福州市仓山区卫生局2013年政府信息公开年度报告

发布时间:2014-01-16 12:48 | 来源:卫计局
引言
本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《仓山区人民政府办公室关于做好2013年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(仓政办〔2013〕209号)有关规定,福州市仓山区卫生局编制的2013年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,并附相关的指标统计表。本年报中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。福州仓山区政府信息公开专栏卫生局的页面中可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:福州市仓山区卫生局,电话:83472400。
  一、概述  
我区卫生局政务信息公开工作认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和区政府关于政府信息公开工作的有关规定,编制了《仓山区卫生局政府信息公开指南》和信息公开目录,加强机构建设、制度建设,政府信息公开工作稳步推进。根据本单位工作实际,结合《条例》和榕政办〔2013〕252号文件要求,对全年政府信息公开工作情况进行总结。
    (一)工作组织、机构和人员情况
成立区卫生局信息公开工作领导小组,由局长担任组长,分管局长任副组长,下设办公室,挂靠在局办公室,由一名同志专门负责。
(二)区卫生局党政领导对政府信息公开工作高度重视
坚持“一把手”负责制,加强对卫生系统政务信息公开工作的组织领导,明确分管领导主管政府信息公开工作;成立了仓山区卫生局政务信息公开工作领导小组,由局办公室等职能科室负责区卫生局政府信息公开有关工作。
    (三)认真落实区政府制定的政府信息公开有关制度
按照区政府主动公开、依申请公开、网络平台建设、考核监督保障等相关管理规定要求,对区卫生局印发的每件非涉密公文均向社会公开,对需向社会公开的内容及时通过仓山区卫生局网站向社会发布。   
    (四)以仓山区人民政府门户网站为依托,积极拓宽政府信息公开渠道
我局充分利用政府主站和卫生局子站平台,按照区政府要求,开辟政务公开栏目,设置《仓山区卫生局政府信息公开指南》,根据时限,及时将有关信息向社会公示。   
  (五)建立健全政府信息公开长效机制
  开展政府信息公开工作,把干部群众关心的“事权”、“财权”、“用人权”进行公开,增强了行政工作的透明度,促进了依法行政,转变了工作作风,提高了办事效率。在推行政府信息公开工作过程中,我局坚持全面、深入、规范的原则认真编制公开目录。全面就是将机构的职能公开、办事程序公开、办事结果公开、凡是不属于保密范畴的内容全部公开;深入就是全过程、全方位地公开,对制定涉及广大人民群众利益的政策、制度从酝酿开始,直到颁布执行都要公开;规范就是要形成制度,一以贯之地坚持下去,并按照规定的范围和时限,通过多种途径向社会全面公开。做好政府信息公开工作,使干部群众有了更多的监督权、知情权,增进信任,有力地促进我区卫生事业的发展。 
二、主动公开政府信息的情况
(一)2013年主动公开政府信息:85条;
历年累计主动公开政府信息:265条
  (二)主动公开政府信息主要类别:信息公开年度报告、行政许可事项、卫生动态等
  (三)信息公开的形式:仓山区政府网站设立的仓山区卫生局政府信息公开专栏、卫生局对外信息公开栏  
  三、政府信息依申请公开办理情况
(一)我局2013年受理依申请公开政府信息:0条;
历年累计受理依申请公开政府信息:0条
(二)对申请的办理情况:无
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  我局未涉及政府信息公开的收费及减免。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2013年度及历年我局未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
  (一)工作中存在的主要问题和困难:一是政府信息公开的渠道和途径还不够多样化;二是网站建设与人民群众对政府信息公开的需求还存在差距。
(二)具体的解决办法和改进措施:2014年,我局将坚持以科学发展观为指导,加大工作力度,不断完善信息公开工作,促进服务型机关建设。一是完善信息公开工作制度。将继续深入贯彻落实《条例》,进一步建立健全信息公开工作各项制度,落实专人负责政府信息公开发布工作。同时,加强监督检查,不断提高信息公开制度化、规范化水平。二是不断深化和丰富信息公开内容。将逐步扩大信息公开的内容,积极推进与各企业经济发展密切相关的信息公开,为广大企业获取外经贸信息提供便利。以信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务。三是加强培训。本局将结合实际,采取多种形式提高信息员责任心和业务素质,不断提升信息公开工作的质量和水平,确保信息公开事项既能突出重点,又能及时、准确、全面。今后,我们将严格按照区政府的统一要求和部署,继续充实和规范政务公开的内容和形式,坚持硬件、软件一齐抓,不断完善制度和措施,及时发现和解决政务公开中存在的问题,认真学习借鉴其他单位的成功经验和好的做法,着力在狠抓落实、提高政务公开的质量和效果上下功夫,使我局政务公开工作达到方便科技人员和企事业单位办事、提高工作效率、强化对权力运行过程的制约和监督、提高依法行政水平的目的。
七、需要说明的其他事项与附表
(一)需要说明的其他事项:无
(二)附表
 
附表
 
指   标   名   称 计量
单位
2013年度 历年累计
主动公开文件数 85 265
其中:1.政府网站公开数 85 265
2.政府公报公开数 0 0
受理政府信息公开申请总数 0 0
其中:1.当面申请数 0 0
2.网上申请数 0 0
3.信函申请数 0 0
对申请的答复总数 0 0
其中:1.同意公开答复数 0 0
2.同意部分公开答复数 0 0
3.不予公开答复数 0 0
4.其他类型答复数 0 0
受理政府信息公开咨询数 0 0
政府信息公开收费减免金额 0 0
行政申诉、举报数 0 0
行政复议数 0 0
行政诉讼数 0 0

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页