福州市仓山区人口计生局2013年度政府信息公开年度报告

发布时间:2014-01-10 17:38 | 来源:政府办

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《福州市人民政府办公厅关于做好2013年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(榕政办〔2013〕252号)的要求,以及《仓山区人民政府办公室转发国务院办公厅关于2013年政府信息公开重点工作安排的通知》(仓政办[2013]220号)、《仓山区人民政府办公室关于做好2013年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》等文件精神,特编制仓山区人口和计划生育局2013年政府信息公开年度报告。年报中统计数据期限自2013年1月1日至2013年12月31日。本报告将在“福州仓山”政府门户网站(http://www.fzcangshan.gov.cn/)政府信息公开专栏上发布,同时在福州市仓山区档案馆公布,供查阅。联系方式:办公电话83418119;传真:83485850;办公地址:福州市仓山区三叉街新村碧玉楼1号。

  一、概 述

  2013年,我局继续稳步推进政府信息公开工作。

  (一)组织机构建设情况

  根据仓山区政府对信息公开工作的统一部署,我局成立了本局的政府信息公开工作组织机构,明确了工作分工及职责,办公室为具体负责部门,各股室负责落实具体的政府信息公开工作。通过近年的不断推进,进一步加强了我局各级领导政府信息公开工作的责任感,提升了政府信息公开工作的领导水平,切实保证了政府信息公开的领导力量,政府信息公开工作得到了有效的贯彻落实。

  (二)《指南》和《目录》的编制工作情况

  按照仓山区政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合我局实际,我局政府信息公开工作小组在制定了《信息公开指南》和《信息公开目录》。

  (三)落实和制定相关配套措施情况

  一是在单位大厅设置电子政府信息公开栏,及时公告相关信息;二是为各股室购置或更新了电脑系统,统一使用WINDOUS7操作系统,为推进机关信息化建设奠定了硬件基础;三是落实政府信息公开责任股室和责任人,坚持“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,按照职能职责的要求把好关,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性;明确政府信息公开工作的主管人员,具体负责政府信息的上网发布。

  (四)建立健全工作机制、制度规范情况

  按照《条例》的要求,及仓山区政府有关文件,结合我局实际,建立了我局政府信息公开相关的工作机制。制定了涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度。同时,建立信息主动公开等具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

  (五)学习、宣传、培训等方面的工作

  为进一步扩大政府信息公开工作的影响,普及政府信息公开知识,提升政府信息公开工作人员业务水平,积极参加上级组织的多种形式的政府信息公开宣传培训,并组织各股室相关责任人员参加《中华人民共和国政府信息公开条例》的培训,加强了对工作人员的业务指导。 

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息7份(历年累计数为91份(不含当年)其中机构职能类信息4条,政策、规范性文件类信息7条,工作动态类信息55条。),其中全文电子化的主动公开开信息数为7条,工作动态类信息7条;

  (二)主动公开政府信息的主要类别为机构职能类信息,政策、规范性文件类信息,以及工作动态类信息等;

  (三)信息公开的形式:仓山政府门户网站、本局门户网站、本局对外政务公开栏、区档案馆;

  三、依申请公开政府信息办理情况

  截止2013年度我局从未收到任何形式的申请公开信息要求。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  目前我局政府信息继续通过网站主动、免费公开政府信息。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我局未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  暂无

  七、其他需报告的事项

 

指标名称 计量单位 2013年度 历年累计
主动公开文件数 7 91
其中:1、政府网站公开数 7 91
2、政府公报公开数 0 0
受理政府信息公开申请总数: 0 0
其中:1、当面申请数 0 0
2、网上申请数 0 0
3、信函申请数 0 0
对申请的答复总数: 0 0
其中:1、同意公开答复数 0 0
2、同意部分公开答复数 0 0
3、不予公开答复数 0 0
4、其他类型答复数 0 0
受理政府信息公开咨询数 0 0
政府信息公开收费减免金额 0 0
接受行政申诉、举报数 0 0
行政复议数 0 0
行政诉讼数 0 0
附件下载:

扫一扫在手机打开当前页