福州市仓山区园林局2013年政府信息公开年度报告

发布时间:2014-01-21 10:36 | 来源:园林局

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福州市人民政府办公厅关于做好2013年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(榕政办〔2013〕252号)、《仓山区人民政府办公室转发国务院办公厅关于2013年政府信息公开重点工作安排的通知》(仓政办〔2013〕220号,以下简称《重点工作安排的通知》)和《仓山区人民政府办公室关于做好2013年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(仓政办〔2013〕209号)的要求,由仓山区园林局编制完成本报告。报告内容主要包括概述、主动公开政府信息、政府信息依申请公开办理、政府信息公开的收费及减免、政府信息公开存在问题及其他事项等情况,报告中所列数据的统计时限自2013年1月1日至2013年12月31日。本报告将在“福州仓山”政府门户网站(http://www.fzcangshan.gov.cn/)上政府信息公开专栏里发布,同时在福州市仓山区档案馆公布,供查阅。对本报告如有疑问,可与仓山区园林局联系,具体联系方式:电子邮箱csyl1@163.com,电话0591-83477190,传真0591-83473690,地址:仓山区麦园路18号。

        一、概  述

       (一)工作组织、机构建设情况

    2013年我局根据人事变动情况,调整充实了仓山区园林局政府信息公开工作领导小组,形成了一把手负总责,分管领导抓具体,工作人员抓f负责日常的工作局面,从而建立健全了局政务信息公开工作组织机构。

        (二)人员情况

        我局于2008年4月10日成立仓山区园林局政府信息公开工作领导小组,2013年11月重新调整充实了领导小组。熊益银局长担任组长,陈子雄副局长、包浩锦副局长、林光副主任科员担任副组长,林健、刘钢生、吴音、郑华、陈婷任成员,形成了一把手负总责,分管领导抓具体,工作人员抓日常的工作局面,从而建立健全了局政府信息公开组织机构。

        (三)落实和制定相关配套措施情况

        我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《关于合理确定政府信息主动公开、依申请公开、不公开范围的通知》等政府信息公开相关文件,并组织局分管领导和具体经办人员参加了区政府办组织的政府信息公开工作专项培训,制定了《政府信息公开保密制度》、《政府信息主动公开制度》、《政府信息依申请公开制度》,同时按照区政府办公室的要求,从2008年5月起印发并开始使用合理确定政府信息主动公开、依申请公开、不公开范围的新版发文单,及时在仓山区政府信息公开网站上公布我局应主动公开的政府信息。

        (四)建立健全工作机制、制度规范情况

        我局健全完善了政府信息公开工作机制、政府信息发布协调机制,规范、完善了《政府信息公开保密制度》、《政府信息主动公开制度》、《政府信息依申请公开制度》,并制作了政府信息主动公开、依申请公开流程图。

 
         二、主动公开政府信息情况

     (一)2013年主动公开政府信息11条,历年累计29条。

        (二)主动公开政府信息主要类别:机构职能类信息8条,重大建设项目、为民办实事类信息1条,安全生产应急管理类信息1条,行政许可类信息1条。

        (三)信息公开的形式:仓山区政府网站设立的仓山区园林局政府信息公开专栏。

        (四)按时按季度通过福建省政府信息公开情况统计报表报送系统报送我局信息公开相关数据。

      三、依申请公开政府信息办理情况

         截止2013年底我局未收到政府信息公开申请。

      四、政府信息公开的收费及减免情况

         截止2013年底我局未有涉及政府信息公开的收费及减免。

         五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

         我局未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

         六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

        (一)工作中存在的主要问题和困难。一是部分工作人员对信息公开工作缺乏主动性,一些科室的信息联络员对一些信息的公开属性把握还不到位。二是信息公开指南和目录更新不及时,信息公开目录没有根据本单位的实际情况进行更新设置,政府信息分类的科学性还有待提高。

  (二)具体的解决办法和改进措施。加强对《条例》以及相关政策文件的学习,提高干部职工的整体素质,牢固树立“公开为原则,不公开为例外”的思想,认真把握好政府信息公开的范围。尽快对单位信息公开指南进行更新,根据本单位实际情况和业务特点对信息公开目录进行重新设置,以方便群众查阅政府信息。

         七、其他需报告的事项与附表

     (一)主动公开情况说明:暂无

        (二)依申请公开情况说明:暂无

        (三)附表

 

 

 

指  标  名  称 计量
单位
2013年度 历年累计
主动公开文件数 11 29
  其中:1.政府网站公开数 11  29
     2.政府公报公开数  0  0
受理政府信息公开申请总数 0 0
  其中:1.当面申请数 0 0
     2.网上申请数 0 0
     3.信函申请数 0  0
对申请的答复总数 0 0
  其中:1.同意公开答复数 0 0
     2.同意部分公开答复数 0  0
     3.不予公开答复数 0 0
     4.其他类型答复数   0 0
受理政府信息公开咨询数 0  0
政府信息公开收费减免金额  0  0
接受行政申诉、举报数  0  0
行政复议数  0  0
行政诉讼数  0 0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页