仓山区商务局2017年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-22 16:34 | 来源:仓山区
  引言

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定以及《福州市仓山区人民政府办公室关于印发仓山区2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(仓政办201798号,以下简称《任务分解表》)要求和本单位工作实际,由仓山区商务局编制完成本报告。报告内容主要包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等,报告中所列数据的统计时限自201711日至20171231日。本报告将在福州仓山政府门户网站(http://www.fzcangshan.gov.cn/)上“政府信息公开专栏”内的“政府信息公开年度报告”二级栏目中发布,同时在福州市仓山区档案馆公布,供查阅。对本报告如有疑问,可与仓山区商务局联系,具体联系方式:电子邮箱csmfj@sina.com,电话0591-83139715,传真0591-83139720

  一、概述

  2017年,我局根据工作实际,结合《条例》《办法》和《任务分解表》要求,对全年政府信息公开工作情况进行总结,主要开展了以下几方面工作:

  (一)2017年政府信息公开工作基本情况、主要亮点和成效

  2017年,按照区委、区政府信息公开工作总体要求,我局不断增强公开意识,紧密结合商务工作实际,规范政务公开内容,丰富政务公开形式,建立健全政府政务公开工作机制,稳步推进我局政务公开工作的开展。

  我局充分发挥政府信息公开专栏的信息公开第一平台作用,认真组织政务公开信息的采集和报送工作,及时完善更新,切实发挥政府门户网站信息公开专栏方便和服务社会公众的作用,不断提升政务公开工作信息化集中化水平。从工作实际出发,主动将行政许可审批事项及时公开,规范公开办事指南、权责清单等,确保了我局政务公开工作扎实有效推进。

  (二)2017年政务公开工作部署和落实情况

  1、公开降低企业成本各项政策措施。认真贯彻落实降低实体经济企业成本若干措施等政策,通过政府网站、政务微信等及时公开。

  2、完成权力清单和责任清单融合编制工作。今年我局已完成权力清单和责任清单融合编制工作。编制后的权责清单已正式对外公布。

  3、规范公开办事指南事项。继续深化办事指南规范化工作,做到各要素齐全,所有办事指南已及时在门户网站上发布。

  4、推行“双随机、一公开”监管全覆盖。今年我局各项专项检查活动中均采用“双随机”模式,着力深入推行 “双随机”抽查工作机制,研究制定了《仓山区商务局关于推广随机抽查规范事中事后监管实施方案》,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公开抽查结果和查处情况,实现“双随机、一公开”监管全覆盖要求。

  5、大力推进“互联网+政务服务”。优化服务,提高效率。推进“互联网+政务服务”,加快完善电子证照系统,促进行政审批服务全程网办,加快实体政务大厅与网上服务平台融合发展,让企业和群众办事更便捷。

  6、推进财务体制改革信息公开。按照区政府统一部署,通过“福州仓山”门户网站“财政资金”专栏及时公开2016年财政决算和2017年财政预算、三公经费等信息,让群众参与监督。

  7、推进消费升级和产品质量提升工作信息公开,定期发布消费市场运行情况分析报告。通过门户网站发布消费品市场运行情况分析报告,大力推进消费升级。

  8、加大对商务专项整治等行为的公开力度。强化交易平台监管,严厉打击跨境制售侵权假冒商品违法犯罪行为;加强车用燃油监管,重点加强车用汽柴油和普通柴油质量监管与专项检查,严肃查处辖区加油站销售不符合国家标准车用燃油的违法行为。

  9、进一步健全解读回应机制。及时回应社会关切,充分发挥“12345”平台等公开渠道作用,加大跟踪处理和督促落实力度,畅通公众参与渠道,充分发挥政府信息公开在知民情、汇民智、解民忧方面的重要作用,不断提高政府网站的信息公开水平和公共服务能力。

  10、加强政务公开平台建设。切实履行对政府网站的信息内容保障责任,明确开办主体责任,严格审核信息发布内容,规范信息发布流程,健全内容发布审核机制。

  (三)公开制度制度建设情况,工作组织、机构、人员情况,工作经费投入情况

  1、为确保信息公开工作有序开展,区商务局领导高度重视政府信息公开机制的建立健全工作,在局班子变动后,及时调整了局信息公开工作机构,成立了以郑伟局长任组长,林斌副局长、方媛副局长任副组长,各职能科室负责人为组员的政府信息公开工作领导小组,切实保证了我局政府信息公开的领导力量。领导小组下设办公室,由局办公室人员兼职政府信息公开的日常工作。局党政领导班子坚持以公开为原则,不公开为例外亲自审定每一个对外公布信息。信息公开工作专项经费从局商务综合工作经费中列支。

  2、提高政务公开工作制度化标准化水平。为规范政府信息公开工作的运作,我局及时更新政府信息公开指南和目录,制定并逐步完善了《仓山区商务局政府信息公开工作暂行规定》、《仓山区商务局政府信息公开保密审查办法》、《仓山区商务局依申请公开政府信息工作制度》等配套制度。在日常工作中明确规定,由科室起草的各类政府信息,由办公室负责人初审把关,再由局长终审签发,最后由信息公开办公室负责在仓山区政府门户网站信息公开专栏上予以及时公开。

  (四)公开渠道建设和利用情况

  1继续清理可移交档案馆的政府信息。我局认真做好已发布信息的梳理工作,确保需移交档案馆的政府信息移交到位。对今年新增主动公开的政府信息,做到符合法定移交时限,报送档案馆数与网上发布数相一致,便于公众查阅。

  2加强信息解读工作。我局及时在仓山区政府门户网站上公布有关商贸工作、安全生产、商务执法等一系列法律法规和相关政策规定,加大信息公开力度,进一步完善公示制度,增加商务的透明度,认真回应社会公众和企业业主关切的问题。

  3、健全政务舆情收集研判处置和回应机制。我局按照仓山区政府办公室的部署要求,不断拓宽信息公开渠道,加强政府信息公开,回应社会关切,提升政府公信力。

  4加强政府信息公开平台建设。一是进一步强化政府门户网站建设,充分发挥政府网站的第一平台作用。据统计,2017福州仓山门户网站仓山区商务局政府信息公开专栏访问量达18634人次。二是进一步构建多样化的公开渠道,利用我局编写《仓山商务》、《安全生产工作信息》、《招商工作专报》等向上级及我区各镇(街)、各部门分发的渠道进行信息公开。同时,继续提升政府公示栏、电子信息屏等现有公开渠道的服务水平。

  5、明确推行政府信息公开工作的时限,按照合法、全面、准确、及时的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时及时更新。

  6、不断规范推行政府信息公开工作的流程,使得局机关各科室所参与政府信息公开工作的流程进一步规范有序。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量:2017年公开4条,历年累计52条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别:机构设置、主要职能;其他;人事任免;政府信息公开年度报告。其中:2017年机构设置、主要职能信息1条;人事任免信息1条;其他信息1条;政府信息公开年度报告1条。

  (三)信息公开的形式:政府网站、区档案馆。

  (四)开展政策解读工作,因为2017年商务局没有发布政策性文件,所以无政策解读。

  (五)回应社会关切情况:在“12345”政府公共服务系统共处理36条咨询投诉件,充分利用“12345”政府公共服务系统等渠道,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  2017年度及历年,我局未收到公众要求公开政府信息的申请。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我局历年来没有被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)工作中存在的主要问题和困难:2017年度我局在政府信息公开申请受理以及答复的数量偏少;其次按照区政府要求,还需要进一步规范信息公开制度,提高信息公开时效,不断加大信息公开力度。

  (二)具体解决办法和改进措施:

  1、统一认识,努力规范工作流程。进一步梳理局机关所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

  2、协助区政府门户网站做好商务类信息发布工作,提高群众的认知度和认可度。继续及时、准确公布我区商贸流通工作方面各项信息,方便群众了解我区经济发展动态;并向实践工作成功有效的区级各职能部门学习取经,结合我局商务工作实际情况,不断提高信息公开工作水平。

  六、需要说明的其他事项与附表

  (一)暂无需要说明的其他事项

  (二)附表

  指标名称

  单位

  2017年度

  历年累计

  主动公开文件数

  

  4

  52

  其中:1、政府网站公开数

  

  4

  52

        2、政府公报公开数

  

  0

  0

  受理政府信息公开申请总数

  

  0

  0

  其中:1、当面申请数

  

  0

  0

        2、网络申请数

  

  0

  0

        3、信函、传真申请数

  

  0

  0

  对申请的答复总数

  

  0

  0

  其中:1、同意公开答复数

  

  0

  0

        2、同意部分公开答复数

  

  0

  0

        3、不予公开答复总数

  

  0

  0

        4、其他类型答复数

  

  0

  0

  接受行政申诉、举报数

  

  0

  0

  行政复议数

  

  0

  0

  行政诉讼数

  

  0

  0

 

             福州市仓山区商务局

           201815

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页